Мероприятие к 115-летию со дня рождения Мемедуллы Усеинова

Эскизы одной личности
«Неутомимый мастер художественного перевода»

28 октября 2022 года Республиканская крымскотатарская библиотека имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым представила эскизы одной личности «Терджиманлыкъ санатынынъ устасы» («Неутомимый мастер художественного перевода»). Мероприятие в рамках работы литературного объединения «Ильхам» («Вдохновение») было посвящено 115-летию со дня рождения писателя, переводчика и журналиста Мемедуллы Усеинова.

Открывая вечер, директор библиотеки Гульнара Ягьяева выразила пожелание, чтобы пользователи на основе хранящейся в фонде литературы, архивных документов изучали творческое наследие известных деятелей национальной культуры.

Мемедулла Усеинов в 1930-е годы работал в Крымском государственном издательстве. Он внес большой вклад в развитие художественного перевода и подготовку школьных учебников на крымскотатарском языке.

Гостями библиотеки были родственники известного деятеля, представители творческой интеллигенции и журналисты.

Писатель Аблязиз Велиев поделился интересными фактами из биографии юбиляра, которые довелось узнать из рассказов своей матери, приходившейся родной сестрой Мемедулле Усеинову, а также личных бесед с его коллегами по издательской работе Джеппаром Акимовым, Эшрефом Шемьи-заде и Раимом Тынчеровым. Литератор отличался талантливым пером, большой работоспособностью и был человеком щедрой души.

Внуки известного деятеля пошли по стопам своего деда. Журналист, писатель Гульнара Усеинова прочла фрагмент рассказа «Килитли эвчикте къалгъан китаплар» («Книги, оставшиеся в запертом доме»): своеобразные зарисовки из жизни литератора на основе воспоминаний его супруги Шефики ханум.

Мемедулла Усеинов, продолжая семейную династию, многие годы работает в книгоиздательском деле, в настоящее время является лаборантом-исследователем Крымского научного центра Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан.

В мероприятии также приняли участие главные редакторы газеты «Янъы дюнья» («Новый мир») и журнала «Йылдыз» («Звезда») Сейран Сулейман и Дилявер Османов.

Они провели краткий экскурс в довоенную историю книгоиздательского дела крымских татар и отметили заслуги Мемедуллы Усеинова в этой области.

Вниманию аудитории отделом редких книг, рукописных и архивных материалов, а также отделом обслуживания пользователей была презентована книжно-документальная выставка «Къырым девлет нешриятынынъ тарих саифелери» («Страницы истории Крымского государственного издательства»), отражающая биографию и деятельность литератора.

Родные Мемедуллы Усеинова передали в фонд библиотеки копию его фотографии и выразили благодарность коллективу за организацию памятного мероприятия.

Справка: Мемедулла Усеинович Усеинов родился в 1907 году в селе Отуз (ныне – Щебетовка) Судакского района.

Учился в Ленинградском горном институте. В 1930-е годы работал в Крымском государственном издательстве. Автор учебников «Математикадан иш китабы», «Математика иш китабы» («Практикум по математике») (1932) (совместно с Зинединовым) для 1-й и 2-й групп татарских школ 1-й ступени. Является редактором, переводчиком, ответственным за выпуск школьных учебников и художественной литературы: произведений Д. Фурманова «Чапаев», Б. Перелешина «Хайкоснынъ отпускы» («Отпуск Хайкоса»), Л. Савельева «13-нджи нумералы ода» («Комната № 13») и др.  Мемедуллой Усеиновым были переведены для крымскотатарского театра пьесы «Зораки доктор» («Лекарь поневоле»), «Намус» («Честь»), «Сынъырда» («На границе») и др.

В конце 1930-х годов учительствовал в Туркмении. Участник советско-финской войны 1939-1940-х годов.

Мемедулла Усеинов ушел из жизни 26 апреля 1940 года в Симферополе в результате болезни.

Велиева Эльмаз Аблязизовна,
заведующий отделом обслуживания