Встреча с классикой «Мен сенсиз кечалмам» («Без тебя не пройти»)

27 января 2020 года в Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым в рамках работы литературного объединения «Ильхам» («Вдохновение») была организована встреча с классикой «Мен сенсиз кечалмам» («Без тебя не пройти»), посвященная 105-летию со дня рождения поэта, педагога Юнуса Темиркъая (1915-2004).

В мероприятии приняли участие члены литературного объединения «Ильхам» («Вдохновение»), представители творческой интеллигенции, учащиеся Крымской гимназии-интерната для одарённых детей, а также семья поэта.

В приветственном слове директор РКБ им. И. Гаспринского Гульнара Ягьяева сказала о том, что на протяжении 2020 года библиотека традиционно будет проводить юбилейные вечера, посвященные национальным литераторам и отметила важность участия в таких мероприятиях подрастающего поколения.

В начале мероприятия выступил внук поэта Эскендер Темиров. Он рассказал о том, что Юнус Темиркъая был очень требовательным человеком и в жизни, и в творчестве. Он поделился личными воспоминаниями о своем деде, который привил ему любовь к Крыму и родному языку.

Во время встречи выступили представители Союза крымскотатарских писателей Урие Эдемова,

Сейяре Меджитова, рассказав о вкладе поэта в национальную литературу и особенностях его творчества.

В этот вечер участники смогли услышать живой голос Юнуса Темиркъая. На аудиозаписи из радиоархива, предоставленной журналистом Сервером Бекировым, поэт рассказывает о произведениях любимого поэта Амди Гирайбая. На мероприятии также звучали стихотворения Юнуса Темиркъая.

Библиотечные специалисты провели для гостей обзор книжной выставки «Умютинъ гонълюнъе енгиллик берир» («Надежда подарит облегчение твоей душе»), посвященной жизненному пути и творческому наследию литератора.

Справка: Юнус Темиркъая – крымскотатарский поэт и педагог. Родился 3 января 1915 года в селе Уркуста Ялтинского уезда (ныне – с. Передовое под Балаклавой). Учился в Школе молодежи села Коккозь (ныне – Соколиное), в Бахчисарайском педагогическом техникуме. После этого продолжил образование на факультете крымскотатарского языка и литературы Крымского педагогического института, где слушал лекции выдающихся ученых и литераторов Абдуллы Лятиф-заде, Яя Байрашевского, Алима Фетислямова, Асана Ислямова, Усеина Куркчи. В студенческие годы был редактором журнала «Яш къалемлер» («Молодые литераторы»), издававшегося на факультете. С 1939 года работал директором школы в с. Буюк Бораш Лариндорфского (ныне Первомайского) района (село исчезло), а также преподавал родной язык и литературу. После депортации из Крыма жил и работал в Узбекистане, трудился простым рабочим, а с 1948 года работал учителем в школе.

Первое стихотворение Юнуса Темиркъая «Яш ичши достума» («Молодому другу-рабочему») было опубликовано в 1934 году в ялтинской районной газете «Ударник».

Поэт вместе с семьей вернулся на родину в 1989 году и жил в городе Симферополь.

Юнус Темиркъая – автор поэтических сборников «Сабаларнынъ тазелиги» («Утренняя свежесть») (1970), «Дагъ чокърагъы» («Горный источник») (1972), «Танълар» («Рассветы») (1976), «Амет-Хан» (1980), «Джан эзгилерим» («Песни моей души») (1983), «Юкъусыз геджелердеки йырларым» («Песни бессонных ночей») (1986), «Сонъки тёллерим» («Последние творения») (1995), «Ёл узериндеки ярыкъ = Свiтло над дорогою» («Свет над дорогой») (2001). Произведения поэта были переведены на русский, узбекский, украинский языки.

Член Союза крымскотатарских писателей и Национального союза писателей Украины.

Юнус Темиркъая ушел из жизни 14 сентября 2004 года в Симферополе после продолжительной болезни.