Встреча с искусством «Меним дюньям – театр»

27 февраля 2023 года Республиканская крымскотатарская библиотека имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым в рамках культурно-просветительского проекта «Нур» («Просвещение») к 120-летию со дня рождения актрисы, заслуженной артистки Украины Айше Диттановой провела виртуальную встречу с искусством «Меним дюньям – театр» («Театр – мой мир»).

Библиотекарь отдела обслуживания пользователей осветила творческую деятельность актрисы, представила фотографии из сценической жизни артистки, стихотворения, посвященные Айше Диттановой и другие материалы.

В рамках мероприятия в читальном зале библиотеки была представлена книжно-документальная выставка «Легенда национального искусства». Все желающие могут ознакомиться с книгами, периодическими изданиями, фотоматериалами из фондов библиотеки о жизни и творчестве Айше Диттановой. На выставке также представлен  буклет «Легенды национального искусства. Театр (Актрисы)», подготовленный информационно-библиографическим отделом.

Уважаемые пользователи! Представляем вашему вниманию фильм-очерк «Спектакль длиною в жизнь» режиссера Эльмара Аблаева о жизненном и творческом пути актрисы.

Справка: Айше Диттанова родилась 27 февраля 1918г. в деревне Дерекой близ Ялты. В 5 лет Айше осталась без матери. До девяти лет училась в дерекойской начальной татарской школе. Её замужняя сестра Зера переехала с мужем в Симферополь и забрала Айше к себе в семью. После окончания семилетки Айше поступает в фармацевтический техникум, в котором проучилась один год.

В 1933г. в Акмесджите (Симферополе) закончила театральный техникум, после чего выступала на сцене Крымского государственного крымскотатарского театра, в котором сыграла множество интересных ролей.

В 1943г. вся труппа театра была депортирована фашистами в Румынию, а в 1945г. новая румынская власть выдала крымскотатарских артистов Советскому Союзу, который, в свою очередь, депортировал их в места депортации всего крымскотатарского народа.

Одной из немногих в 1946 году Айше Диттановой посчастливилось вернуться на профессиональную сцену. Ее взяли на работу в Ленинабадский областной русский драматический театр.

После возвращения на Родину в Крым, с 1990 по 1996 гг. работает во вновь возрожденном Крымскотатарском драматическом театре. В 1993 году Айше Диттанова получила звание заслуженной артистки Украины. Вскоре она навсегда покинула сцену.

Умерла Айше Диттанова 15 ноября 2015 года.

Эльзара Юнусовна Измаилова,