Вечер памяти «Риза Халид хатыраларымызда» («Риза Халид в наших воспоминаниях»)

В 2019 году Республиканской крымскотатарской библиотекой имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым запланировано проведение марафона культурно-литературных юбилейных событий «Эдебият. Театр. Иджат» («Литература. Театр. Творчество»). Цикл мероприятий под этим названием открыл вечер памяти «Риза Халид хатыраларымызда» («Риза Халид в наших воспоминаниях»), который состоялся 5 марта 2019 года в читальном зале библиотеки и был посвящен 100-летию со дня рождения известного крымскотатарского поэта, писателя, участника Великой Отечественной войны Ризы Халида (1919-2002).

Директор Республиканской крымскотатарской библиотеки имени Исмаила Гаспринского Гульнара Ягьяева поприветствовала всех гостей мероприятия и сказала о том, что открыла для себя творчество писателя через его роман «Прелюдия».

Главный специалист управления музейного и библиотечного дела Министерства культуры Республики Крым Эсма Аблаева в своем выступлении отметила, насколько важно изучать наследие таких литераторов, как Риза Халид.

В мероприятии приняли участие представители творческой интеллигенции, почитатели его творчества, а также читатели библиотеки.

Члены Союза крымскотатарских писателей Урие Эдемова, Аблязиз Велиев говорили о том, что Риза Халид был многогранным и чрезвычайно плодотворным автором. Им созданы поэтические и прозаические произведения, воспевающие общечеловеческие ценности, гражданская, военно-патриотическая лирика и др.

Писатели особо отметили, что литератор, живший в Ленинграде, всегда поддерживал тесную связь со своим народом и коллегами по перу, часто приезжал в Узбекистан, где в годы депортации была сконцентрирована национальная интеллигенция.

Сейяре Меджитова рассказала о том, что ее мама, Джеваире Меджитова, до войны училась вместе с будущим писателем в Крымском государственном педагогическом институте имени М. В. Фрунзе и вспомнила их трогательную встречу в Ташкенте спустя многие годы.

На мероприятии также выступил житель Бахчисарая Риза Бекиров и рассказал о том, что его назвали в честь литератора.

Заведующая отделом редких книг, рукописных и архивных материалов Медине Алимова представила вниманию гостей виртуальную фотодокументальную выставку «Писатель Риза Халид», подготовленную на основе фондов отдела редких книг, рукописных и архивных материалов библиотеки.

В рамках мероприятия также была презентована книжная выставка «Солдат и поэт», знакомящая с творчеством юбиляра.

Вечер украсила поэзия Ризы Халида, а также вокальные композиции, написанные на его слова. Радиожурналист Сервер Бекиров представил вниманию гостей архивную аудиозапись песни «Акълынъдамы» («Ты помнишь») в исполнении заслуженной артистки Крымской АССР и заслуженной артистки Узбекской ССР Сабрие Эреджеповой.

Заслуженный артист Крыма Рустем Меметов спел вокальное произведение «Эгер сен тилесенъ» («Если ты пожелаешь»).

Во время мероприятия прозвучали стихотворения поэта «Мектюплер» («Письма»), «Йырлар» («Песни»), «Саба» («Утро») из книги «Ёлларнынъ сонъу ёкъ» («Дорогам нет конца»), а также отрывок вступительной статьи Ризы Халида «Озюм акъкъында» («О себе») к авторскому сборнику «Эйилик дуйгъусы» («Чувство доброты»).

Справка: Риза Халид (Риза Халитов) родился 5 марта 1919 года в Крыму, в селе Богатырь (старое название – Багъатыр) Куйбышевского района. Выпускник Ялтинского педагогического техникума. После окончания в 1941 году с отличием факультета крымскотатарского языка и литературы Крымского государственного педагогического института имени М.В. Фрунзе ушел на фронт. Учился в Горьковской артиллерийской школе, после ее окончания в звании лейтенанта был направлен в Ленинград. Там командовал артиллерийским взводом, был заместителем командира, затем – командиром батареи. Риза Халид – участник обороны Ленинграда. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны был награжден орденами и медалями. Вышел в отставку в 1975 году в звании полковника.

Риза Халид является автором около 30 поэтических и прозаических сборников: «Горная река» (1965), «Забыть не могу» (1967), «Багъчада бульбуллер» («Соловьи в саду») (1969), «Эйилик» («Добро») (1972), «Гроздь винограда» (1978), «Узакъ ялылар» («Далёкие берега») (1981), «Акъ толкъун» («Белая волна») (1979), «Прелюдия» (1990) и др. Произведения писателя были изданы на крымскотатарском, русском, татарском, казахском, азербайджанском, немецком, французском и других языках.

Риза Халид являлся членом Союза писателей СССР и Союза писателей России, возглавлял Ленинградскую ассоциацию военных писателей. Лауреат литературной премии имени Константина Симонова (2001).

Писатель жил и работал в Ленинграде. Риза Халид ушел из жизни 6 марта 2002 года в Санкт-Петербурге после продолжительной болезни.