Проточные воды Крыма

Printer-friendly versionSend by email
Главное изображение: 

2017-07-13 12:17:04

Значение поливной воды очень хорошо известно крымцам. Участок или сад без поливки теряет почти всю ценность и, обратно, глухая, заброшенная земля обращается в роскошный сад или богатую плантацию, раз она получает воду. По долинам вода – кровь земли, без нее она труп.

Вследствие этого как мусульманский шариат, так и народный обычай установили сообразно местным условиям нормы и правила пользования проточными водами, как общей принадлежностью. Обычное право устанавливает так же известные обязательства по устройству запруд, арыков, канав, их очистки и поддержания. Лет двадцать, тридцать тому назад обычное право о воде еще соблюдалось, но затем, вследствие отсутствия в русском законодательстве подходящих правил о поливной воде и стремления более сильных владельцев забирать более, а иногда и всю воду, обычное право стало действовать слабее и правила о воде чаще и чаще стали нарушаться. Тем не менее, до сего дня обычное право (кадим) не совсем оставлено, и татары между собой по возможности его соблюдают.

В постоянной заботе о населении Правительство обратило внимание на проточные воды Крыма и желает регулировать ее, чтобы водой пользовались по возможности все. Для этого назначена особая комиссия со специалистом во главе, работавшем по водяной части в Туркестане и на Кавказе, где вода имеет еще большее значение, чем у нас.

Как мы слышали, комиссия имеет ввиду при предстоящих трудах согласовать свой проект с постановлениями шариата и обычая, как наиболее отвечающих практическим местным нуждам и потребностям пользующихся водой. Комиссия предполагает установить правительственное наблюдение и кару за нарушение порядка и права о воде. В то же время предполагается оказывать населению техническую помощь для сбережения воды и прочее. Никакой ломки в существующих правах и обязанностях, пользующихся водой, в их самоуправлении делать не предполагается. В деле этом будет выслушано также мнение земства.

Нет сомнения, что комиссия выработает прочные правила о пользовании водами, и население, благодарное за заботы правительства, должно дать комиссии все указания, кои она пожелает получить и вообще с содействовать ей сколько и чем может.

Поэтому мы советуем всем мусульманам давать членам комиссии точные указания как об обычном праве (кадим) так и о том, кто и как пользовался водой для своего участка по обычному порядку. Сведения о воде и праве желающие могут адресовать по-татарски в нашу редакцию, а мы, сделав перевод, передадим Комиссии. Сведения эти будут приняты комиссией во внимание при разработке проекта правил о проточных водах Крыма

Терджиман. – 1894. – 9 декабря (№ 44)


Для просмотра нажмите на картинку