У книжной полки: ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО

Омюр ве яратыджылыкъ : Эдебий макъалелер / Э. Шемьи-заде ; ред. Ю. Болат ; рессам А. Ахмеджанов. – Ташкент : Гъафур Гъулам адына эдебият ве санъат нешр., 1974. – 146 с.

Думаю, в каждой национальной литературе можно назвать ряд книг, которые считаются знаковыми, имеют значение не только как узколитературное явление, но оказывают определенное влияние на дальнейшие судьбы народа, страны, а иногда и человечества.

В 1974 году в издательстве литературы и искусств им. Гафура Гулама в Ташкенте вышел сборник литературоведческих статей выдающегося крымскотатарского поэта, литературного критика и литературоведа Эшрефа Шемьи-заде. Тираж книги, по нынешним меркам, был фантастическим – 2000 экземпляров (!). Но, в те времена, когда большинство народа владело родным, языком это было мизером. Все экземпляры книги были раскуплены уже в первый месяц после выхода в свет.

Эшреф Шемьи-заде

Автор включил в сборник четыре статьи:

МУШАИРЕ. Интереснейшие и малоизвестные примеры того, как в Крыму проводились поэтические состязания, как на уровне народных импровизаторов, так и известных поэтов.

ЭС, ТАТАЛЫ ЕЛЬ, ТАЛГЪЫН-ТАЛГЪЫН. О жизни и творчестве поэта Мемета Нузета.

ШАИР, ДЖЕНКЧИ ВЕ ДЖЕМААТ ХАДИМИ. О поэте и участнике Великой Отечественной войны Ыргате Кадыре, погибшем в бою 24 января 1945 году в Восточно Пруссии. К сожалению, в тот период, когда в Советском Союзе царила жесточайшая цензура, Эшреф Шемьи-заде не мог сказать всего, но, воспользовавшись повествованием о крестьянском поэте, автор попытался хотя бы намеками напомнить соотечественникам о национальном характере Крымской республики.

ШАИР АШЫК УМЕР ВЕ ОНЫНЪ КЛАССИК ЭДЕБИЯТЫМЫЗДАКИ ЕРИ
(Поэт Ашик Умер и его место в нашей классической литературе). Статья, по сути, является выхолощенным вариантом сенсационной статьи этого же автора, опубликованной в 1969 году в трех январских номерах газеты «Ленин байрагъы». В то время ее публикация была сродни разорвавшейся мощнейшей бомбе. Народ, которому, начиная с 1929 года, партийная пропаганда настойчиво внушала, что истоки его истории и литературы берут начало в 19 веке, а после изгнания из Крыма в мае 1944 года, этот отчет повелели вести от этой даты, вдруг узнал, что является обладателем древней истории и, соответственно, литературы.   

Именно та статья вернула нам имена Менгли Гирея, Гази Гирея, Абдулмеджида, Джанмухаммеда, Ашика Умера и других волшебников крымскотатарского поэтического слова, попутно напомнив о Крымском ханстве,  о правившей в ней династии Гиреев, о славном полководце и бесстрашном воине Тогай бее…

Народ, которому партийная пропаганда всеми силами пыталась внушить, что его история начинается с июня 1944 года из этой небольшой книжечки уменьшенного формата, в которой было всего-то 148 страниц, узнал, что обладает великой историей и богатейшей литературой. Для точности нужно, конечно же, указать, что книга эта является логичным продолжением.

Кстати, и сам Эшреф Шемьи-заде был чрезвычайно опечален и возмущен тем, что редактор книги настоял на том, чтобы из статьи об Ашике Умере были изъяты все упоминания о Крымском ханстве и ханах, получивших признание и как поэты. Почти на всех книгах, на которых дарил со своим автографом, он с болью сердца подчеркивал это.

Образец дарственной надписи Э. Шемьи-заде

Айдер ЭМИРОВ