Адхат Синегул (1935 – 2004)
Адхат Синегул (Адхат Макаримович Синегу-лов) родился 15 марта в 1935 году в ауле Каганак-баш Республики Башкирия. В годы войны воспи-тывался в детском доме. После окончания школы служил в войсках военно-воздушного флота па-рашютистом-десантником. В 1964 г. окончил ис-торико-филологический факультет, в 1974 г. – философское отделение Казанского государст-венного университета. Работал директором шко-лы, инструктором райкома комсомола, редакто-ром Таткнигоиздата, заведующим литературной части Татгосфилармонии.
1975 г. А.Синугыл переехал на постоянное место жительство в г.Ташкент. Работал старшим редактором Узбекского Республиканского кино-проката, уполномоченным представителем Все-мирной Ассоциации по защите авторских прав по Узбекистану, редактором общественно-политичес
кого журнала Союза писателей Узбекистана «Йылдыз», корреспондентом Всемирной радио-станции «Свобода» («Либерти» – Орган Конгресса США) по региону Центральной Азии.
В 1982 г. был принят в члены Союза писате-лей СССР. В 1983-1985 гг. учился в Москве на высших литературных курсах при Союзе писате-лей СССР. В 1995 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Татарстана». В партию не вступал по убеждению. В 1997 г. пере-ехал с семьёй в Крым, который полюбил как Ро-дину. Его перу принадлежат более десяти ориги-нальных и переводческих книг. Он – единствен-ный в Украине профессиональный писатель тата-ро-башкирской диаспоры.
Первое своё стихотворение А.Синугыл опуб-ликовал в башкирском республиканском журнале в 1957 г., а затем – в 1961-1979 гг. – его стихи пе-чатались на страницах республиканских газет и журналов. В 1960 г. стихи А.Синегула напечата-ны в коллективном сборнике «Молодые силы», в 1970 г. – «Первые ласточки», в 1975 г. – «Пионер-ская сцена». На многие его стихи композиторы написали музыку. Плодотворно работал он и в области детской литературы. Его перу принадле-жат сборники стихов «Песня косаря» (1977 г.), детские поэмы «Гость Урала», «Отчего шумят птицы», «Памятник молодости», «Чернобровая» и др.
Наряду с созданием оригинальных художест-венных произведений А.Синугыл много занимал-ся художественным переводом. Благодаря ему татарский читатель познакомился с лучшими произведениями советских, национальных писа-телей и писателей зарубежного Востока.
В творческом процессе поэта в яркой форме синтезируются два начала – традиции татарского творческого наследия и традиции своеобразных классических жанров восточной поэзии, напри-мер, рубаи, фарды, тоюги, мусаддисы и др. Тон-кий лиризм, идущий из недр народной поэзии, тончайшие, отшлифованные поэтом, как алмаз, высокохудожественные образы и удивительный своеобразный поэтический голос, особая мело-дичность слов – главные качества литературного дарования и мастерства поэта. Лейтмотив его творчества – неподкупная простота, доходчи-вость.
Кроме творческой деятельности А.Синугыл активно участвовал в общественной жизни. Как поэт он очень болезненно реагировал на неспра-ведливости, царящие в мире. Судьба А.Синугыла была тесно связана с судьбой крымскотатарского народа. Его жизненное кредо сродни турецкому поэту Назиму Хикмету: «Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не бу-дем, кто тогда рассеет мглу!»
Поэт скончался 14 января 2004 года внезапно, подвело сердце. Похоронен поэт на Родине.