У книжной полки: ЛЮБЯЩИЙ СВОЙ КРАЙ

Поляков, В. Е. Крым. Судьбы народов и людей : общественно-политическая литература / В. Е. Поляков ; худож. В. И. Гурков. — Симферополь : Крымучпедгиз, 1998. — 271 с. : портр, ил.

Принято считать, и это справедливо, что краевед, это человек, изучающий родной край. Я бы добавил: и любящий его.

Сегодня мы знаем Владимира Евгеньевича Полякова как маститого и авторитетного ученого, который знает о партизанском движении в Крыму в годы Великой Отечественной войны, почти все. Он автор уже нескольких монографий по этой теме, которая за многие годы обросла всякими домыслами, и на которой сделали себе сомнительное имя, целый ряд «фальшивомонетчиков от истории».

А начинал В. Е. Поляков свой путь в историческую науку с популярных краеведческих публикаций, главным образом, в городских и районных газетах еще в 1970-е годы. Особенно популярны были его статьи на страницах газеты «Крымский комсомолец» в годы Перестройки. Позднее, самые интересные из них были доработаны, подкреплены архивными документами и в 1998 году, при поддержке Международного фонда «Возрождение», изданы отдельным сборником.  

Книга состоит из четырех разделов:

1. Вавилон. В этом разделе статьи об этносах, котроые оставили значимый след в истории полуострова: Эллины; Тавры; Скифы, сарматы, готы; Хазары; Половцы; Караимы; Крымские татары. Возможно, что если книга писалась бы сегодня, то Владимир Евгеньевич, внес бы изменения в некоторые суждения и оценки. Тем более, что за более чем двадцать прошедших лет стали доступными многие ранее неизвестные источники и документы. Но, по тем временам, подход к изложению этнической истории Крыма, несомненно, имел прогрессивный характер.

Из 2-го раздела «Город родной» читатели узнают много интересного из прошлого Симферополя: об истории многих улиц административного центра полуострова, о появлении первых автомобилей и трамваев в городе и курьезных историях в этой связи и еще много других занимательных историй.

В 3-ей части ряд очерков о судьбах людей, которым судьбой было суждено оказаться в центре трагических событий, связанных с революционным движением в Российской импери, противостоянием Красной армии и Белого движения.

Заключительная, 4-ая часть посвящена военным 1941-1945 годам. Здесь мы видим, как В. Е. Поляков уже в те годы старался не обходить острые вопросы, которые годами замалчивались по известным причинам.

Айдер ЭМИРОВ