Наука и религия (01/2019)

В номере:

Школа для поколения Z

Людмила ЛАВРОВА

Термин «поколение Z» употребляется сегодня в качестве синонима термина «цифровой» человек, то есть человек, родившийся после 1995 или даже после 2000 года – во времена глобализации, коммерциализации, господства инфокоммуникационных технологий и постмодернизма в культуре. То, что предыдущие поколения – Х, Y – называли «новыми технологиями» или «технологиями будущего», для поколения Z уже настоящее…

Прояснение картинки

Григорий КВАША

Этот прогноз на 2019 год сделан на основе новых исследований и разработок Теоретической истории, с которыми автор знакомил читателей во второй половине ушедшего года.

Ведомство страха

Постоянные читатели «НиР» отметили, что на страницы нашего журнала после некоторого перерыва возвратился один из давних авторов, культуролог и публицист Сергей МАКИН. Его творчество вызывало и вызывает неоднозначные оценки. В одном из писем, пришедших в редакцию, С. Макин характеризуется как «кремень» в смысле бескомпромиссной твёрдости при защите идеалов, другие видят в его текстах резкость и хлёсткость, неуместные при обращении к сложным и тонким темам…

«Наука и Религия», являясь не изданием-пропагандистом «единственно верной» точки зрения, а свободным форумом для обсуждения важных, насущных вопросов интеллектуальной и духовной жизни, не считает возможным цензурировать авторов. Мы убеждены, что для наших читателей могут быть интересны и спорные, и субъективные, и даже провокативные суждения, главная ценность которых – в том, что они будят мысль и не дают застаиваться и коснеть живому нравственному чувству. Порой и богоборческие декларации получают теологическое осмысление – вспомним библейские книги Иова и Екклезиаста…

Представляя новое эссе С. Макина, заметим лишь, что попытки связать идеологию войны с «ветхозаветным Богом» (в его «протестантском» понимании) имеют давнюю историю в летописях европейской, западной – то есть католической и протестантской – философской мысли. Православие же, стремясь к подлинно христианской интеграции смыслов Библии, рассматривает Ветхий Завет исключительно в свете Евангелия, воспринимая его образы как «прообразы» и «притчи». Не отрицая историчности описываемых в библейских книгах реалий, православные духовные писатели особо отмечают, что прежняя, завершившаяся с приходом Христа, эпоха была отмечена рабским состоянием «ветхого» человека. Ныне же человек «уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (Гал 4: 7).

Мастер, запечатлевший дыхание Природы

Марианна МАРГОВСКАЯ

Ко 2-й странице обложки

«Художник света» – так называли Архипа Куинджи (1842–1910) Илья Репин и другие его современники, восхищавшиеся необыкновенным сиянием красок и особым настроением его знаменитых пейзажей. Однако только современный зритель, уже хорошо знакомый с последующими художественными направлениями XX века, может по-настоящему раскрыть для себя всю смысловую палитру, сокрытую в богатейшем творческом наследии вдохновенного живописца.

Космология богородской игрушки

Роман БАГДАСАРОВ

В ареале влияния монастырей практически всегда процветали ремёсла, возникали слободы, в которых не только производился товар на продажу, а изобретались узоры, орнаменты, а иногда целые художественные стили. Поэтому достойно пристального внимания то, что Сергиев Посад – «столицу монашества» центральной России – издавна прозвали «столицей потешного царства». Историки культуры часто сравнивают Сергиев с Нюрнбергом. Ведь в нём, как и в знаменитом немецком городе, жили сотни резчиков, токарей, «лепил», «красил», «одевальщиц» и других кустарей, чей труд был посвящён изготовлению игрушек�1. Славу игрушечного царства Нюрнберг приобрёл, начиная с XIV века. В том же столетии была основана Троице-Сергиева лавра…

«Благодаря его воле мы не были истреблены…»

Мы завершаем публикацию журнальной версии глав из книги кандидата исторических наук, члена Русского географического общества, старшего научного сотрудника Института российской истории РАН Надежды ЕМЕЛЬЯНОВОЙ «Один в поле воин: белый генерал – вождь краснокожих, Иван Беляев» (Москва – Асунсьон – Санкт-Петербург, издательский дом «Питер», 2019). Она посвящена русскому военачальнику, ставшему просветителем и защитником индейцев в далёком Парагвае. Начало в № 12, 2018.

Коррекция реальности

Эдуард ГЕВОРКЯН

Сто десять лет тому назад в работе «Материализм и эмпириокритицизм» мало известный тогда философ «Вл. Ильин», вскоре обретший мировую известность под другим псевдонимом – Ленин, свёл сложнейший вопрос взаимоотношения духа и материи к простой формулировке: «материя есть то, что, действуя на наши органы чувств, производит ощущение; материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении». Не одно поколение советских студентов, изучающих ныне практически забытый (возможно, незаслуженно) «диамат» (диалектический материализм), спотыкалось на этой работе, когда, вместо того чтобы тупо зубрить для экзаменов и зачётов, а потом благополучно забыть эти формулы, пытались всерьёз разобраться с тем, что принято называть «объективной реальностью». И поэтому главный вопрос философии – об отношении духа, сознания к бытию, материи; вопрос о том, что является первичным – мышление или бытие, природа или дух, материальное или идеальное, зачастую остаётся без ответа для человека, не отягощённого выбором политического или социального вектора, опирающегося на ту или иную идеологию. Между тем отношение к реальности как к чему-то незыблемо функционирующему в устойчивых формах является краеугольным камнем здорового или, вернее, стабильного социума. А отдельными, не всегда понятными явлениями, выпадающими из непротиворечивой картины Мироздания, можно пренебречь, не так ли? Попробуем всё же разобраться с мелкими, казалось бы, пятнышками, незначительной рябью на глади реальности…

Обитель Святого Креста

Ольга БРУШЛИНСКАЯ

Ко 4-й странице обложки

С Крымом связана история многих народов, об этом свидетельствуют его древние святыни… Перемена названий обозначала различные повороты истории полуострова: Таврия–Таврика–Таврида, Крым, Таврическая губерния, Советская Социалистическая республика Тавриды, Крымская АССР… Мало кто знает, что в период процветания генуэзских колоний, в XIII–XV веках, Крым стали называть Морской Арменией (или Большой Арменией), потому что значительную часть населения генуэзских форпостов составляли армяне. Они приехали сюда из разрушенного землетрясением города Ани и заселили старую монголо-татарскую ставку – город Кырым. В середине XIV века пришли на полуостров и братья Себастаци, выходцы из малоазийской Киликии, из города Севастии. Старший, Ованнес, основал здесь монастырь Сурб Хач (Святого Креста).

Постигая единые законы развития

Беседовала Марианна МАРГОВСКАЯ

История Древней Америки – одна из самых привлекательных и интригующих тем для журнала «Наука и Религия». Множество растиражированных в популярной литературе «тайн и загадок»; простор для фундаментального научного поиска и альтернативных версий; поставленный географией и историей многотысячелетний эксперимент по цивилизационному развитию в изоляции от традиционных культур Старого Света – всё это, конечно, представляет огромный интерес и для команды «НиР», и для наших читателей. Проблема в том, что специалисты в данной сфере – «товар штучный», если не сказать уникальный. И всё же в России сложилась и действует своя, не столь многочисленная, но яркая школа американистики. В рамках совместного проекта журнала «Наука и Религия» и Мезоамериканского центра им. Ю. В. Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета мы будем знакомить читателей с достижениями и исследовательскими горизонтами этой школы. Наш уважаемый партнёр и собеседник – известный российский историк, антрополог, эпиграфист; руководитель учебно-научного Мезоамериканского центра им. Ю. В. Кнорозова, основатель Центра междисциплинарных исследований РГГУ, доктор исторических наук, профессор Галина ЕРШОВА. Мы отправляемся вместе с Галиной Гавриловной в путешествие к сокровенным глубинам исчезнувших цивилизаций Нового Света… И, как всегда в начале любого маршрута, очень важно сориентироваться, понять направление и то, что может встретиться на пути.

Всемирный потоп: мог ли он быть?

Ярослав БУТАКОВ, кандидат исторических наук

Как известно, Библия служит источником многих исторических сведений и, при надлежащей научной критике, используется также учёными-атеистами. В рамках секу‑ ляризованной науки подвергся соответствующему переосмыслению и миф о Всемирном потопе. Сейчас он обычно трактуется как предание о реальном стихийном бедствии, имевшем, однако, локальный характер и произошедшем в одном из регионов Ближнего Востока – Междуречье.

Возвращение на «гору языков»

Интерес к культурным корням, к богатому многонациональному наследию России – одна из важнейших тем, освещаемых «Наукой и Религией». Именно поэтому у нас вызвал огромный интерес кинопроект художницы Нины КИБРИК и её мужа, режиссёра-документалиста Андрея БАБАЕВА, – документальный фильм «Дагестан Кибрика» (по следам лингвистических экспедиций МГУ). Посвящён он памяти отца Нины – Александра Евгеньевича Кибрика (1939–2012), известного советского и российского лингвиста, доктора филологических наук, профессора МГУ, внёсшего огромный вклад в изучение малых языков Дагестана. Нина и Андрей поставили перед собой задачу проехать по всем селениям, где бывал А. Е. Кибрик. Чтобы узнать больше об экспедициях Александра Евгеньевича и о съёмках фильма (сейчас в Интернете уже можно посмотреть две серии, снятые в 2015 и 2017 годах), мы встретились с Ниной в её уютной галерее «Арт’Эриа», в крипте храма Святителя Николая на Трёх Горах, и беседа наша сопровождалась восхитительным чаем на дагестанских травах.

Ад и рай буддийского универсума

Дмитрий ЖУКОВ

Существует мнение, что поскольку буддизм есть лишь этическое учение и не является религией, а сам Будда не бог, то в нём отсутствуют понятия рая и ада. Это совсем не так. Буддизм есть стройная религиозная система, во многом отличная от «религий книги», то есть авраамических религий, под которыми мы понимаем иудаизм, христианство и ислам, но вместе с тем также отличная и от многочисленных индийских религиозных систем, из которых она вышла. «Три главные идеи являются достоянием всякой религии: бытие Бога, бессмертие души и свобода воли – без них не может быть построено учение о нравственности. Таково учение Канта, равно как и убеждение широких слоёв образованных людей,– писал академик Ф.И. Щербацкой.– И вот, однако, существует религия, которая воплощает в себе высочайшие идеалы добра, любви к ближнему, духовной свободы и нравственного совершенства, которая облагородила и вместе с тем внесла цивилизацию в жизнь народов Азии,– и эта религия тем не менее не знает ни Бога, ни бессмертия души, ни свободы воли»…

Скрещенье звёзд, судьбы скрещенье

Сергей ЛЕБЕДЕВ

80 лет назад, 30 декабря 1938 года, в чешском городе Брно состоялось первое представление балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Вначале композитор хотел переписать Шекспира, оставив влюблённых в живых: «Нам нужен финал, а мёртвые, лёжа, не станцуют». Однако классической стала ленинградская постановка с трагическим концом.

«Я плохо помню премьеру “Ромео” в Лондоне. Помню, что было очень страшно. Позже мы узнали, что в зале присутствовали Лоренс Оливье, Вивьен Ли, Тамара Карсавина, Марго Фонтейн. Когда окончился первый акт, в зале стояла гробовая тишина. Какое-то мгновение, секунды, которые показались вечностью. Неизвестно, чем эта тишина обернётся… И что будет дальше?! Будто перед грозой… Потом зал встал, грянули аплодисменты, крики…»

Это отрывок из воспоминаний великой балерины Галины Улановой о триумфальных гастролях Большого театра 1956 года в Лондоне. Роль Джульетты стала одной из её любимейших.

«Актёра нельзя воспитать и обучить, если не воспитать в нём человека»

Марианна РЕЙБО

«Разве это актриса? Пусть себе пляшет у воды», – жёстко отрезал известный актёр Малого театра Иван Самарин, когда юная Маша, по протекции отца, рискнула продемонстрировать ему свои драматические способности. Вердикт этот означал, что девушке не на что надеяться: место её, в лучшем случае, на периферии кордебалета, куда определяли самых неспособных танцовщиц. Однако застенчивой блондинке с глубокими чёрными глазами удалось переиграть судьбу. Годы спустя другой легендарный деятель искусств, Константин Станиславский, назовёт её «эпохой русского театра», и вся Москва будет стоя рукоплескать великой Марии Ермоловой…

Год 2019-й: дымок эйфории

Феликс ЭЛЬДЕМУРОВ

Наступающий год, судя хотя бы по своему порядковому номеру в христианской эре, внушает надежды. И действительно, число 19, в отличие от 18, – число устойчивости, а если и бывает где-то какое изменение, с ним связанное, то не просто так, но по делу. XIX Аркан Таро «Солнце», в частности, символизирует семью, брак, зачатие и рождение детей…

Сохраняя «древлее благочестие»

Валерия ДАРАГАН

В начале декабря 2018 года московский Музей русской иконы представил уникальную экспозицию – «Сокровище вечное», в которой знакомит посетителей с церковными древностями из собрания Анны Васильевны Мараевой. Музей проводит эту выставку совместно с Серпуховским историко-художественным музеем, который владеет большей частью собрания, и все желающие могут совершенно бесплатно познакомиться с его шедеврами до 1 марта 2019 года.