«Рузгярнен къопарылгъан япракъ» («Ветром сорванный листок»). Вечер памяти крымскотатарской поэтессы, педагога Джеваире Меджитовой (1913-1992)

12227073_1162821557065290_7342596475838879483_n 11249768_1162821423731970_7957126752936443973_n
16 ноября 2015 года в читальном зале Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Крым «Республиканская крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского» состоялся вечер памяти «Рузгярнен къопарылгъан япракъ» («Ветром сорванный листок»), посвященный крымскотатарской поэтессе и педагогу Джеваире Меджитовой.
Заместитель директора по библиотечной работе Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского Лейля Кадырова перед началом мероприятия призвала всех почтить память старейшей крымскотатарской актрисы, Заслуженной артистки Украины Айше Диттановой, которая скончалась 15 ноября 2015 года на 98-м году жизни.
Писатель, поэт Аблязиз Велиев прочел стихотворение «Айше Диттановагъа» («Айше Диттановой»), посвященное этой замечательной актрисе и написанное к ее 90-летию. Писатель Закир Куртнезир вместе с собравшимися прочитали молитву за упокой ее души.
Вечер памяти открыла директор Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского Гульнара Ягьяева и представила собравшимся дочь поэтессы – журналиста Сейяре Меджитову, которая совместно с сотрудниками библиотеки организовала вечер памяти.
Во время мероприятия с теплыми словами в адрес Джеваире Меджитовой и всех крымскотатарских педагогов выступила председатель Ассоциации крымскотатарских работников образования «Маариф» Сафуре Каджаметова.
Преподаватель Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Добровская школа-гимназия» Ление Балич поблагодарила Сейяре Меджитову за ее неустанную работу в деле популяризации творческого наследия матери.
Крымскотатарские писатели Урие Эдемова, Риза Фазыл, Закир Куртнезир, Аблязиз Велиев; педагоги Сейран Усеинов, Алиме Яяева; доктор медицинских наук, хирург-онколог Шевки Бекиров; Заслуженный артист Автономной Республики Крым Рустем Меметов поделились своими воспоминаниями о поэтессе и рассказали об особенностях ее творчества.
Учащиеся Муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений «Добровская школа-гимназия им. Я.М. Слонимского» Симферопольского района Республики Крым и «Средняя общеобразовательная школа №26» Муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым продекламировали стихотворения Джеваире Меджитовой.
Украсила вечер своим выступлением Заслуженная артистка АРК Асие Саале, исполнив крымскотатарские народные песни.

В завершение вечера Сейяре Меджитова поблагодарила всех присутствующих и вместе с писателем Ризой Фазылом исполнила чины, которые сочиняла на ходу и мастерски пела знаток крымскотатарского фольклора Джеваире Меджитова.

Справка: Педагог и поэтесса Джеваире Меджитова (1913-1992) родилась в 1913 г. в деревне Чалтемир Керченского района. После окончания сельской школы и Ялтинского педагогического техникума работала преподавателем начальных классов при Керченском металлургическом заводе. В то время первые ее стихи появляются в молодежной газете «Яш къувет» («Молодая сила»). В 1939 году окончила факультет крымскотатарского языка и литературы Симферопольского педагогического института. В том же году была принята на работу в Научно-исследовательский институт языка и литературы им. А.С. Пушкина в должности младшего научного сотрудника. Джеваире Меджитова участвовала в фольклорных экспедициях, собирала материал для работы над кандидатской диссертацией по теме «Образ женщины в фольклоре крымскотатарского народа».

В 1944 г. была депортирована в Узбекистан. 35 лет своей жизни она посвятила педагогической деятельности.

В Ташкенте были изданы 4 поэтических сборника Джеваире Меджитовой, ее стихотворения печатались в газете «Ленин байрагъы» («Ленинское знамя») и журнале «Йылдыз» («Звезда»).

Поэтесса скончалась 4 сентября 1992 года и была похоронена в Ташкенте.