35 лет (1978) со дня самосожжения Муссы МАМУТА, таким образом выразившего протест против угроз и унижений со стороны властей и попытки повторного выселения своей семьи из Крыма

23 июня 1978 года, произошло трагическое событие в истории крымскотатарского народа. В знак протеста против преследований крымских татар в Крыму подверг себя самосожжению Муса Мамут, которому угрожали повторным привлечением к суду.
Преследования крымских татар
К весне 1978 года в Крыму оказалось около 700 семей крымских татар, живущих без прописки в купленных ими домах. Почти все они прошли через гражданские суды, признавшие сделки купли-продажи дома недействительными; после этого для «законного» выселения не хватало только требования бывшего владельца дома о своем вселении. С октября 1978 г. эта процедура стала излишней благодаря (неопубликованному) постановлению СМ СССР, «узаконившему» в Крыму административные выселения из домов и даже вывоз («удаление») непрописанных семей из Крыма без суда, по решению райисполкомов. Начались выселения татар из домов с отменой сделок купли-продажи, применением насилия. Были случаи сноса жилищ бульдозерами. В ответ начались демонстрации и письма в ООН, правозащитные организации, прокуратуру. Власти угрозами требовали от татар покинуть территорию Крыма.
Биография Мусы Мамута
Муса Мамут родился 20 февраля 1931 года в деревне Узунджи /ныне село Колхозное/ Балаклавского района Крыма в семье деревенского пастуха Ягъи Мамута. В период выселения, т. е. в 1944 году, семья Ягъи Мамута состояла из девяти человек — родители, 5 сыновей и две дочери. Муса был третьим по старшинству. Из Крыма семья Ягъи Мамута в числе нескольких десятков семей крымских татар была привезена в 6-ое отделение совхоза «Баяут» Мирзачульского района Ташкентской области. В первые же годы выселения в «Баяуте» от голода погибли два младших брата и обе сестры Мусы. Отец Мусы умер в 1961 году в возрасте 66 лет, мать — Асанова Хатидже умерла также в возрасте 66 лет в 1969 году.
Муса начал работать с 13-летнего возраста, работал грузчиком в хлопкопункте, на работе нередко подвергался избиениям. Однажды он был избит до потери сознания бригадиром по указанию спецкоменданта за то, что опоздал на ежемесячную регистрацию крымских татар в комендатуре.
10 января 1956 года Муса, имея 4-х классное образование, поступил в училище механизации сельского хозяйства. Окончил курс училища 12 декабря 1957 года хорошистом и ему была присвоена квалификация тракториста-машиниста высокого профиля с правом работать на всех сельскохозяйственных машинах. Работал трактористом в совхозе.
В 1958 году, после женитьбы на Абдуллаевой Зекие, переехал в г. Янгиюль Ташкентской области и работал слесарем до 1973 года. С 1973-го по 1975 год работал техником в Управлении группы межрайонных каналов правого берега реки Чирчик.
В апреле 1975 года Муса с семьей переехал в Крым и купил дом в с. Донское Симферопольского района. Но в нотариальном оформлении купленного дома в прописке семье Мусы Мамута было отказано, а затем против него и его жены Абдуллаевой Зекие было возбуждено уголовное дело по обвинению в нарушении паспортного режима, то есть за проживание без прописки — статья 396 УК УССР. 23 апреля 1976 года Муса был арестован.
13 мая 1976 года Симферопольский районный суд приговорил Мусу Мамута к двум годам лишения свободы в лагере общего режима, а его жену также к двум годам лишения свободы условно, мотивируя, что у нее на иждивении трое несовершеннолетних детей.
18 июля 1977 года Муса Мамут был освобожден на 9 месяцев раньше предусмотренного срока за добросовестное отношение к труду и вернулся к своей семье в с. Донское. Власти Крыма вновь продолжали отказывать ему в прописке и требовали, чтобы он с семьей покинул пределы Крыма.
Самосожжение
20 июня 1978 года против Мусы и его жены было возбуждено новое уголовное дело по обвинению в нарушении паспортного режима. Муса Мамут при объявлении постановлений о возбуждении нового уголовного дела заявил, что он в руки карателей больше живым не дастся.
23 июня 1978 г. в 10 часов 30 минут утра домой к М. Мамуту пришел участковый милиционер, старший лейтенант Сергей Сопрыкин. Он сообщил, что Мусу ждет в сельсовете прокурор и его велено привести туда. Муса отказался идти. Сопрыкин пригрозил насилием, тогда Муса попросил милиционера выйти из дома, сказав, что сейчас переоденется и тоже выйдет.
Через некоторое время Муса вышел из-за дома облитый бензином и направился в сторону милиционера. В руке у него были спички. Дети выбежали ему навстречу. Муса отбросил детей в сторону и провел спичкой по коробке. Спичка не зажглась. Дети стали звать на помощь стоявших в стороне взрослых. Муса, обращаясь к милиционеру, крикнул, чтобы он уходил из его дома. Но милиционер продолжал сидеть на своем мотоцикле. Муса отбежал вглубь двора и повторно чиркнул спичкой. Спичка загорелась, и Муса весь вспыхнул пламенем.
Как только Мамута привезли в больницу, там был объявлен карантин, к нему допустили только жену. Умер Муса Мамут 28 июня 1978 года в Симферопольской горбольнице от полученных ожогов в полном сознании, не выразив сожаления о совершенном и заявив, что совершил этот акт в знак протеста против глумления над правами крымских татар.
Похороны состоялись 30 июня. В этот день дороги в Донское были блокированы, остановка автобусов и других машин в селе запрещена, многих крымских татар накануне предупредили, что участие в похоронах может вызвать обвинение их в нарушении общественного порядка и т.д. Несмотря на все эти меры, на похороны собралось около тысячи человек.
Похороны проходили под тщательным наблюдением милиции и КГБ. Кроме препятствий к доступу на кладбище власти стремились пресечь распространение сведений о самосожжении и похоронах. 30 июня телефонная связь с Донским была прервана, а в Симферополе были отключены автоматы для переговоров с Москвой. Предпринимались розыски письменных сообщений.
15 августа 1978 года было принято специальное постановление Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по усилению паспортного режима в Крымской области». Это постановление упрощало процедуру выселения самовольно переехавших в Крым крымских татар.
Из письма А.Д. САХАРОВА Л.И.БРЕЖНЕВУ и Н.А.ЩЕЛОКОВУ:
«Вне зависимости от его конкретных обстоятельств, самосожжение Мусы Мамута имеет своей истинной причиной национальную трагедию народа крымских татар, явившегося в 1944 году жертвой чудовищного преступления Сталина и его подручных, а в 1967-78 гг., после реабилитации крымских татар Указом Президиума Верховного Совета СССР — вновь ставшего жертвой продолжающейся дискриминации и несправедливости…».50834_900