Творческий портрет «Сабалар къучагъында» («В объятиях зари»)

21 мая 2020 года в Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым в рамках работы литературного объединения «Ильхам» («Вдохновение») состоялось мероприятие: творческий портрет «Сабалар къучагъында» («В объятиях зари»), посвященное 95-летию со дня рождения крымскотатарскому поэта, писателя, публициста Черкеза-Али.

Черкез-Али родился 25 мая 1925 года в селе Багатыр (ныне – Богатырь) Бахчисарайского района. Учился в местной школе. Годы депортации провел на Урале, в степях Казахстана и в Узбекистане. Закончил филологический факультет Ташкентского педагогического института им. Низами. Возглавлял отдел литературы и искусства в газете «Ленин байрагъы» («Ленинское знамя»), в 1967-1986гг. был заведующим отделом крымскотатарской литературы в издательстве имени Г.Гуляма, позже, в течение трех лет, являлся заместителем главного редактора журнала “Йылдыз” (“Звезда”).

В 1995 году Черкез-Али вернулся на Родину в Крым. Являлся членом Союза писателей СССР, в 2000 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Украины.

Скончался 21 февраля 2005 года в Симферополе.

Первое стихотворение 15-летнего Черкеза — Али было опубликовано в издании “Яш ленинджилер” (“Юные ленинцы”), но широкому кругу читателей его имя стало известно позже, в Узбекистане. В 1966 году в сборник “Мавы саиллер” (“Голубые берега”) входит ряд его стихотворений. Далее в свет выходят такие издания  писателя, как  “Улукълар” (“Ручьи”) (1969г.), ”Арзуларым” (“Мои мечты”) (1971г.), “Сабалар къучагъында” (“В объятиях зари”) (1973г.), “Ешиль далгъалар” (“Зеленые волны”) (1976г.), “Ер нефеси” (“Дыхание земли”) (1979г.), “Джумертлик” (“Щедрость”) (1983г.), “Козь нурларым” (“Свет моих глаз”) (1985г.), “Догъмушлар” (“Родные”) (1988г.), “Пишкинлик” (“Зрелость”) (1987г.), “Чокъ юрьген,чокъ корер” (“Кто много ходит, тот многое увидит”) (1991г.), “Уян,Чатырдагъ,уян!” (“Проснись, Чатырдагъ,проснись!”) (1999г.), включающие в себя стихотворения, поэмы, повести, романы и литературные статьи.

Произведения Черкеза — Али пронизаны высокой моралью, патриотизмом, борьбой за спокойную жизнь, темой судьбы человека, его счастьем, бедами и переживаниями.  Лучшие строки писателя посвящены женщине, матери.

Многие его произведения были переведены на русский язык.

Библиотекарями отдела обслуживания пользователей была подготовлена книжная выставка «Аятий ве халкъчан эсерлер» («Жизненные и народолюбивые произведения»), отражающая жизнь и творчество писателя.

В рамках мероприятия заслуженная артистка Крыма, актриса Фатма Асанова прочла стихотворение поэта Черкеза-Али «Бир солдатнынъ мектюби» («Письмо одного солдата»).

Вниманию пользователей представлен буклет «Черкез-Али (1925-2005): терджимелери» («Черкез-Али (1925-2005): переводы»), подготовленный информационно-библиографическим отделом.

Кликните на картинку для просмотра

Библиотечными специалистами также рекомендован список литературы по творчеству поэта Черкеза-Али.

Литература:

Фазыл Р., Нагаев С. Къырымтатар эдебиятынынъ тарихы. Къыскъа бир назар. — Симферополь: Къырым девлет окъув-педагогика нешрияты, 2001.
Къуртнезир З. Къырымтатар эдиплери. — Симферополь, 2017.
Черкез-Али. Улукълар. Шиирлер ве поэма. -Ташкент, 1969.