Вечер воспоминаний «Медениет джебэсининъ аскери»

25 ноября 2021 года Республиканской крымскотатарской библиотекой имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым к 115-летию со дня рождения педагога, поэтессы Зейнеп Аббасовой был организован вечер воспоминаний «Медениет джебэсининъ аскери» («Воин культурного фронта»).

Сотрудниками отдела обслуживания пользователей была подготовлена выставка «Оджамызгъа итирам» («Уважение к учителю»), в которую вошли книги и периодические издания из фондов библиотеки. На выставке представлены материалы о жизни, педагогической деятельности Зейнеп Аббасовой. 53 года своей жизни она отдала учительскому труду.

Отдельное внимание уделено ее творчеству, так как поэзия занимала особое место в её судьбе. Множество стихотворений поэтессы, в том числе и детских, опубликовано в газетах «Ленин байрагъы» («Ленинское знамя»), «Янъы дюнья» («Новый мир»), «Достлукъ» («Дружба») и журнале «Йылдыз» («Звезда»). Основной акцент выставки сделан на очерк о Зейнеп Аббасовой «Медениет джебэнинъ аскерлеринден бири» («Одна из воинов культурного фронта»), опубликованный Сафтером Нагаевым в газете «Ленин байрагъы» («Ленинское знамя») в 1979 году. Кроме этого, на выставке представлены песни, написанные на слова Зейнеп Аббасовой.

Справка: Зейнеп Аббасова родилась в квартале Токъал-Джами в Акъмесджите (Симферополе). В 1923 году окончила Тотайкойский педтехникум. В 20-е годы заведовала детским домом. С конца 30-х до 40-го года преподавала в 12-ой и 13-ой средних школах Симферополя. Писала стихотворения, которые публиковались в газете «Яш къувет» («Молодая сила») и журнале «Илери» («Вперед»). В 1933 году в журнале «Къадынлыкъ социализм ёлунда» («Женщины на пути к социализму») была опубликована ее поэма «Той» («Свадьба»). В соавторстве подготовила ряд учебников по родному языку. После окончания в 1940 году факультета крымскотатарского языка и литературы Крымского пединститута Зейнеп Аббасова была назначена директором школы.

В годы депортации жила и работала в Кувинском районе Ферганской области в Узбекистане. Писала стихотворения и публиковалась в газете «Ленин байрагъы» («Ленинское знамя») и журнале «Йылдыз» («Звезда»).

В 1967 году в числе представителей крымскотатарского народа принимала участие в акциях за возвращение на Родину, проходивших в Москве.

В 1989 году переехала в Крым в село Бештерек (Донское), затем жила в селе Дубки Симферопольского района. Педагог, воспитатель, поэт Зейнеп Аббасова скончалась 14 июня 1998 года.

Вечер воспоминаний прошёл в режиме удаленного доступа.

Аблямитова Эсма Нусрединовна,