Нет ничего дешевле труда учи¬телей тюрко-татарской нации. Нет человека более забытого и за¬битого, чем татарский учитель, жаль. Обыкновенно в татарской школе бывает от 20 до 40 учеников, обучающихся грамоте и пра¬вилам веры. Учитель вознаграждается недельной зарплатой в 3-5 копеек или, иными словам», получает в месяц от 4 до 8 рублей за свой труд. Правда, по обычаю ученики в известных случаях при¬носят еще своему учителю кое-какие подарки. Если посчитать все это, то зарплата учителя не превышает 12-13 рублей. Так он рабо¬тает из года в год. Об увеличении зарплаты он не просит, ни на кого не ропщет, не думает разбогатеть и никому не завидует! Смирно работает почетный труженик, прерывая обучение для молитвы, а молитву для обучения.

Если среди нас есть хорошие люди – это учителя, если среди нас есть железные люди – это они, если есть среди нас служащие воспитанию, грамотности, служащие делу во имя правды, а не для похвал и светских отличий и почета – это они.

Мы привыкли смотреть на них как на людей маленьких, едва заметных, но это богатыри труда, терпения и любви к богу и людям.

Спросите любого учителя, зачем он теряет свой труд и время за 10-12 рублей в месяц, он смиренно ответит вам «ради бога и добра». Не только скопить малую толику, но и обеспечить свое существование не составляет цели его существа.

Честь и хвала вам, почтенные учителя! Если мусульмане и могут чем-то гордиться, то это вы. Вы простите нас, отцов ваших учеников, что не ценим ваших трудов, что оставляем вас в нужде и лишениях, простите нас за то, что на табак или кофе, даже на папиросную бумагу еженедельно тратим в двадцать раз больше, чем на обучение наших детей! Но, слава богу, уже немало людей, осознав это, начинают краснеть и стыдиться.

Давно пора, давно следовало понять, что самый большой рас¬ход наш должен быть расход на обучение. Пора понять, что са¬мые полезные люди – это учителя, пора понять, что стыдно и греш¬но давать учителю за неделю 5 копеек и тратить ежедневно 10-20 копеек на лишнюю чашку кофе или чая. Будем давать нашим учи¬телям не 3-5 копеек в неделю, а 25 копеек, чтобы они были сыты, тогда и обучение пойдет лучше. Дети наши скорей и лучше будут учиться. Платить рубль в месяц за ребенка не будет трудно нико¬му, а сироты и теперь учатся даром. Тогда дети наши будут лучше и больше читать, писать и считать. Наше школьное дело такое, что стоит о нем подумать, стоит помочь и двинуть вперед.

Давайте доведем недельный заработок учителя до 25 копеек за неделю с одного ученика, тогда мы сумеем улучшить воспитательную работу и качество обучения, что необходимо для родителей и для всей нации.

Терджиман .-1883. – №14