Знание (Терджиман = Переводчик. – 1886. – 5 октября)

Арабское слово «илим» по-турецки значит «знание». Отсюда видим «ильмий» и «улема» знающий. Мусульманские учёные дают несколько толкований смыслу слова «знание». Не повторяя их заметим лишь, что общий смысл оных указывает на обязательность знаний для всякого человека. Действительно, человеку нет шагу без знания. Молитва, торговля, ремесло, политика и вообще жизнь и деятельность требуют знаний. Как не знающий богословия не может быть муллой, так незнающий медицины не может быть доктором. Поэтому, с древнейших времён рядом с науками религиозными возникли и изучаются науки опытныя, светские.

Мусульмане потрудились довольно, во всех отраслях знаний, а также сказали и исследовали некоторые отрасли наук, неведомых до них.

Европейцы, наиболее цивилизованный народ нашего времени. Учителями их были мусульмане. Но признаю самих европейских учёных политические, физические, математические, медицинские науки и многие искусства нашего века, сохраняют живые следы трудов и опытов мусульман.

Эта почётная деятельность мусульман становится понятной, если мы вспомним, что с возникновением ислама одновременно народились идея обязательности знаний и даровых школ. «Искать знание обязательно, от колыбели до могилы ищите знания», стремитесь приобретать знания, хотя бы таковые нашлись и в Китае»; — таковы священные и ясные требования ислама, дополняемые ещё следующим постановлением: для мусульманина и для мусульманки знания одинаково обязательны». Какое великое указание!

Нет сомнений, что все согласны в том, что знание – благо, невежество – зло, но, однако, при суждениях о знаниях и науках, находятся люди, говорящие несообразности! Прикрываясь набожностью и моралью, некоторые люди – они же лицемеры и ханжи – смело заявляют, что мусульманин должен «знать духовные науки, а всё прочие знания ему вовсе не нужны и не обязательны». Но, благодарение Аллаху у нас есть ученые духовники, понимающие цену и значение «знаний». Мы призываем их зажать рты лицемерным ханжам и разъяснить народу, обязанность и пользу всяких «знаний» вообще. Если бы дело шло только об обязанности духовного, богословского учения, то каким образом религия предписывает искать знаний и наук даже в Китае, когда страна эта в счастливые времена пророка, и в настоящее время, коснеет в язычестве.

Очевидно, что религия предписывает искать вообще «знаний», кои могут служить жизни и бытию человека, не ограничивая таковых только духовной сферой.

Сообразите, что говорить своим мнением лицемерное благочестие недалёких людей, переведите на практический язык их пагубную теорию. Но их мнению, вот что выходит: военно-начальнику нет нужды знать военные науки. Скажите пожалуйста – слепота это или благочестие?

Строителю дорог, городов, дворцов, мечетей, мостов и пр. нет нужды, мол, знать строительное искусство, математику, черчение… Что это такое – вражда к человечеству или яд невежества?

Доктору нет нужды знать медицины!.. Что это богобоязненность или жалкое недомыслие?

Купцу, обязанному бывать по делам во всех странах, нет нужды знать языки, географию, счёт и прочее!.. Судите же сами, что это, — спасительный ли совет народу, или бессердечное толкание его в бездонную пропасть.

Исмаил

//Терджиман = Переводчик. – 1886. – 5 октября (№ 42)