Книжно-фотодокументальная выставка «Ачыкъ гонъюльден» и телерадиорепортаж к 100-летию со дня рождения известного крымскотатарского поэта, писателя, журналиста Решида Мурада

6 июля 2015 года в читальном зале Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Крым «Республиканская крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского» состоялось открытие книжно-фотодокументальной выставки «Ачыкъ гонъюльден» («От чистого сердца»), приуроченной к 100-летию со дня рождения известного крымскотатарского поэта, писателя и журналиста Решида Мурада.

На выставке представлены прозаические и поэтические сборники автора: «Дагълар сонатасы» («Лесная соната»), «Ачыкъ гонъюльден» («От чистого сердца»), «Йылдырым» («Молния») и др., а также произведения, опубликованные на страницах журнала «Йылдыз» («Звезда»), «Звезда востока», газеты «Ленин байрагъы» («Ленинское знамя»), «Голос Крыма». В экспозиции также можно познакомиться с текстами и нотами песен Решида Мурада, созданными им совместно с композиторами Ильясом Бахшышем, Эдемом Налбандовым, Меметом Арслановым и др.

Еще при жизни поэт завещал передать свой личный архив Республиканской крымскотатарской библиотеке им. И. Гаспринского. В марте 2000 года, после смерти Решида Мурада, его супруга Халиде Бахшишева выполнила его волю. Отдел редких книг, рукописей и архивных материалов представил вниманию пользователей библиотеки эти материалы: фотографии, грамоты, дипломы конкурсов, а также письма поэта своим коллегам: Эшрефу Шемьи-заде, Черкез-Али, режиссёру Эмиру Фаику.

На открытии выставки побывали журналисты телеканала «Первый Крымский», радио «Крым» и подготовили телерадиорепортаж по этой теме.

Справка: Мурадов Решид (1915-2000) – поэт, писатель журналист. Член Союза писателей СССР (1940). С 1957 года – член Союза журналистов СССР. Член Союза писателей Украины.

Решид Мурад родился 8 июля 1915 года в Карасубазаре. Его старший брат – Гани Мурад – был талантливым артистом, режиссером, драматургом. После окончания школы I ступени Решид Мурад поступил учиться в образцовую татарскую среднюю школу в Симферополе. В 1933 году стал работать в газете “Яш къувет” («Молодая сила»), а спустя 2 года – “Енъи дюнья” («Новый мир»). В 1935 году будущий поэт поступил на факультет крымскотатарского языка и литературы Крымского педагогического института.

Первое стихотворение Решида Мурада под названием “Комсомолгъа киргенде” («Вступая в комсомол») было опубликовано в газете “Яш къувет” (1930). С 1938 года поэт работал ответственным секретарем журнала “Яш ленинджилер” («Юные ленинцы»). В 1940 году он был принят в Союз писателей СССР. Накануне Великой Отечественной войны выпустил 2 поэтических сборника, а также книгу очерков. Стихотворения Решида Мурада на русском языке были опубликованы в 1940 году в сборнике “Татарские поэты Крыма”.

В годы депортации жил в Ташкенте, работал в узбекском журнале “Муштум” («Кулак»), а затем крымскотатарской газете “Ленин байрагъы” (“Ленинское знамя”).

Решид Мурад является автором 15 книг. После возвращения на родину он жил в Симферополе. Талантливый поэт умер 19 января 2000 года.