Литературная гостиная «Шаир намын халкъ сакълар»

21 июня 2023 года Республиканская крымскотатарская библиотека имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым в рамках работы литературного объединения «Ильхам» («Вдохновение») организовала литературную гостиную «Шаир намын халкъ сакълар» («Славу поэта народ сбережёт») к 115-летию со дня рождения поэта, литературоведа, общественного деятеля Эшрефа Шемьи-заде.

Эшреф Шемьи-заде – один из выдающихся поэтов 20-21 веков, чьи произведения вошли в золотой фонд национальной литературы. Большую славу молодому автору в 1930 году принесла поэтическая поэма «Днепрельстан». Созданную в период депортации эпическую поэму «Козьяш дивар» («Стена слёз») исследователи называют «энциклопедией крымскотатарского языка». Стихотворения в оригинале и переводе на разные языки представлены на книжной выставке «Аяты сёнсе де, ильхамы сёнмез!» («Угаснет жизнь, но не иссякнет вдохновение!»), организованной специалистами отдела обслуживания пользователей. Помимо поэтических сборников в экспозицию также вошли труды Эшрефа Шемьи-заде по литературоведению. С творческой биографией классика пользователи могут ознакомиться из книги Закира Куртнезира «Къырымтатар эдиплери» («Крымскотатарские литераторы»), библиографического труда Алора Гранеса «Опыт библиографии советской художественной литературы на крымскотатарском языке с первых изданий в ссылке до конца советского периода (1957-1991)» и других источников. Особое место на выставке занимает статья об Эшрефе Абдурахмановиче Шемьи-заде из 29-го тома «Большой советской энциклопедии», изданной в 1978 году в Москве (впервые имя литератора вошло в 62-й том этого солидного издания в 1933 году).

В рамках мероприятия библиотекарь отдела редких книг, рукописных и архивных материалов Айдер Эмиров провел обзор творчества Эшрефа Шемьи-заде, в ходе которого рассказал об особенностях пера литератора, а также поделился воспоминаниями о встречах с ним.

Справка: Эшреф Абдурахманович Шемьи-заде – поэт, переводчик, литературный критик, литературовед, публицист и общественный деятель. Литературные псевдонимы: Кезлевли, Э. Ш. З., Eşref, E. Ş.

Эшреф Шемьи-заде родился 21 июня 1908 года в Евпатории. В 1924 году поступил в совпартшколу в Симферополе. В 1930-1932 годы учился на литературно-сценарном факультете Московского всесоюзного госинститута кинематографии (ВГИК).

До войны работал в Крыму заведующим избой-читальней в Атайском сельсовете Евпаторийского уезда, редактором Крымского государственного издательства, входил в состав редакционной коллегии журнала «Козьайдын» («Радостная весть»).

В годы депортации работал в Узбекистане в редакции газеты «Коммуна», издательстве художественной литературы им. Г. Гуляма и в других должностях.

Поэт занимался литературным творчеством со школьной скамьи. Автор поэтических сборников «Днепрельстан» (1935), «Къавал» («Свирель») (1965), «Тогъан къая» («Орлиный залет») (1969), «Шиирлер ве поэмалар» (1978), «Козьяш дивар» («Стена слёз») (1993), «Аслыхан» (2007), трехтомника «Сайлама эсерлер» («Избранные произведения») (2008, 2009, 2016); литературоведческих сборников «Омюр ве яратыджылыкъ» («Жизнь и творчество» (1974), «Халкъ хызметинде» («На службе народа») (1977), «Эдебий ве тенкъидий макъалелер» («Литературно-критические статьи») (2000).

Член Союза писателей СССР и Союза писателей Крыма (с 1934 года).

Заслуженный работник культуры УзССР (1968).

Эшреф Шемьи-заде ушел из жизни 11 марта 1978 года в Москве. 14 марта был похоронен на родине, в Крыму.

При подготовке информации использованы материалы биобиблиографического указателя «Эшреф Шемьи-заде: 100 йыллыгъы мунасебетинен».

Велиева Эльмаз Аблязизовна,
заведующий отделом обслуживания