Информационно-просветительская орбита «Выше неба»

60 лет назад с космодрома «Байконур» стартовал пилотируемый корабль «Восток-1», покоривший космос. Полёт Юрия Гагарина в околоземной орбите продлился 108 минут.

Одним из первооткрывателей космического пространства по праву является крымскотатарский ученый Рефат Аппазов. Работа эта составляла, как выразился сам Рефат Фазылович, «основной стержень его интересов».

В 1961 году Рефат Аппазов за подготовку космического полёта Юрия Гагарина получил высокую оценку государства и был удостоен ордена Ленина.

Во 2-м издании его авторской книги «Следы в сердце и в памяти» (2007) есть фрагмент о том, как Рефат Фазылович проводил с Юрием Гагариным и Германом Титовым беседу о баллистических особенностях предстоящего полёта:

  «И вот, обещанная встреча состоялась. Передо мной оказались два очень симпатичных молодых человека, один из которых назвался Юрием, в другой – Германом. Юрий был очень улыбчив, с первых же слов располагал к себе, чуть смущался, когда что-то спрашивал. Герман с виду больше походил на молодого учёного, чем на лётчика-истребителя. Вдумчивый и сосредоточенные, он производил впечатление интеллигентного, хорошо образованного молодого человека. Имея большой опыт общения со студентами, я с первых же фраз нашего общения понял, что эти молодые люди хорошо подкованы и понимают меня буквально с полуслова.

Вспоминаю, что в нашей беседе, которая длилась часа полтора или два, особое внимание было обращено на средства спасения при аварии на активном участке траектории, т. е. при выведении на орбиту – а таких средств, можно сказать, не было. Детально рассмотрели вопрос об ориентации корабля на орбите при выдаче тормозного импульса и контроля величины самого тормозного импульса. <…>

Гагарина и Титова интересовали также точностные характеристики выведения на орбиту и последствия, которые могут быть вызваны ошибками выведения. Говорили мы и о районах приземления, которые при несовершенстве систем управления, применявшихся при спуске, оказывались довольно обширными. Касались мы и перегрузок, ожидаемых на участке спуска при прохождении плотных слоёв атмосферы.

Во время всей нашей встречи и Гагарин, и Титов вели себя очень скромно и оставили впечатление вдумчивых, серьёзных ребят, хорошо технически подготовленных и весьма целеустремлённых. Я был горд и польщён доверием Королёва, но, как и обещал, никому об этой встрече с будущими космонавтами не рассказывал даже после их полёта. Чуть позже. Когда Герман Титов совершил свой суточный полёт и написал об этом книгу, он сам лично вручил мне её с дарственной надписью и напомнил о нашей беседе».

[Из книги Рефата Аппазова «Следы в сердце и в памяти» :
2-е издание, 2007]

Информационно-просветительская орбита дает возможность прикоснуться к волнительным моментам 60-летней давности и посмотреть видеоролик, подготовленный «Роскосмос ТВ» на основе кадров старой кинохроники.

В 60-е годы двадцатого столетия тема космоса получила необычайную популярность. По всему Советскому Союзу и многим зарубежным странам появилось огромное количество разных объектов, связанных с данным направлением. Отдельного внимания заслуживает станция метро «Космонавтов» в столице Узбекистана.

Об идее создания, проектировании и процессе строительства одной из самых грандиозных станций ташкентского метрополитена в интервью изданию «Sputnik Узбекистан» рассказывает автор проекта, заслуженный архитектор Республики Узбекистан Серго Сутягин.