100 лет со дня рождения Сеитнеби Абдураманова (1914–1987), Полного кавалера ордена «Славы»

Сеитнеби Абдураманов (1914–1987)

Полный кавалер ордена Славы

100 лет со дня рождения

Сеитнеби Абдураманов, полный кавалер ордена Славы родился 15 февраля 1914 года в  в деревне Биюк-Каралез (ныне Красный Мак) Куйбышевского (ныне Бахчисарайского) района. Был призван  в армию в 1936 г. После демобилизации работал финансовым инспектором. Весной 1941 г. вновь признан на воинскую службу, и направлен в школу младших командиров Красной Армии. Войну начал в июне 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте, под Сталинградом, был в окружении, получил несколько контузий и ранений. Награждён орденом Славы 3 степени (1944),  второй орден Славы получил за храбрость, проявленную в боях на территории Германии в январе 1945 г. В апреле 1945 Сеитнеби Абдураманов проявил личный героизм в боях за населённые пункты Зельхов и Липе, за что был представлен к ордену Славы 1 степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. был награждён орденом Славы 1 степени, таким образом став полным кавалером Ордена Славы, однако о своём награждении узнал только через несколько лет. За мужество в годы войны Сеитнеби Абдураманов, помимо трёх орденов Славы и ордена «Красной Звезды», был награждён многими медалями, в том числе медалью «За отвагу».  По сценарию К. Симонова о С. Абдураманове был снят отдельный фильм.

После окончания войны был демобилизован.

Скончался Сеитнеби Абдураманов 15 декабря 1987г. в г. Наманган Узбекской ССР.

Литература о нем:

1. Арифов Э. Трагедия // Э.Д. Арифов. Записки военного коменданта : документ. очерки, воспоминания, повести. – М. : Сов. писатель, 1990. – С. 194–236.
  2. Прославленный человек (Сеитнеби Абдураманов) // Крымские татары во Второй мировой войне / А. Велиев ; пер. c крымскотат. Э. Велиева. – Симферополь : Крымучпедгиз, 2009. – Т. I : Герои бессмертны. – С. 76–
  3. Шурети танылгъан инсан (Сеитнеби Абдураманов ) // Къараманлар ольмейлер : къырымтатарлар экинджи дюнья дженкинде. I-нджи т. / А. Велиев. – Симферополь : Къырым девокъувпеднешр., 2005. – 64 – 69с. : фото.
  4. Эмиров Аджи-Абла. Шерефли ёл // Эмиров А. ве башкъ. Джебэде сыналгъанлар : Весикъалы повестьлер. – Ташкент, 1991. – С.154. : фото.