Выставка-информация «Александр Зиновьев: линия жизни»

26 октября 2022 года в Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым была организована выставка-информация «Александр Зиновьев: линия жизни» к 100-летию со дня рождения писателя, художника, философа, участника Великой Отечественной войны Александра Зиновьева.

На выставке представлены публикации о жизни и деятельности философа, его произведения, а также критические статьи, хранящиеся в фондах библиотеки.

Справка: Александр Александрович Зиновьев родился 29 октября 1922 года в деревне Пахтино Чухломского района Костромской области РСФСР в многодетной крестьянской семье, с 30-х годов жившей в Москве. В 1939 г. поступил в Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ); скрываясь от ареста за антисталинские высказывания, в течение года скитался по стране и в 1940 вступил в Красную армию. Участвовал в  Великой Отечественной войне, был танкистом и лётчиком штурмовой авиации. В 1946-1954 гг. учился на философском факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ).

В 1955-1976 гг. являлся сотрудником Института философии АН СССР, в 1963-1976 гг. преподавал логику на философском факультете МГУ (с 1965 по 1968 гг. занимал должность заведующего кафедрой логики).

После выхода в 1976 году в Швейцарии книги «Зияющие высоты» – критического исследования советского общества, представленного в художественной форме и получившего мировую известность (переведено более чем на 20 языков), Зиновьев был лишён гражданства, всех научных званий и боевых наград и выслан из страны.

В 1978-1999 год А. Зиновьев жил в Мюнхене (Германия). В 1999 г. Вернулся в Москву, где преподавал в Литературном институте и на философском факультете МГУ, а также занимался литературной деятельностью, выступал в прессе и публично по вопросам взаимоотношений России и Запада. В 1999 году в Московском гуманитарном университете был создан Исследовательский центр имени А. Зиновьева.

Последние годы жизни А. Зиновьев занимался логическими и социологическими исследованиями истории и идеологии, а также социально-этической проблематикой. Ушёл из жизни 10 мая 2006 года в Москве.

Эльзара Юнусовна Измаилова,
библиотекарь 1-й категории отдела обслуживания