Еще в древнейшие времена люди догадались приучить лошадь

Переводчик-Терджиман. – 1891, 8 марта. — № 8

Ещё в древнейшие времена люди догадались приучить лошадь и начали передвигаться при её помощи скорее, чем то можно было пешком. Позже изобрели арбы, повозки, делижансы, фаэтоны; это доставило ещё более удобств. Спасаясь от грязи зимой и пыли летом, додумались мостить, шоссировать дороги; в новейшее время изобрели железные дороги и при помощи их в один час переносятся на такое расстояние, которое пеший человек не пройдет и в сорок часов. Один паровоз тащит столько груза, сколько не потащат триста лошадей или тысяча людей! Это успех людей в способе передвижения и перевозки тяжестей и вещей.

В отдаленные времена по речкам и по берегам морей люди плавали на лодках; позже они изобрели парус и стали пользоваться силой и движением ветра. Ещё позже они начали делать большие лодки с множеством парусов; это корабли. На кораблях люди стали плавать не только по берегам, но и переезжать вдоль и поперек морей. Однако заметив, что в безветренное время корабль не может идти и часто теряется много времени, начали думать о дальнейшем улучшении этого дела, и в недавнее сравнительно время, выдумали пароход, движимый паровой машиной. Для парового корабля и ветра не надо. Сначала строили пароходы деревянные; ныне уже строят из железа и стали, ибо эти материалы прочней и долговечней железа. И тут мы видим постоянный успех людей в развитии улучшений и потребностей жизни.

На чтобы мы не обратили пытливое внимание, увидим, что люди постоянно из года в год, из века в век совершенствуют, улучшают, облегчают свой труд, жизнь и все, что относится к ним. Так, например, дикие люди жили в землянках, шалашах; позже они выучились делать себе жилища из дерева, за тем из камня, кирпича, а ныне кое-где начали строить их железа, чугуна и мрамора.

Все это есть успехи ума, науки, опыта и называются улучшениями, прогрессом. Этим улучшением и прогрессу не чужды конечно и мусульманские народы. Из истории известно, что мусульмане выдумали, изобрели и ввели в жизнь много хорошего. В торговле, мореплавании, культуре растений, ремесленности, медицине и прочем они сделали очень многое. Так и в сфере педагогической мусульмане первые положили великие начала «всеобщего и дарового обучения» над осуществлением коего работают лучшие люди и мыслители нашего времени. В первые времена ислама, как известно ученым людям, писали так называемым «куфическим» письмом без точек, без значков; почти без гласных букв. Но вскоре заметили, что этим письмом трудно «всех обучать» как следовало. Поэтому лучшие люди мусульманской древности принялись улучшать, упрощать систему письма. Против этого более тупые люди возражали, спорили, не понимая благих целей новаторов. Но постепенно правда брала свое и для облегчения, упрощения письма и чтения были изобретены акценты, добавлены гласные и мусульманское письмо мало по малу приняло свой настоящий вид, совершенно отличный от древнего куфического. Не всякий человек, увидев куфические письмена узнает, что они мусульманские; так далеко пошло улучшение и перемена.

Едва ли найдется человек, который думал бы, что ездить на лошадях лучше, чем по железной дороге, или что плавание на лодке безопасней и лучше плавания на громадном железном пароходе, не боящемся ни ветра, ни льдов, ни холода. 

Никто так же не будет отвергать, что современное мусульманское письмо более удовлетворяет цели «всеобщего обучения», чем древнее, трудное куфическое, но есть очень много людей, которые никак не могут согласиться, что можно значительно улучшить, облегчить дело преподавания, так чтобы дети в несколько раз скорее выучились читать, писать и прочему, чем то достигается теперь. Очень многие не хотят допустить мысли о том, что наши мектебы и медресы могут быть улучшены и развиты. Таких людей мы считаем «замерзшими», ибо им кажется, что весь мир замерз и не подастся улучшениям и развитию. Между тем при малой наблюдательности они могли бы сами заметить, что все в жизни развивается, улучшается из года в год. Ничто не стоит без движения; все стремиться вперед и вперед к улучшениям. Малое делается большим; трудное — легким, далекое близким и т. д.

Более развитые народы успели столь усовершенствовать свои школы и методы преподавания, что мы вообразить себе не можем! Наши дети в три года едва выучиваются читать «Эфтиек-шериф» и другой книги не разберут, а дети других народов в 3-4 месяца настолько выучиваются грамоте, что разбирают всякую книгу или газету. Это оттого, что школы и методы обучения так же прогрессировали, как дело мореплавания, строительства и другие. Поэтому, например, у англичан весь народ — мужчины и женщины — поголовно грамотны, а у нас из ста мужчин 90 не умеют писать, а умеющая писать женщина — большая редкость и диковина! И это несмотря на то, что Коран и Пророк категорически обязал мусульман «поголовно учиться».

Мы позабыли эту величайшую заповедь ислама и жестоко за то наказаны: в земледелии, в торговле, в ремеслах и прочем мы отстали почти от всех народов, ибо известно, что лучший меч, лучшая сила, лучшее богатство — есть наука, а грамота — начало и основа науки и знаний.

Но, слава Аллаху, в последнее, время мусульмане тоже начали обращать внимание на усовершенствование преподавания и школьных порядков.  Не касаясь отличных новых мектебов и методов, существующих ныне в Турции, Египте и Индии, ограничимся указанием, что среди русских мусульман почти повсеместно заговорили о необходимости улучшить мектебы, медресе и приобрести новейшие руководства. Хотя ещё много противников реформы, но уже немало людей, хлопочущих о ней. Так на Кавказе много мектебов приняли начальным руководством «Родную Речь» г. А.О. Черняевского, составленную по звуковому методу, а в Крыму и в других местах наше руководство «Ховадже и Субьян» (Детский Учитель).

Реформированные мектебы уже существуют в Ялтинском уезде, в Бахчисарае, Феодосии, Симферополе, Касимове, Казани, Илецке, Оренбурге, в дер. Чукры Уфим. губ., в дер. Малчин Тобольской губ.; в гор. Таре, Семипалатинске и некоторых других местах. Отовсюду получаются вести об отличных успехах. Дети в несколько месяцев начинают читать, писать по-татарски, читать арабское и несомненно в один год в них будет более успеха, чем в три года при старом порядке.