Вечер памяти поэтессы Джеваире Меджитовой «Джеваиренинъ иджады» («Творчество Джеваире»)

30 октября 2018 года в читальном зале Республиканской крымскотатарской библиотеки имени Исмаила Гаспринского состоялся вечер памяти «Джеваиренинъ иджады», посвященный 105-летию со дня рождения крымскотатарской поэтессы Джеваире Меджитовой.

В мероприятии приняли участие члены Союза крымскотатарских писателей Урие Эдемова, Аблязиз Велиев, Сервер Бекиров; председатель ассоциации  крымскотатарских работников образования «Маариф» («Просвещение») Сафуре Каджаметова; дочь литератора, Сейяре Меджитова, а также ее родные и близкие; творческая интеллигенция и пользователи библиотеки. Председатель Союза крымскотатарских писателей Урие Эдемова рассказала о творческом пути поэтессы.

Аблязиз Велиев поделился личными воспоминаниями о Джеваире Меджитовой и прочел стихотворение «Шаире шиир окъуй» («Поэтесса читает стих») ее памяти.

Сафуре Каджаметова отметила, что литератор обладала и талантом педагога. Она одна из первых начала преподавать крымскотатарский язык на чужбине, в Узбекистане.

Дочь поэтессы, Сейяре Меджитова, рассказала гостям о ее личных качествах и профессиональной деятельности. Гости с интересом слушали песни импровизационного характера (чынълар), которые великолепно исполняла Джеваире Меджитова.

Ученики Добровской школы-гимназии им. Я.М. Слонимского прочитали стихотворения поэтессы.

Мэтр крымскотатарского вокального искусства Рустем Меметов и юная певица Нилюфер Халилова украсили мероприятие исполнением любимых песен Джеваире Меджитовой.

Вечер прошел в теплой дружеской обстановке.

Справка: Джеваире Меджитова (1913 год, деревня Чалтемир (ныне Журавлёвка) Керченского района – 4 сентября 1992 года, Ташкент) – педагог, поэтесса.

После окончания сельской школы и  Ялтинского педагогического техникума работала учителем начальных классов при Керченском металлургическом заводе. Ее первые стихи были опубликованы в молодёжной газете «Яш къувет» («Молодая сила»). В 1935 году поступила в Крымский педагогический институт на факультет крымскотатарского языка и литературы. В годы учёбы увлекалась фольклором. Это увлечение в 1939 году привело её в Научно-исследовательский институт языка и литературы им. А.С. Пушкина. Работала младшим научным сотрудником, разрабатывала тему «Образ женщины в фольклоре крымскотатарского народа», участвовала в фольклорных экспедициях, собирая материал для кандидатской диссертации. В результате депортации Дж. Меджитова была выслана в Узбекистан.  В послевоенные годы в школах не хватало учителей, и ей разрешили преподавать русский язык в сельской школе. Джеваире Меджитова была в числе первых, кто начал преподавать в местах депортации крымскотатарский язык и литературу. 35 лет своей жизни она посвятила педагогической деятельности.

Поэтический дар Джеваире Меджитовой созрел после войны. В Ташкенте были изданы ее четыре поэтических сборника: «Унутылмаз саифелер» («Незабываемые страницы») (1970), «Ешиль япракъ арасында» («Среди зеленых листьев») (1972), «Омюр сазым» («Саз жизни») (1980), «Хаял чечеклери» («Цветы раздумья») (1989).

Стихотворения Меджитовой также печатались в крымскотатарских газетах «Ленин байрагъы» («Ленинское знамя»), «Янъы дюнья» («Новый мир»), «Къырым» («Крым») и журнале «Йылдыз» («Звезда»).

Джеваире Меджитова ушла из жизни 4 сентября 1992 года в Ташкенте.