Встреча с Людмилой Чалбаш

20 июля 2016 года в Государственном бюджетном учреждении культуры Республики Крым «Республиканская крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского» состоялась встреча с вдовой известного летчика-истребителя, полковника авиации Эмир-Усеина Чалбаш Людмилой Дмитриевной Чалбаш.

Организаторами встречи выступили библиотека и Медиацентр им. И. Гаспринского.
Мероприятие открыла директор Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского Гульнара Ягьяева.
Директор Медиацентра им. И. Гаспринского Айдер Эмиров рассказал о том, что планируется переиздание книги Эмир-Усеина Чалбаш «Сковать боем! Советские асы против Лютваффе», вышедшей в Москве в 2010 году. Издание будет приурочено к 100-летию со дня рождения автора. Айдер Эмиров отметил, что эти мемуары – подробный и честный рассказ аса о боевой работе летчиков-истребителей, о воздушных схватках и фронтовых друзьях, потерях и победах.
В мероприятии приняли участие доктор исторических наук, доцент кафедры истории Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Республики Крым «Крымский инженерно-педагогический университет», лауреат Международной премии им. Б. Чобан-заде (2012 г.) Владимир Поляков;

заведующий издательским отделом Медиацентра им. И. Гаспринского Ибрагим Чегертма.

В ходе встречи Людмила Дмитриевна поделилась воспоминаниями о своем супруге, рассказав, что он был независимым, отважным, но вместе с тем чутким человеком, представила фотографии из семейного альбома.

Справка:

Эмир-Усеин Чалбаш – полковник авиации в отставке, инвалид I группы Второй мировой войны, кавалер 9 боевых орденов, военный летчик 1-го класса.

Родился 5 января 1918 г. в деревне Шума Алуштинского района. В 1940 г. окончил Качинскую школу военных летчиков и как один из лучших пилотов был оставлен в школе инструктором.

В период Великой Отечественной войны прошел путь от летчика-истребителя до заместителя командира авиадивизии. За время пребывания на фронте совершил 360 боевых вылетов на самолетах И-16, ЯК-1, ЛА-5. В воздушных боях сбил 17 самолетов. С целью сохранения боевых машин он дважды, будучи раненым в воздухе, приводил их на свой аэродром. Неоднократно выполнял воздушную разведку с фотографированием передовой на самолете И-16, вылетал на штурмовку войск противника под Москвой.

Участвовал в 1944–1945 гг. в Первомайских воздушных парадах над Москвой. 24 июня 1945 г. на параде в честь дня Победы самолет Эмир-Усеина летел ведущим в группе.

В последующие 10 лет летал на реактивных истребителях-перехватчиках. Налетал 3000 часов.

За заслуги перед Родиной награждён 3 орденами Красного Знамени и 3 орденами Красной Звезды, орденами Александра Невского, Богдана Хмельницкого, 2 орденами Отечественной войны и 13 медалями. После выхода на пенсию более 10 лет проработал в Киевском Высшем военном авиационном инженерном училище.

В 1971 г. вышла книга Эмир-Усеина Чалбаш «Йигирми эки йыл кокте» («22 года в небе»), эта же книга издана в 1996 г. на русском языке, а в 2010 г. – «Сковать боем! Советские асы против Люфтваффе».

Умер в 2005 г. Похоронен в г. Алушта.