120 лет со дня рождения Амета ОЗЕНБАШЛЫ (Индемез) (1893-1958), врача, публициста, общественного деятеля

Амет Озенбашлы родился 10 февраля 1893г. в Бахчисарае в семье известного крымскотатарского писателя Сеит-Абдуллы Озенбашлы. Окончил с медалью гимназию в Симферополе, поступил на медицинский факультет Новороссийского университета в Одессе в 1915г.  Включился в активную политическую деятельность. С победой Февральской революции возвращается в Крым, становится членом Временного крымского мусульманского исполкома.

Амет Озенбашлы был одним из организаторов I Курултая крымскотатарского народа. В период гражданской войны был редактором газеты «Миллет», зав. отделом народного образования.

В 1920г. Амет Озенбашлы отверг эмиграцию, вынужден был повернуться лицом к советской власти и в ее рамках повести борьбу за восстановление прав крымскотатарского народа.  В 1921г. Озенбашлы назначен директором Тотайского педагогического техникума. В 1922г. завершает высшее образование, окончив медицинский факультет Крымского государственного университета, получил диплом врача-невропатолога.

Амет Озенбашлы проявил себя талантливым писателем и публицистом. Его перу принадлежат пьеса «Йыкъынтылар астында» («Под развалинами», 1917г.), статьи по истории, этнографии и педагогике в журналах «Крым», «Окъув ишлери», «Илери», «Яш къувет». Большой общественный резонанс получила его книга об эмиграции татар в годы царизма «Къырым фаджиасы» («Трагедия Крыма», 1926). Благодаря своим высоким моральным качествам, широкой эрудиции, организаторскому таланту А. Озенбашлы пользовался непререкаемым авторитетом у крымскотатарской интеллигенции, любовью народа.

12 апреля 1928г. Амет Озенбашлы был арестован по обвинению по делу «Контрреволюционной националистической партии «Милли Фирка». Был приговорен к расстрелу, но позже высшую меру заменили наказанием на 10 лет исправительных трудовых лагерей. В 1934г. Озенбашлы досрочно освободился без права проживания в Крыму. Жил в Новосибирске и Павлограде Днепропетровской обл., где работал врачом. Во время Великой Отечественной войны выехал в Румынию. Здесь вновь арестован, доставлен в Москву и 20 сент. 1947 приговорен к лишению свободы на 25 лет.

В 1955г. освобожден из заключения уже тяжелобольным человеком. Последние годы прожил в Таджикистане, где работал невропатологом. Умер Амет Озенбашлы в 1958г.

8 августа 1993г. останки Амета Озенбашлы были перезахоронены в Бахчисарае на территории «Зынджырлы медресе» рядом с могилой Исмаила Гаспринского.

Произведения А. Озенбашлы

1. Дюнюмизин джанлы левхалары // Йылдыз. – 1998. – № 7. – С.10-35.
  2. Къырым фаджиасы. Сайлама эсерлер = Трагедия Крыма : Из истории трагической судьбы крымскотатарского народа / сост. И. Керим., М. Озенбашлы. – Симферополь : Таврида, 1997. – 256с.
  3. Попытка критического осмысления нашего прошлого : [об И. Гаспринском] // Голос Крыма. – 2005. – 18 марта. – С. 9. : фото.
  4. Роль царского правительства в эмиграции крымских татар // Йылдыз. – 1992. – № 5-6. – С.122-126.
  5. “Шаир Гирай-хан” : [У. Ипчининъ пьесасы акъкъында] // Керим И. Медений эснас : 1920-1938 (Къырымтатар тили, эдебияты ве медениетинден малюмат дестеги). – Симферополь : Таврия, – С.206-208.

Литература о нём

1. Асанин И. Ишгъальджилер акими астында : [джемаат эрбабы, сиясетчи, публицист А. Озенбашлы акъкъында] // Йылдыз. – 2003. – № 4. – С. 24-33.
  2. Абдуллаев И. Чтобы память была // Голос Крыма. – 2001. – 16 марта.
  3. Керимов И. Амет Озенбашлы – халкъымызнынъ белли эрбабы // Авдет. – 2008. – 11 февр. – С. 3.
  4. Нагаев С. Миллий курешчилер сафында: [Амет ве Анифе Озенбашлы] / С. Нагаев // Гъурбетте къалгъан эдждатларымызнынъ хатырасы. – Акъмесджит : Къырымдевокъувпеднешир, 2005. – С. 79-102. : фото.
  5. Озенбашлы М. Всем злым наветам вопреки он слился с благословенной землей родного Бахчисарая // Амет Озенбашлы – видный общественно-политический деятель Крыма, писатель-публицист. Годы, люди, судьбы : Материалы междунар. науч. конф. 24-25апреля 1998г. в г. Симферополь. – 1999.