Выставка-созерцание «Крым уходящий Рамиза Нетовкина»

19 июня 2020 года Республиканская крымскотатарская библиотека имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым открыла книжно-иллюстративную выставку-созерцание «Крым уходящий Рамиза Нетовкина», посвященную 60-летию со дня рождения художника, графика Рамиза Нетовкина (1960-2011).

Выставка подготовлена в виртуальном формате библиотекарем отдела обслуживания пользователей Эльзарой Измаиловой. Материал, размещенный на сайте библиотеки, знакомит с биографией и творческой жизнью, а также графическими работами мастера. Основная тема картин художника – Крым, его прошлое и настоящее.

В рамках мероприятия в читальном зале библиотеки ведущим библиотекарем отдела обслуживания пользователей Алие Османовой была организована книжно-иллюстративная выставка «Рамиз Нетовкин: между прошлым и будущим».

Цитатой к выставке послужил фрагмент из книги доктора искусствоведения Светланы Червонной «Искусство татарского Крыма» (1995), в котором автором отмечено: «Рисунки Рамиза Нетовкина тушью, пером очень красивы, прозаичны, как кружево, и орнаментально узорны; в движении переплетающихся линий есть особая упругая грация и медлительная плавность кружения. В пейзажных мотивах нет навязчивой исламской атрибутики, но всегда выражена устойчивость той вековой культуры Востока, которая веками формировала архитектурный облик крымских городов и деревень».

В 2000 году Рамиз Нетовкин был удостоен звания «Заслуженный художник АРК», а в 2008 году – Международной премии им. Б. Чобан-заде. После получения премии, носящей имя поэта-классика, художник говорил: «Близко с поэзией Чобан-заде я столкнулся во время оформления сборника его стихотворений «Бир сарай къураджакъман!» («Я воздвигну дворец!»). Особенно близко мне его стихотворение «Боран» («Буран»). В нем воплощен образ Крыма и истории крымскотатарского народа. Наши корни в Крыму настолько глубоки, что никакой буран не смог их уничтожить» («Бекир Чобан-заденинъ алеми = Мир Бекира Чобан-заде», 2016).

В выставочной экспозиции представлены публикации, посвященные творчеству мастера, репродукции его графических работ, а также книги, которые он оформил в качестве художника. К открытию выставки библиографами Мавие Гафаровой и Дилярой Беляловой был подготовлен биобиблиографический указатель «Черной туши тонкий штрих (К 60-летию Рамиза Нетовкина)».

Справка: Рамиз Андреевич Нетовкин – один из ведущих крымских мастеров графики. Родился 21 июня 1960 года в поселке Алмазар Ташкентской области Узбекской ССР. В 1975 году переехал в Крым и жил в городе Белогорск.

В 1980 году окончил отделение живописи Крымского художественного училища им. Н. С. Самокиша.

Работал в книжной и станковой графике в жанре историко-архитектурного пейзажа (графика, тушь, акварель, смешанная техника).

Основные произведения мастера: «Ханский дворец» (1990), «Воспоминание о Гаспринском» (1991), «Татарская гвардия в Люблине» (1994), «Джума-Джами» (1996), «Тахиалы-Джами» (1997), «Никто не хотел умирать» (2008). Рамиз Нетовкин также является автором сотен работ, в числе которых серии графических произведений «Крым уходящий», «Старый Белогорск», «Восточный Крым», «Бахчисарай», «Севастополь», «Симферополь», «Старый Крым»; графические альбомы «Чаларгъан Алушта = Седая Алушта = Grey Alushta» (1995), «Бахчисарай, душа моя…» (1998), «Kastamonu – Bahcesaray» (1999), «В городе этом детство живет : евпаторийский дневник» (2001), «Къарасувнынъ дёрт кошеси = Окрестности Карасувбазара = Karasubazarʼs location» (2008) и др.

Рамиз Нетовкин активно работал в области книжной графики и в качестве художника оформил десятки книг.

С 1983 года Рамиз Нетовкин был участником республиканских, всесоюзных и международных выставок. Персональные выставки художника проходили в Польше, России, США, Турции, Украине, Эстонии. Посмертная выставка памяти Р. Нетовкина «Черной туши тонкий штрих» была организована в 2015 году в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия (г. Симферополь).

Произведения мастера хранятся в собраниях Симферопольского художественного музея, Крымскотатарском музея культурно-исторического наследия, а также в музеях и частных коллекциях Германии, Израиля, Канады, Польши, России, США, Турции, Украины, Эстонии.

Член Национального союза художников Украины (1989), член Ассоциации крымскотатарских художников.

Заслуженный художник Автономной Республики Крым (2000).

В 2008 году стал лауреатом Международной премии им. Б. Чобан-заде в номинации «За лучшее произведение, отражающее прошлое, настоящее и будущее Карасубазара» за графический альбом «Окрестности Карасубазара». «Къарасувнынъ дёрт кошеси = Окрестности Карасувбазара = Karasubazarʼs location».

Рамиз Нетовкин ушел из жизни 16 июля 2011 года после продолжительной болезни и был похоронен в городе Карасубазар.

Мероприятие было организовано в режиме удаленного доступа.

Эльмаз Велиева,