Вечер воинской славы «Имя, достойное памяти»

25 февраля 2020 года в Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым состоялся вечер воинской славы «Хатырагъа ляйыкъ инсан» («Имя, достойное памяти»), приуроченный к 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана и ко Дню защитника Отечества.

Открыла мероприятие начальник управления музейного и библиотечного дела Министерства культуры Республики Крым Елена Эмирова, отметив, насколько важно участие в вечере подрастающего поколения, которое необходимо воспитывать на примере таких ярких личностей, как Амет-Хан Султан.

Заместитель председателя духовного управления Республики Крым Раим Гафаров передал слова приветствия от имени муфтия и прочитал молитву светлой памяти легендарного Героя.

В мероприятии приняли участие учащиеся средней общеобразовательной школы № 44 имени Героя Российской Федерации Алиме Абденановой и директор учебного заведения, депутат Симферопольского городского совета Республики Крым Гульнара Муртазаева.

Заместитель директора Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского Лейля Кадырова рассказала о мероприятиях, запланированных библиотекой в 2020 году в рамках празднования 100-летнего юбилея Амет-Хана Султана.

В ходе вечера воинской славы читатель библиотеки Мухамед Нагашев поделился воспоминаниями о встрече в 1985 году в Алупке с родной тетей летчика – Хатидже ханум, продемонстрировал фотографии и видеосъемки памятника Амет-Хану, сделанные в 1970-1980-х годах в Крыму.

Гость мероприятия – Лемара Сеит-Джелилова – рассказала о том, что ей посчастливилось познакомиться с Амет-Ханом Султаном.

Организаторы провели Межрегиональный телемост с участием представителей разных городов России – Махачкалы и Жуковского, во время которого выступила руководитель Дагестанского регионального молодежного патриотического общественного движения «Амет-Хановцы» Лаура Курбанова.

Состоялась демонстрация видеофильма «Имя, достойное памяти. 100-летию Амет-Хан Султана посвящается», подготовленное детским телевидением «Взлёт» города Жуковский.

В рамках мероприятия состоялся флешмоб «Памятники Амет-Хану Султану» с участием читателей из Феодосии и Алупки, а также прошли презентации книжно-иллюстративной выставки-инсталляции «Амет-Хан Султан. 100»

и выставка студентов Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова под названием «Из ХХI века – с благодарностью».

Прозвучало стихотворение Амет-Хана Султана «Алупка моя!», а также произведения Абдуреима Шейх-заде, Сеитумера Эмина, Февзи Алиева и Ризы Фазыла в исполнении заслуженного артиста Украины Сейтаблы Меметова

и заслуженной артистки Крыма Фатмы Асановой.

Гости посмотрели видеосюжет о Дне юного авиаконструктора «Амет-Хан Султаннынъ къанатлары» («Крылья Амет-Хана Султана»), который прошел в феврале в рамках работы Центра крымскотатарского детского чтения «Чокърачыкъ» («Родничок»).

В завершение вечера воинской славы учащиеся Симферопольской средней общеобразовательной школы № 44 произнесли клятву юных аметхановцев

и запустили в небо воздушные шары. К ним присоединились воспитанники средней общеобразовательной школы № 42 имени Э. Шемьи-заде, а также Крымской гимназии-интерната для одарённых детей.

Осуществлялась прямая трансляция мероприятия на официальной странице библиотеки в социальной сети «Фейсбук».

Справка: Амет-Хан Султан – дважды Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР. Родился 25 октября 1920 года в Алупке. В 1937 году окончил 7 классов и поступил в железнодорожное училище в Симферополе. По окончании работал слесарем, одновременно учился в аэроклубе. В 1940 г. окончил 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу им. А. Ф. Мясникова, в звании младшего лейтенанта был направлен в истребительный авиационный полк под Кишинёв.

22 июня 1941 года Амет-Хан Султан выполнил несколько боевых вылетов. Свою первую воздушную победу Амет-Хан Султан одержал 31 мая 1942 года в небе над Ярославлем, за что был награждён именными часами и удостоен звания Почётного гражданина города Ярославля.

24 августа 1943 года командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка капитану Амет-Хану Султану было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1136). Второй медалью «Золотая Звезда» помощник командира по воздушно-стрелковой службе того же полка гвардии майор Амет-Хан Султан был награждён 29 июля 1945 года. Всего за время войны летчик-испытатель совершил 603 боевых вылета, провел 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы – 19 самолётов противника.

С августа 1945 года Амет-Хан Султан – слушатель Военно-воздушной академии в г. Монино. С февраля 1947 года работал лётчиком-испытателем в г. Жуковский. В 1953 году за проведение испытаний ему была присуждена Сталинская премия 2-й степени. 23 сентября 1961 года удостоен звания «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».

В 1956 году Амет-Хан Султан вместе с рядом бывших партийных и советских работников Крымской АССР подписал письмо-обращение в ЦК КПУ с просьбой о реабилитации крымских татар. Дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан погиб 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.