Театральная афиша «Санадаки буюк аят»

16 февраля 2021 года в Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым состоялась театральная афиша «Санадаки буюк аят» («Большая сценическая жизнь»). Мероприятие посвящено 115-летию со дня рождения актёра, режиссёра, драматурга Сервера Джетере.

Сотрудниками библиотеки была подготовлена книжно-иллюстрационная выставка «Санадаки буюк аят» («Большая жизнь на сцене») о жизни и театральной деятельности актера.

Также вниманию читателей была представлена театральная программа к спектаклю Крымского государственного татарского театра «Багъчасарай чешмеси» («Бахчисарайский фонтан») 1939-1940 года, в которой Сервер Джетере выступил не только в качестве режиссера, но и в роли визиря Нурали. Поэма Пушкина «Бахчисарайский фонтан» в разное время ставилась на сцене Крымскотатарского театра.

Справка: Сервер Джетере родился в Крыму в феврале 1906 года в селе Буюк-Ламбат возле Алушты. Рано потеряв мать, мальчик не ужился с мачехой и в семь лет сбежал из дома в Симферополь. Был направлен в детский дом. После школы, в 1923 году, поступил в Казанское художественное училище. Окончив в 1928 году театральный техникум, вернулся в Симферополь, где устроился на работу в Крымскотатарский драматический театр, открытый в октябре 1923 года, где сыграл множество ролей. В 1937 году Сервер Джетере поступил в Российский университет театрального искусства (ГИТИС) в Москве на режиссерское отделение, которое окончил в 1940 году. К этому времени он был уже Заслуженным артистом Крымской АССР.

В августе 1941 года Сервер добровольцем ушел на фронт. Направлен в Севастополь в десантное подразделение. В 1942 году Сервер Джетере был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в Тбилиси. После лечения демобилизован.

От 1942 года актер и режиссер Кумыкского музыкально-драматического театра имени А. П. Салаватова в Буйнакске, а с февраля 1943 в Махачкале.

Писал пьесы. С 1946 года одновременно занимался педагогической деятельностью – преподавал в театральной студии при театре. Как режиссер Сервер Джетере поставил более 100 спектаклей. С 1955 года – Народный артист Дагестанской АССР. С 1966 – член Союза писателей СССР. Заслуженный деятель искусств Дагестана, награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР и медалью «Ветеран труда».

Умер в 1980 году в Махачкале.

Османова Алие Рустемовна,