Фронтовой дневник «Акъярны къорчалагъан шаир»

10 ноября 2021 года Республиканской крымскотатарской библиотекой имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым к 105-летию со дня рождения поэта, участника Великой Отечественной войны Меннана Джаманакълы (Решидова) был организован фронтовой дневник «Акъярны къорчалагъан шаир» («Поэт – защитник Севастополя»).

В рамках мероприятия сотрудниками отдела обслуживания пользователей была представлена виртуальная выставка «Яшлыкъ йырджысы» («Воспевающий молодость») о жизни и героических подвигах Меннана Джаманакълы, где представлены книги из фондов библиотеки. В виртуальную выставку вошли биография поэта, его стихотворения «Иш къайнай» («Работа кипит»), «Къыш сабасы» («Зимнее утро») и другие, опубликованные в книге «Он экилернинъ хатиреси» (1970 год, составители – Сеитумер Эмин ве Сафтер Нагаев), а также его произведения и публикации о нем в различных периодических изданиях. В возрасте 26 лет Меннан Джаманакълы погиб в битве за Севастополь.

Справка: Меннан Джаманакълы (настоящая фамилия – Решидов) родился в 1916 году в деревне Джаманакъ Евпаторийского уезда (ныне не существует). В 1934 году поступил в строительный техникум. Благодаря своему брату, известному поэту и ученому Кериму Джаманакълы, Меннан освоил теорию литературы и опубликовал на страницах периодических изданий десятки стихотворений. В 1936 году, во время путешествия по Кавказу, молодой поэт создал цикл стихотворений «Кавказ йырлары» («Песни Кавказа»). Спустя два года, окончив техникум, был призван на службу на Черноморский флот. В период Великой Отечественной войны участвовал в обороне Севастополя. В 1942 году пал смертью храбрых, защищая город Севастополь. Имеет 17 боевых наград. Произведения поэта «Янъы койге» («В новое село»), «Ватан» («Родина»), «Йырла сен, гитарам, йырла!» («Пой, гитара, пой!») и другие публиковались после войны в газете «Ленин байрагъы» («Ленинское знамя»), в журнале «Йылдыз» («Звезда»), в коллективных сборниках. Меннан Джаманакълы прожил недолгую, но насыщенную жизнь, став примером для молодого поколения.

Мероприятие прошло в режиме удаленного доступа.

Аблямитова Эсма Нусрединовна,