Вечер незаурядной личности к 100-летию со дня рождения писателя, публициста Ибраима Паши

21 ноября 2018 года в Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым состоялось мероприятие «Юрек эмиринен яшагъан эдип» («Литератор, живший по велению сердца»), посвященное вековому юбилею известного крымскотатарского писателя и публициста Ибраима Паши.

В мероприятии приняли участие: супруга писателя Зейнеб Паши и близкие родственники литератора, члены Союза крымскотатарских писателей, почитатели творчества Ибраима Паши, студенты вузов Симферополя, а также пользователи библиотеки.

Мероприятие открыла директор библиотеки Гульнара Ягьяева. Она рассказала о том, что Ибраим Паши был частым гостем библиотеки, и показала стол, за которым он любил сидеть.

Председатель Союза крымскотатарских писателей Урие Эдемова вспомнила годы совместной работы с литератором в редакции газеты «Ленинское знамя» («Ленин байрагъы»). Она отметила, что творчество плодотворного автора подчинялось принципу: «Один день – одна строчка». Все свои произведения он писал пером, положив тетрадь на колени. Писатель Аблязиз Велиев, выступая на вечере, сказал о том, что Ибраим агъа остался в его памяти как удивительно скромный и спокойный человек, всегда готовый протянуть руку помощи. Он выразил благодарность Зейнеб апте за то, что она бережно относится к творческому наследию супруга и хранит его архив. Писатель также выразил надежду на то, что в скором времени увидят свет неопубликованные произведения Ибраима Паши.

На вечере состоялась презентация изданного в этом году романа Ибраима Паши «Разорванная цепь» («Узюльген зынджыр»). Книга подготовлена к печати сотрудником Научно-исследовательского института крымскотатарской филологии, истории и культуры этносов Крыма Крымского инженерно-педагогического университета Кубедином Салидиновым.

Зейнеб Паши поблагодарила писателей и сотрудников Республиканской крымскотатарской библиотеки имени Исмаила Гаспринского за организацию вечера. Супруга литератора преподнесла в дар библиотеке фотографии из семейного архива, школьный аттестат и похвальные грамоты Ибраима Паши.

Мероприятие украсила музыкальными номерами студентка II курса факультета истории, искусств, крымскотатарского языка и литературы Сабрие Юсуфова.

Справка: Ибраим Куртумерович Паши родился 20 ноября 1918 года в селе Рыбачье (Тувак) Алуштинского района. После начальной сельской школы окончил в 1939 году крымскотатарскую среднюю школу в городе Алушта. Поступил на факультет крымскотатарского языка и литературы Крымского педагогического института. Из-за болезни был вынужден бросить институт и вернуться в село. В начале войны Ибраим Паши преподавал в сельской школе.

Будущий писатель начал заниматься литературным творчеством с конца 1930-х годов. Его первый рассказ был опубликован в 1939 году в Алуштинской районной газете «Ленинский путь».

В 1944 году Ибраим Паши, как и весь крымскотатарский народ, был депортирован. В Узбекистане работал на стройках электриком, арматурщиком, монтажником.

В 1965 году Ибраим Паши был приглашен в качестве сотрудника в газету «Ленин байрагъы», где работал литературным сотрудником, а затем, до 1984 года, заведовал литературным отделом.

В крымскотатарской литературе Ибраим Паши известен как новеллист. Является автором прозаических сборников «Цветок и кровь» («Чечек ве къан») (1970), «По велению сердца» («Юрек эмиринен») (1975), «Звездные ночи» («Йылдызлы геджелер») (1978), «Одна неделя» («Бир афта») (1983), в «Золотые краски» («Алтын боялар») (1989), «Живая мишень» («Джанлы нишан») (1998), «Разорванная цепь» («Узюльген зынджыр») (2018).

Писатель вернулся на Родину в 1993 году и жил в селе Андрусово (Тахта джами) Симферопольского района.

Член Национального союза писателей Украины (1994).

Член Союза крымскотатарских писателей.