Заметки ученого-полярника «Я еще вернусь на север!»
8 февраля 2021 года Республиканской крымскотатарской библиотекой имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым было организовано мероприятие: заметки ученого-полярника «Я еще вернусь на север!» к 115-летию со дня рождения Ибраима Факидова (1906-2002), ученого, физика-магнитолога, доктора технических наук, профессора. Мероприятие прошло в рамках Года науки и технологий и Дня российской науки.
Сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку «Буз устюндеки Фарадей» («Фарадей на льдине»), на которой представлена одноименная повесть Сафтера Нагаева об Ибраиме Факидове из авторского сборника «Бинъ бир олюмни енъип» («Побеждая тысячи смертей») (1987).
Отдельного внимания заслуживают издания из личного архива Сафтера Нагаева: книга Бориса Громова «Гибель Челюскина» (1936) и двухтомное издание «Поход «Челюскина» (1934) под общей редакцией Отто Шмидта, Ильи Баевского и Льва Мехлиса, переданные в дар библиотеке семьей писателя. Эта литература, а также публицистические статьи из фонда библиотеки знакомят с выдающимся учёным-физиком, профессором, участником челюскинской экспедиции Ибраимом Гафуровичем Факидовым, который был в команде академика Игоря Курчатова по разработке первой советской атомной бомбы.
Данные материалы дают возможность читателям узнать, почему Факидова называли человеком-легендой, какой наградой он особенно гордился и сколько в его жизни было экспедиций на Северный полюс.
Ибраима Факидова пригласил на «Челюскин» Отто Шмидт. Радист челюскинцев Эрнст Кренкель в книге «RAEM – мои позывные» вспоминал: «Так на борту появился симпатичный член экипажа – инженер-физик Ибрагим Гафурович Факидов, двадцатисемилетний научный сотрудник физико-технического института. Этот талантливый человек до шестнадцати лет не знал ни одного русского слова, но, несмотря на это, за последующие двенадцать лет своей жизни он стремительно достиг многих вершин науки. Скорые на клички челюскинцы прозвали молодого физика Фарадеем».
Перед участниками ставилась задача – за одну навигацию пройти на пароходе водоизмещением 7500 тонн, каковым являлся «Челюскин», из Мурманска во Владивосток. Сначала экспедиция проходила успешно, корабль преодолел семь тысяч километров.
За время рейса И. Факидов установил приборы более чем в 80 точках корабля и охватил наблюдением до трех четвертей всей поверхности корпуса корабля. И днем, и ночью он спускался в трюм корабля, осматривал приборы, записывал цифры. Работам Факидова придавалось большое значение. Результаты его наблюдений немедленно передавались в Ленинград. Однако в декабре 1933 года счастье изменило экипажу. В Беринговом проливе «Челюскин», направлявшийся к острову Врангеля, был зажат дрейфующими льдами, которые потащили его обратно в Чукотское море. 13 февраля 1934 года пароход затонул между мысами Северный и Уэлен. Один участник экспедиции погиб, но 104 человека сумели высадиться на льдину, где был разбит «лагерь Шмидта». Благодаря тому, что участники экспедиции вынесли с гибнущего корабля все необходимое, они сумели целый месяц продержаться на льдине и дождались помощи. В 200-300 метрах от корабля Факидов установил палатку-лабораторию, которая стала центром лагеря Шмидта. Ее так и назвали «палатка Факидова». 5 марта 1934 года летчик Анатолий Ляпидевский нашел терпящих бедствие челюскинцев. Эвакуация пассажиров и членов экипажа завершилась 13 апреля 1934 года.
За участие в походе парохода «Челюскин» Михаил Калинин вручил Ибраиму Факидову орден Красной Звезды.
Рекомендуем для чтения заметки-воспоминания Ибраима Факидова о своем детстве, жизни и экспедиции на пароходе «Челюскин» «Я еще вернусь на север!», с которыми вы можете ознакомиться в фонде нашей библиотеки.
Представляем вниманию юных пользователей научно-исследовательскую работу «Подвиги наших предков» праправнучки легендарного ученого-полярника, учащейся 6-го класса средней общеобразовательной школы № 9 имени М. И. Неделина Эмине Кадыровой.
Справка: Ибраим Гафурович Факидов родился в Крыму 1 августа 1906 года в деревне Къуру-Узень (ныне – Солнечногорское) Алуштинского района. На рабфаке Факидову не давались язык и литература, но в физике, математике он был первым. В 1925 году поступил на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института имени М. Калинина. На последнем курсе Факидов получал стипендию Ленинградского физико-технического института (ЛФТИ), а потому должен был по окончании института поступить сюда же на работу. В ЛФТИ начал свою научную работу в магнитной лаборатории. В 1931 году совместно с И. К. Кикоиным Факидов опубликовал первую научную статью. В 1932 году из ЛФТИ был выделен Уральский физико-технический институт, который переехал в Свердловск. Директор института академик А. Ф. Иоффе направил туда самых способных и талантливых сотрудников, в их числе был и Факидов.
С 1946 до выхода на пенсию в 1986 году Факидов работал заведующим лабораторией электрических явлений ИФМ УНЦ АН СССР. В 1935 году ему была присуждена степень кандидата физико-математических наук, в 1936 году получил звание доцента, в 1961 – профессора.
Ибраим Гафурович Факидов имел правительственные награды, особенно гордился медалями «Почетный полярник», «Изобретатель СССР» и орденом Красной Звезды.
Ибрагим Факидов умер 28 февраля 2002 года на 95-м году жизни и был похоронен на Широкореченском кладбище в г. Екатеринбург.
Мероприятие прошло в режиме удаленного доступа.
Были использованы следующие источники
фото-документальных материалов:
- Сетевое издание «Областная газета»
- Крымскотатарская газета “Avdet”
- Электронная библиотека «История Росатома»
Куршутова Алиме Таировна,
библиотекарь отдела обслуживания
пользователей ГБУК РК «Республиканская
крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского»
Велиева Эльмаз Аблязизовна,
заведующий отделом обслуживания
пользователей ГБУК РК «Республиканская
крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского»