Тимур Дагджи (1932)

Тимур Дагджи родился  19 мая 1932г.  в г. Самарканде Узбекской ССР. Трудовую деятельность начал в 15лет, работал слесарем, монтажником, шофером. Окончил вечернюю школу, но на факультет журналистики, как крымский татарин, не был принят. В журналистике с 1956г. Работал в областной газете г. Самарканда, после переезда в г. Ташкент организовывал первые передачи на крымскотатарском языке, писал рассказы и очерки. Участие в национальном движении начал с 1964г. В 1966г. был арестован в Москве, заключен в Лефортовскую тюрьму. После освобождения работал журналистом, инспектором ЦК Компартии Узбекистана, с 1982 по 1985гг. был редактором газеты «Ленин байрагъы». Решением бюро ЦК КП Узбекистана был снят с должности « за проявление национализма».

Лауреат премии Союза журналистов СССР (1988).

После переезда в Крым в 1989г. Тимур Дагджи продолжает активную общественную работу, журналистскую деятельность. Принимал участие в Программе развития и интеграции Крыма, реализовал несколько важных проектов, финансируемых Международными организациями. Организовал группу ученых, подсчитавших и опубликовавших данные об ущербе, нанесенных народу сталинской депортацией. Делегат IV-го Курултая. На 4-й сессии Курултая выступил с докладом о геноциде крымскотатарского народа.

Публикации Т. Дагджи:

1. Вопросов больше, чем ответов : [беседа с Т. Дагджи о настоящем и будущем крымскотатарского народа] / бесед. А. Эсатов // Голос Крыма. — 2010. — 17 сент. —  С. 3. : фото.
  2. Къаранлыкъ ичиндеки зия. Исмаил Гаспринский — эзильген инсанларнынъ бабасы ве оджасы : весикъалы къысса // Йылдыз. — 2000. — №1. — С. 4-36.
  3. «О признании геноцида крымскотатарского народа» : Проект решения Курултая крымскотатарского народа // Голос Крыма. — 2005. — 18 нояб. — С. 3.
  4. «Политика должна отличаться моралью» : [беседа с Т. Дагджи:] / бесед. Р. Караманов // Ветан Крым. — 2010. — 18 мая. — С. 1,2. : фото.
  5. Принимая решение о геноциде, мы делаем только первый шаг : [доклад Т. Дагджи на IV сессии IV Курултая крымскотатарского народа. (в сокращении)] // Голос Крыма. — 2005. — 23 дек. —  С. 1,3.
  6. Сталинский геноцид и этноцид крымскотатарского народа: Документы. Факты. Комментарии / сост. Т.Ш. Дагджи. — Симферополь : ОАО «Симфероп. гор. тип.», 2008. — 212 с.
  7. Угроза ассимиляции становится все более реальной : [проблемы языка, образования, этноса, семьи крымскотатарского народа]// Голос Крыма. — 2008. — 28 нояб. — С. 2.

Литература о нём:

1. [Тимур Дагъджы Шахмурад огълу] / И. Асанин // Адалет куреши сафларында  — Симферополь: Къырымдевокъувпеднешр., 2002. – Т. II. — С. 229-238.
  2. [Тимур Дагъджы]//Крымскотатарская энциклопедия т.1: А-К /авт.-сост. Р. Музафаров. — Симферополь: Ватан, 1993. –С. 206.