Эмирасан Куртмоллаев (1902–1973)

Эмирасан Куртмоллаев родился 5 декабря 1902г. в д. Буюк-Озенбаш (ныне с. Счастливое) Бахчисарайского района в многодетной семье зажиточного крестьянина. Получил хорошее филологическое образование : после окончания Тотайкойского педагогического техникума (1926) учился в Крымском пед. институте, закончил факультет крымскотатарского языка и литературы (1930), затем аспирантуру (1933). С 1933 по 1941гг. совмещал преподавательскую работу в пед. институте с научной работой в Крымском НИИ языка и литературы им. Пушкина, где был старшим научным сотрудником.
Эмирасан Куртмоллаев стал одним из ведущих ученых-языковедов 30-х годов, способствовал совершенствованию крымскотатарского языка. Выступал с докладами на II (1930) и III (1934) научных языковых конференциях. Автор и соавтор многих учебных пособий для школ, а также «Орфографического словаря крымскотатарского языка» (1936), выдержавшего до войны 4 издания.
Участник Великой Отечественной войны и партизанского движения в Крыму. В депортации — на педагогической работе в Казахстане.
Скончался Эмирасан Куртмоллаев 1 апреля 1973г. в г. Алма-Ата)
Произведения Э. Куртмоллаева:

1. Башлангъыч мектеп ичюн татар тили дерслиги : Грамматика ве орфография : 1-джи кьысым / Э. А. Къуртмоллаев, Э. Дерменджи. – Симферополь : Къырымдевнешр, 1938. — 65 б.
2. Батырмурзаев А., Къуртмоллаев Э. Грамматика : Там олмагъан орта ве орта мектеплер ичюн дерслик. Къысым 1. Морфология : [Учеб. для неполных средних и средних школ]/А. Батырмурзаев, Э. Къуртмоллаев. – Акъмесджит : Кърымдевнешр, 1938.
3. Татар тили дерслиги : Грамматика ве орфография : башлангъыч мектеплернинъ 3-нджи ве 4-джи сыныфлары ичюн. 2-джи къысым / Э.А. Къуртмоллаев. — Симферополь : Къырымдевнешр, 1938. — 136 б.
4. Татар тили дерслиги : Грамматика ве орфография : башлангъыч мектеплернинъ 4-нджи сыныфлары ичюн/Къуртмоллаев Э. – Акъмесджит : Кърымдевнешр, 1939. – 104 с.
5. Татар тилининъ грамматикасы : фонетика ве морфология. 1-нджи къысым /Къуртмоллаев Э. – Акъмесджит : Кърымдевнешр, 1940. – 212 с.

Литература о нём:

1. Бекирова, З. Тилимиз огърунда джан куйдюрген алим/ З. // Янъы дюнья. — 2002. – Дек. 21. — С. 2.
2. Наша история: [о художнике, этнографе и искусствоведе У. Боданинском, композиторе Абибулле Каври и ученом-языковеде Эмирасане Куртмоллаеве]// Авдет. — 2006. — 19 дек. — С. 14.
3. Черкезова, Э. Жизнь, заслуживающая признания : [о педагоге, авторе учебников по крымскотатарскому языку Эмир-Асане Куртмоллаеве]/Э. Черкезова // Джоюлгъан аэнлик ве уйгъунлыкъ изинден = В поисках утраченной гармонии /Э. Черкезова. — Акъмесджит, 2009. — С. 49-51.