Идрис Асанин (1927-2007)

Идрис Асанин родился в д. Фоти-Сала (ныне с. Голубинка) Бахчисарайского района. В депортацию семья попала в Самаркандскую область Узбекистана. После окончания школы учился на заочном факультете пединститута. На третьем курсе был арестован за стихи и приговорен к 25годам каторги, которую, после смерти Сталина, сократили до 10-ти лет. Вернувшись из лагеря, Идрис Асанин продолжает учебу. После окончания института работает в строительных организациях, заочно поступает в Ташкентский политехнический институт и в 1971г. получает диплом инженера-строителя. Работает и одновременно пишет стихи, хотя его нигде не публикуют. Идрис Асанин является единственным крымскотатарским писателем, репрессированным за своё творчество. Он автор сотен стихов, поэм, повестей, исторических статей, очерков. В 1997г. впервые за 50 лет творчества издана книга стихов «Бир авучь топракъ».
Идрис Асанин один из лидеров национального движения. Как опытный публицист, известен также своими публикациями об истории движения, судьбах его ярких представителей. На основе собранных им материалов, изданы три тома книги «Адалет куреши сафларында». В апреле 2006г. Указом Президента Украины И. Асанин награжден орденом «За заслуги» III степени «за весомый особый вклад в национальное и государственное возрождение Украины, самоотверженность в борьбе за утверждение идеалов свободы и независимости, активную гражданскую деятельность».
Скончался Идрис Асанин 7 августа 2007г.

Произведения И. Асанина:

1. Адалет куреши сафларында : (Хатире китабы). I-II-III китаплар.- Симферополь : Къырымдевокъувпеднешир, 2002 – 2006гг.
2. Бир авуч топракъ : сюрьгюнлик зулмыны енъип чыкъкъан къалемнинъ иджадий махсулы — Акъмесджит : Къырымдевокъувпеднешир, 1997. — 335 б.
3. Къырым — бизим Ватанымыз…; Ватан : шиирлер // Татар ичюн : сб. материалов по истории и культуре крымских татар. – Евпатория : Джемаат, 2002. — С. 10-11.
4. Послевоенное заселение Крыма (1945-1987 гг.) // Крымскотатарское национальное и правозащитное движение: истоки, эволюция (Материалы Междунар. науч.- практич. конф.- Симферополь : Доля , 2004. — С. 32-43.

Литература о нём:

1. Украина Президентининъ Ферманы. Сабыкъ сиясий махбюслер ве репрессия олунгъан шахысларны Украинанынъ девлет мукяфатларынен такъдирлев акъкъында: [Идрис Асанинге III дередже «Ярарлыкълары ичюн» орденинен мукяфатланланды] // Янъы дюнья. — 2006. – апр. 15.
2. Адаманов, А. «Адалет куреши сафларында» : [об издании 3-ей книги И.Асанина]/ А. Адаманов // Диалог. — 2006. — 10-17 нояб. — С. 3.
3. Балталангъан истидат : [Идрис Асанин акъкъында]// Фазыл Р. Ирмакълар. Эдебий макъалелер, очерклер, хатырлавлар, левхалар. – Симферополь : Къырымдевокъувпеднешир, 2002. — С. 291-305.
3. Сеитбекиров, А. Идрис Челеби-оглу Асанин — писатель, патриот, общественный деятель!/А. Сеитбекиров// Голос Крыма. — 2002. — 11 окт.
4. Фазыл, Р. Эки шаир — бир такъдир: [Э. Шемьи-заде, И. Асанин] / Р. Фазыл // Йылдыз. — 1999 .- №6. — С. 109-116.
5. Черкез Али. Бельбек баласы : [Идрис Асаниннинъ 70 йыллыгъына]// Уян, Чатырдагъ, Уян! — Симферополь, 1999. — С. 53.