Творческий портрет к 100-летию со дня рождения С. Османова

9 сентября 2019 года Республиканская крымскотатарская библиотека имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым в рамках марафона культурно-литературных юбилейных событий «Эдебият. Театр. Иджат» («Литература. Театр. Творчество») провела творческий портрет «Белли актёр ве рессам» («Известный актёр и художник»), посвященный 100-летию со дня рождения живописца, сценографа, актёра Сеитхалила Османова (1919-1994).

Открыла мероприятие директор библиотеки Гульнара Ягьяева. Она поблагодарила всех, кто пришел на вечер, и поблагодарила семью художника за помощь в организации юбилейного вечера.

Главный специалист управления музейного и библиотечного дела Министерства культуры Республики Крым Эсма Аблаева отметила, насколько важна работа по увековечению памяти и популяризации творчества деятелей искусства, которые внесли огромный вклад в развитие национальной культуры.

В мероприятии приняли участие родственники Сеитхалила Османова, представители творческой интеллигенции, которые лично знали писателя, а также почитатели его таланта.

Сеитхалил Османов является одним из самых ярких представителей крымскотатарского искусства 20 века. Он работал в области изобразительного и театрального искусства. По мнению исследователей, Сеитхалил Османов вошел в историю национальной культуры прежде всего как талантливый художник-живописец. В настоящее время работы мастера: пейзажи, портреты, натюрморты, эскизы и др. – хранятся в фондах музеев Крыма и за его пределами, а также в частных коллекциях по всему миру. Искусствовед, заслуженный деятель искусств Крыма Эльмира Черкезова рассказала на мероприятии об особенностях творчества Сеитхалила Османова.

Председатель Ассоциации крымскотатарских художников, заслуженный художник Крыма Ирфан Нафиев говорил о вкладе мастера в развитие изобразительного искусства.

Художник Рустем Ваапов рассказал о том, что ему посчастливилось не раз бывать в гостях у Сеитхалила Османова, какой это был душевный человек.

В продолжение вечера его участники услышали живой голос художника. В радиоинтервью, записанным журналистом Сервером Бекировым в начале 1990-х годов, Сеитхалил ага рассказывает о том, как праздновался Курбан байрам в Крыму до войны.

На вечере присутствовали дочери художника – Леонора Баева и Эльмира Балич.

Они поделились личными воспоминаниями об отце: о том, как он работал в мастерской, насколько трепетно относился к семье, был очень гостеприимным человеком и любил вместе с супругой устраивать дома праздники, о его доброте, душевной щедрости и удивительном чувстве юмора.

На мероприятии также было сказано о вкладе Сеитхалила Османова в развитие крымскотатарского сценического искусства. Заслуженный деятель культуры Украины Решат Ахтемов, долгие годы работавший директором Крымскотатарского государственного академического музыкально-драматического театра, рассказал о том, как в тяжелейших условиях Сеитхалил Османов, Ильяс Бахшиш, Айше Диттанова и другие представители культуры возрождали на родине национальный театр.

Заслуженный артист Украины Энвер Билялов подчеркнул, как под руководством старейших артистов они делали первые шаги в искусстве.

15 апреля 1990 года в Симферополе состоялся премьерный показ спектакля «Арзы къыз» («Девушка Арзы») по одноименной пьесе Юсуфа Болата и Ибраима Бахшыша (авторы музыки – композиторы Ягья Шерфединов и Ильяс Бахшиш), с которого началось возрождение крымскотатарского театра в Крыму. Режиссёром-постановщиком (вместе с Владимиром Аносовым), художником по костюмам и автором декораций выступил Сеитхалил Османов. Исполнительница главной женской роли, актриса Лиля Усеинова рассказала об интересной работе над спектаклем, уникальных декорациях, разработанных и изготовленных Сеитхалилом Османовым, о том, какие бесценные уроки они получили от мастера.

В этот вечер гости библиотеки смогли послушать старую пластинку с записью спектакля «Арзы къыз», сделанную в 1961 году в Ташкенте артистами ансамбля «Хайтарма».

На мероприятии состоялась выставка «Ренкли алем» («Многоцветный мир»), в которую вошли живописные работы Сеитхалила Османова и его внучки Аделины Баевой. Сотрудниками библиотеки также была презентована книжно-иллюстративная выставка «Сеитхалил Османов: живописец, сценограф, актёр» на основе литературы из фондов библиотеки, а также эскизов мастера к театральным постановкам. Выставки были организованы совместно с дочерью художника Леонорой Баевой.

Украсили мероприятие выступления преподавателей Симферопольского музыкального училища им. П. И. Чайковского: заслуженного деятеля искусств Крыма Андрея Бельцева и лауреата международных конкурсов Марины Журо.

Старинные крымскотатарские народные песни «Эки пугъу» и «Судагъынъ ёллары» исполнили студенты факультета истории, искусств и крымскотатарского языка и литературы Крымского инженерно-педагогического университета Айше Рамазанов и Селим Салиев.

Осуществлялась прямая трансляция мероприятия на официальной странице библиотеки в социальной сети «Фейсбук».

Справка: Сеитхалил Османов родился 6 сентября 1919 года в Симферополе. Творческую деятельность начал с театральных подмостков в девятилетнем возрасте, сыграв роль мальчика Сейрана в пьесе Ширван-заде «Намус». Эта роль определила его будущую профессию. В 1934 году С. Х. Османов поступил в Симферопольский театральный техникум, по окончании которого, с 1937 года, работал в труппе Государственного татарского театра, где он приобрел известность, работая актером вместе с выдающимися мастерами сцены Эмир-Аметом Париковым, Халидом Гурджи, Ибадуллой Грабовым. Известен он и как режиссер, поставивший несколько спектаклей. Занимался в студии известного художника-баталиста Н. Самокиша, преподавал грим в театральном училище.

В годы войны, вплоть до 1943 года, продолжал работать в театре. Сеитхалил Османов вместе с другими актерами был выслан в Среднюю Азию – г. Ленинабад (Таджикистан), где он работал на горно-обогатительном комбинате, руководил художественной самодеятельностью.

В 1950 году был репрессирован, 6 лет провел в лагерях. В 1958 году, после реабилитации, работал художником-живописцем в мастерских художественного фонда Таджикистана (г. Ленинабад).

С 1962 года – член Союза художников СССР. Автор многочисленных живописных полотен, участник региональных и республиканских выставок.В 1988 году вместе с семьей вернулся в Крым. В 1989 году благодаря усилиям и авторитету С. Османова и работе оргкомитета был вновь открыт Крымскотатарский музыкально-драматический театр. В 1989-1991 годы работал художником и режиссером театра. В 1994 г. для музея в Бостоне (США) создал серию работ, посвященных 50-летней годовщине депортации крымскотатарского народа.

Полотна мастера хранятся в музеях и в частных коллекциях в Крыму и разных странах мира.

Основные живописные произведения: «В родной кишлак» (1978), «Портрет Эшрефа Шемьи-заде» (1980), «Море и скалы» (1982), «Эльмира» (1983), «Портрет композитора Ильяса Бахшиша» (1984).Сеитхалил Османов ушел из жизни 15 ноября 1994 г. в Симферополе.