Адам МИЦКЕВИЧ (1798-1855)

Родился 24 декабря 1778 г., умер 26 ноября 1855 г. Важнейшие его произведения – это поэтические сборники «Баллады и романсы», «Крымские сонеты», поэма «Конрад Валленрод», драматическая поэма «Дзяды» и национальная эпопея «Пан Тадеуш».
(Жизнь Мицкевича на карте: STORYMAP)
Юношеские годы

Мицкевич родился в г. Новогрудек на территории Литвы и всегда считал Литву своей родиной. Он закончил Виленский университет (г. Вильна, ныне Вильнюс), а затем работал учителем в школе г. Ковно (ныне Каунас). Мицкевич был одним из основателей и активным деятелем тайного патриотического Общества филоматов, за что вместе с группой единомышленников был арестован и заключен в виленскую тюрьму, располагавшуюся в помещении бывшего базилианского монастыря (1823-1824). Годы 1824-1829 Мицкевич провел в России – в Одессе, Москве и Петербурге, где был принят в круг прогрессивной русской интеллигенции . В 1829 г. он отправился в путешествие по Европе – побывал в Германии, Швейцарии и Италии, в Берлине посетил лекции Гегеля. Он также завязал многочисленные знакомства в международной творческой среде. После Ноябрьского восстания в 1830 г. Мицкевич безуспешно пытался вернуться в Польшу. С 1932 г. жил в Париже, с небольшими перерывами – в 1838 г. он находился в Лозанне, где преподавал латинскую литературу, а в 1848 г. – в Риме, куда приехал, пытаясь заручиться поддержкой папы Пия IX в пользу освободительного движения т.н. Весны народов.
Парижский период

Жизнь поэта в Париже была тяжелой. Постоянных источников дохода не хватало. В среде эмигрантов начались расколы, вызванные политическими спорами. На протяжении нескольких лет Мицкевич участвовал в общественной жизни, сотрудничал с Литературным обществом («Towarzystwo Literackie») и Национальным польским обществом («Towarzystwo Narodowe Polskie»). В 1833 г. был редактором и публицистом журнала «Pielgrzym Polski». Мицкевич поддерживал дружеские отношения, например, с Югом де Ламенне, Шарлем де Монталамбером, Жорж Санд. В 1834 г. он женился на Целине Шимановской, в браке с которой у него родилось шестеро детей. Мицкевич отошел от общественной деятельности вплоть до 1840 г., когда его пригласили возглавить новую кафедру славянских литератур в Колеж де Франс. Вместе с Жюлем Мишле и Эдгаром Кинэ в этом учебном заведении они представляли собой демократическую оппозицию июльской монархии. В 1841 г. поэт сблизился с кружком Товяньского – лидера секты, возвещавшей новое пришествие и возрождение духовной жизни (таких сект во Франции в то время было несколько десятков). Пропаганда товянизма, а также радикальные политические и общественные взгляды стали причиной отстранения Мицкевича от работы в университете.

Во время пребывания в Риме в 1848 г. Мицкевич создал Польский легион, сражавшийся за свободу Ломбардии. Его цели и программу он изложил в тексте «Свод принципов» («Skład zasad»). Затем вместе с группой французов и эмигрантов он основал издание «La Tribune des Peuples» с радикальной общественной программой. В результате вмешательства русского посольства издание было закрыто, а Мицкевич после переворота в 1851 г. находился под надзором полиции. Последней патриотической акцией поэта стала попытка формирования Польских легионов для борьбы с Россией после вступления Франции в крымскую войну. С этой целью он прибыл в Стамбул в сентябре 1855 г., где неожиданно умер. Он был похоронен во Франции на польском кладбище в Монморанси. В 1900 г. прах Мицкевича был торжественно перевезен в Польшу и помещен в саркофаг в Вавельском кафедральном соборе.
Творчество

«Баллады и романсы»

Мицкевич оставил огромное и разнообразное литературное наследие, включающее лирику, эпические поэмы, драмы, публицистику и множество фрагментов и неоконченных произведений. После первых стихотворений, написанных в классицистическом духе, он издал сборник «Поэзия», том 1 (1822), который положил начало польскому романтизму (издание второе, дополненное — 1829). В «Предисловии» и балладе «Романтика» («Romantyczność») Мицкевич сформулировал новую литературную программу, отсылающую к народным верованиям, миру чувств и фантазии (в противоположность «стеклышку и оку мудреца»), внимания к природе и присутствия «невидимого». В этих поэтических произведениях стираются жесткие границы жанров, используется поэтика притчи, баллады и думы (наиболее известные стихотворения этого периода – «Романтика», «Свитезь», «Свитезянка», «Три Будрыса», «Парис»).
Во втором томе «Поэзии» (1823) вышли поэма «Дзяды» (части III и IV), а также историческая поэма «Гражина. Литовская повесть». Отсылающее к традициям Байрона и В. Скотта эпическое повествование о литовской княжне, которая, переодевшись в мужчину, возглавила борьбу с крестоносцами, стало первой попыткой дать романтическое определение понятиям «патриотизм» и «родина».
В 1829 г. после путешествия по России Мицкевич опубликовал свои «Сонеты» (крымские и одесские), которые в изысканной классицистической форме описывали мистическое чувство единения с природой, переживание этого единения как священного.
«Конрад Валленрод»

Вышедшая в 1828 г. поэма «Конрад Валленрод. Историческая повесть из литовской и прусской истории» представляет собой образец исторической романтической поэмы: действие происходит в XIV в., местный колорит тщательно выписан, герой поставлен перед сложным выбором из двух систем ценностей. Рассказ о Великом магистре ордена крестоносцев, который обнаруживает свое литовское происхождение и, движимый патриотическими чувствами, приводит орден к поражению, предавая свою честь и рыцарский кодекс, был воспринят как метафора морального конфликта, который переживали в то время участники патриотических заговоров. Фрагменты поэмы – «Повесть Вайделота» и «Альпухара» – приобрели автономию и функционируют в поэтической традиции отдельно от контекста (это одни из излюбленных произведений на конкурсах чтецов).
«Дзяды»

В Дрездене Мицкевич написал третью часть «Дзядов». Вместе с более ранней второй и четвертой, они создают текст с типичными для романтической драмы чертами: фрагментарность, свободная композиция, отсутствие стилистического единообразия. Части II и IV отсылают нас к языческому обряду призвания духов умерших. Они показывают народную веру в единство видимого и невидимого и возможность их взаимопроникновения, а также простой, интуитивный моральный кодекс. Часть IV представляет одну из версий романтического героя – несчастный влюбленный (Густав). Часть III отсылает к современной Мицкевичу действительности и связана с процессом по делу филоматов – действие происходит в тюремных камерах и салонах царских чиновников. Части III и IV связаны фигурой главного героя: несчастный влюбленный Густав перевоплощается в Конрада – патриота и бунтаря. Кульминационные моменты этой части – т.н. «импровизация» (монолог Конрада, где он обвиняет Бога в том, что он допускает преступления против народа), а также «Видение ксендза Петра» (в смирении и любви божьей он узрел видение будущей возрожденной Польши). Последняя часть дрезденских «Дзядов» — это эпический «Отрывок», направленный против царского деспотизма и заканчивающаяся стихотворением «Русским друзьям» («Do przyjaciół Moskali»).
«Пан Тадеуш»

В Париже Мицкевич написал и опубликовал (1834), пожалуй, важнейшее свое произведение «Пан Тадеуш, или Последний наезд на Литве. Шляхетская история 1811-1812 гг. в двенадцати книгах, писанная стихами». Используя традиции исторического романа, романа в стихах, эпоса, описательной поэмы, поэт создал «национальную поэму», единственную в своем роде, не имеющую аналогов в литературе. Пользуясь разнообразными приемами, используя лиризм, пафос, иронию, реализм, автор воссоздал мир польской шляхты накануне прихода наполеоновской армии. Разноцветный хоровод сарматов, часто спорящих и плетущих интриги, объединяется в поэме в общем порыве патриотизма и надежде на скорое обретение свободы. Один из главных героев поэмы – ксендз Робак, наполеоновский эмиссар, а в прошлом – как выясняется – шляхтич-повеса, искупающий грехи молодости службой Родине. Окончание поэмы исполнено радости и надежды, которую – как автор уже знал – история не подтвердила. Его произведение должно было служить «укреплению сердец» в ожидании лучшего будущего.
Поздний период творчества и публицистика

Среди произведений Мицкевича стоит также упомянуть написанную в 1839-40-х гг. т.н. «лозаннскую лирику» — цикл стихотворений, проникнутых мистическим чувством единения с природой, содержащих размышления на тему времени, вечности, бренности. Публицистические тексты Мицкевича были созданы в русле романтического мессианизма, присутствующего также и во французской философской мысли (Мен-Мартен, де Местр, де Ламенне, сенсимонисты), а также в немецкой философии и литературе. Различные направления мессианизма объединяла убежденность в том, что после времени страданий и хаоса придет Великое изменение, сравнимое со вторым пришествием Спасителя, которое принесет воплощение христианских принципов в общественно-политическую жизнь. В разных версиях мессианизма в роли искупителя выступала либо выдающаяся личность, либо некая общность людей.
Мессианские мотивы, появившиеся в творчестве Мицкевича уже ранее (например, в III части «Дзядов»), автор изложил в своем произведении «Книги польского народа и польского пилигримства» (1832). Изданное в виде книги для богослужений и отсылающее к библейской стилистике, оно призвано было служить утешением и ориентиром для многочисленных эмигрантов, которые попали во Францию после поражения Варшавского восстания (книга распространялась бесплатно). В своем произведение поэт сформулировал убеждение в особой роли Польши в борьбе народов против тирании власти – роли предводителя, о ее религиозных и политических обязанностях в человеческой истории. Книга была осуждена в папской булле за использование религиозных аргументов для обоснования радикальной общественной программы (отмена крепостного права, гражданские права для всех, в т.ч. женщин и евреев и т.п.).
Лекции в Коллеж де Франс были изданы по записям слушателей под названием «Cours de littérature Slave» (целиком издано в 1849). I и II курсы были посвящены польской, русской, чешской и сербской литературе в контексте истории и культуры этих народов, лекции призваны были открыть славянскую литературу западным интеллектуалам. В курсе III Мицкевич – часто весьма спорно – представлял современную ему литературу. В курсе IV он вернулся к мессианской историософии, излагая свое собственное видение философской и духовной жизни славян. Указывая на кризис духовной жизни Европы, подавленной узким рационализмом, он видел возможности для противодействия в глубокой духовной силе славян, которые хранят «живую правду» и способны привести человечество к моральному возрождению. Сейчас эта мессианская миссия распространилась на весь славянский мир, а также на Францию, которой выпало стать «народом действия».
Влияние

Творчество Мицкевича оказало значительное влияние на польскую культуру: на общественное сознание, литературу и искусство. На протяжении двух веков оно была постоянным элементом литературного образования и патриотического воспитания. Его поэзия оказала влияние на язык и сознание, отразилась даже в разговорном языке. Литература XIX и XX вв. полна метафор, цитат и аллюзий на произведения Мицкевича. Его творчество вдохновило таких писателей, как Юлиуш Словацкий, Болеслав Прус, Станислав Выспяньский, Стефан Жеромский. К нему обращаются и поэты современности, такие как Чеслав Милош или Тадеуш Ружевич.
Конрад из «Дзядов» стал архетипом польского трагического героя. «Дзяды» всегда были настоящим испытанием для лучших польских театров, а «импровизация» – для самых выдающихся актеров. Каждая постановка – культурное событие (важнейшие спектакли: Станислав Выспяньский – Краков 1901, Леон Шиллер – Львов 1932, Варшава 1934, Казимеж Деймек – Варшава 1967, Конрад Свинарский — Краков 1973. В 2000 г. в Брюсселе Анджей Северин поставил фрагменты на французском языке).
На язык театра и кино был переведен и «Пан Тадеуш». Мечислав Котлярчик поставил его в виде живых картин (Краков 1945). Адам Ханушкевич создал телевизионный сериал (1970-71), в 1928 г. снял свой фильм Рышард Ордыньский, а в 2000 – Анджей Вайда. Фильм Вайды был хорошо принят мировым кинематографическим сообществом.

Творчество Мицкевича являлось источником вдохновения также для живописцев и графиков (его произведения иллюстрировали в т.ч. Герсон, Андриолли, Смоковский, Лессер), композиторов (музыку писали, напр., Шопен, Монюшко, Шимановский, Падеревский, Чайковский, Римский-Корсаков).
Сам Мицкевич как символ поэта-прорицателя стал темой многочисленных портретов, рисунков и медальонов (его увековечили, напр., Валентин Ванькович, Юзеф Олешкевич, Норвид, Делакруа).
Самые известные памятники Мицкевича находятся в Варшаве (Циприан Годебский), в Кракове (Теодор Ригер), в Познани (Василий Вуйтович) и в Париже (Эмиль Антуан Бурдель).
Большое влияние оказали на общество философские и общественные взгляды Мицкевича. Благодаря своеобразному сочетанию религиозности, романтического национализма и общественного радикализма, на него ссылались различные политические группировки – начиная от левых и заканчивая крайне правыми. Его славянский мессианизм имел большое значение для формирования национального сознания в странах Центральной и Восточной Европы, лишенных собственной государственности.
В современных дискуссиях об очертаниях будущей объединенной Европы о Мицкевиче говорят как о предвестнике образа федерации свободных народов и граждан, а также авторе идеи родины как общности, построенной на ощущении культурной связи и системе ценностей. Все эти мотивы присутствуют в изданной в Париже (2001) коллективной монографии «La Verbe et histoire. Mickiewicz, la France et l’Europe».
Личные вещи, рассказывающие о жизни Мицкевича, находятся в Польской библиотеке в Париже, где его сын Владислав основал в 1903 г. музей его памяти.
Произведения Мицкевича – полностью или фрагменты – неоднократно переводились на более чем 20 языков мира. Важнейшие польские издания собраний сочинений: 1860-61 (в 11 томах), 1948-55 (в 16 томах, издательство «Wydawnictwo Narodowe»), 1953 (в 16 томах, издательство «Wydawnictwo Jubileuszowe»). Литература, посвященная Мицкевичу, чрезвычайно богата и постоянно пополняется. Ценным источником информации о поэте является издаваемая в Институте литературных исследований «Хроника жизни и творчества Мицкевича» в 9 томах (готовятся к выходу 2-й и 3-й тома).
Источник: «Literatura polska. Przewodnik encyklopedyczny», Варшава 1984 (коллектив авторов), А.Витковская, Р.Пшибыльский «Romantyzm», Варшава 1997.