Час мужества «Жизнь, посвященная армии»

24 февраля 2022 года в Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым в рамках историко-патриотического проекта «Хатыра» («Память») был организован час мужества «Ордуга багышланган омюр» («Жизнь, посвященная армии»), приуроченный к 120-летию со дня рождения генерал-майора, участника Великой Отечественной войны Исмаила Булатова и ко Дню защитника Отечества.

Сотрудниками отдела обслуживания пользователей была подготовлена виртуальная книжно-иллюстративная выставка «Герои бессмертны», которая познакомит читателя с личностью Исмаила Булатова и представит материалы о жизни и боевых подвигах отважного генерала, дающие возможность читателю прикоснуться к личности человека, мужество и отвага которого воодушевляли бойцов и командиров на героические подвиги в сражениях. Издания, повествующие о жизни и заслугах Исмаила Булатова, оформлены большим количеством фотографий и документов из военной и гражданской жизни генерала.

Также имя Исмаила Булатова вошло в спецвыпуск журнала «Йылдыз» за 2015 год, посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. А в журнале «Йылдыз» за 1982 год вниманию читателя представлена повесть Аджи-Аблы Эмирова «Генерал Булатов».


СПРАВКА: Исмаил Булатович Булатов (28 февраля 1902 г. — 25 сентября 1975 г.) — советский крымскотатарский военный, генерал-майор. Участник Великой Отечественной войны. Родился 28 февраля 1902 года в городе Евпатория. Рано остался без отца и был вынужден обеспечивать мать и двух младших братьев. Окончив рабфак, уехал в Симферополь, где в составе крымскотатарской молодёжи поехал учиться в двухлетней военно-политической школе в Казани. Окончив школу политруков, был направлен в ряды Красной армии для прохождения военной службы. Был политруком роты, комиссаром полка, начальником клуба 23-й стрелковой дивизии, ответственным секретарём партбюро. В 1933—1937 годах учился в Ленинградской военно-политической академии, по окончании которой остался в академии начальником курса сухопутного факультета.

Великую Отечественную войну встретил комиссаром вместе со 120-й дивизией в Орле. 26 сентября 1941 года 120-я стрелковая дивизия за мужество, доблесть и высокое воинское мастерство, проявленное в боях под Ельней, приказом народного комиссара обороны № 318 преобразована в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Самого Исмаила Булатова награждают орденом Боевого Красного Знамени и присваивают звание полковника. В наградном листе от 9 сентября 1941 года указывается: «…В боях с германским фашизмом на Ельнинском участке фронта товарищ Булатов показал себя мужественным и отважным. Всегда находится на передовых позициях в ротах и своим личным примером показывает бойцам и командирам мужество, бесстрашие к врагу и презрение к смерти… В своей повседневной работе помогал командиру дивизии в руководстве частями на поле боя. Руководил и оказывал помощь военным комиссарам частей дивизии в обеспечении стойкости личного состава дивизии в бою, проявляя личное мужество и отвагу». В сентябре 1941 года 6-я гвардейская дивизия прикрывает направление Орёл — Тула. Во время зимних наступательных боёв севернее города Мценска Булатов был ранен осколком снаряда в голову, но продолжал командовать дивизией, заменив умершего от ран генерал-майора К. Петрова. За освобождение городов Ефремов и Новосиль Исмаила Булатова вновь представляют к высокой боевой награде. В 1942 году Булатов вместе с генерал-лейтенантом В. Д. Цветаевым по поручению сформировали 10-ю Резервную армию, которая вскоре была преобразована в 5-ю ударную армию и направлена на Сталинградский фронт. Исмаил Булатов был назначен членом Военного совета армии. В декабре 1942 года 5-я ударная армия вошла в состав Юго-Западного фронта и приняла участие в разгроме тормосинской группировки противника. В январе 1943 года включена в состав Южного фронта (с октября 1943 года — 4-й Украинский фронт) и принимала участие в Ростовской наступательной операции, в том числе в освобождении города Ростов-на-Дону, в Миусской операции, в Донбасской стратегической и Мелитопольской наступательных операциях, освобождении Николаева и Одессы. В марте 1943 года Исмаилу Булатову было присвоено воинское звание генерал-майора. В июне 1944 года Булатов назначается заместителем командующего по тылу 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. В январе 1945 года генерал-майор Булатов стал заместителем командующего войск по тылу 21-й армии 2-го Белорусского фронта. Участвовал в боях за Кёнигсберг и во взятии Берлина.

В январе 1946 года из-за тяжелой болезни вышел в отставку, после чего Исмаил Булатов поселился в Одессе, где и прожил до своей смерти, став почётным гражданином города-героя.

Умер 25 сентября 1975 года, похоронен на Таировском кладбище в Одессе. Награды Исмаила Булатова: орден Красного Знамени (30 января 1943); орден Красного Знамени (17 сентября 1943); орден Красного Знамени; орден Кутузова II ст. (31 марта 1943); орден Богдана Хмельницкого II ст. (19 марта 1944); медаль «За оборону Москвы»; медаль «За оборону Сталинграда»; медаль «За отвагу»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Мероприятие прошло в режиме удаленного доступа.

Османова Алие Рустемовна,
ведущий библиотекарь отдела обслуживания
пользователей ГБУК РК «Республиканская
крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского»