Письмо в редакцию газеты от Абдуль-Селямет Ахунзаде

Письмо в редакцию

М. Г. г. редактор, покорнейше прошу вас поместить на страницах уважаемого «Переводчика», служителя общественной пользы, мою маленькую думу.

Ваш преданный слуга и прочее А. Х. Халитов г. Бахчисарай

Я всегда думаю, как жаль, что в наше просвещенное, прогрессирующее время, мусульманское общество отстаёт во всех сферах жизни, так что невольно думается к чему же это наконец приведёт нас? Нет сомнения, что если же мы не будем идти надлежащей дорогой и не позаботимся обогатить себя знаниями и науками, если мы не будем усиленно работать, то быстро пойдём к ничтожеству и гибели. Всякий наблюдатель легко заметит, что мы попусту проводим наше время и даже в нарушение шариата, упуская лучшее время для всякого рода приобретений, проводим нашу молодость порочно, без дела и часто в пьянстве. Беспечность наша достигает даже таких пределов, что мы не находим времени изучить как следует нашу религию, не говоря уже об остальном. Без толку растраченная молодость часто кончается во всем и нуждающейся старостью.

 Мне кажется, что люди более или менее обеспеченные, люди стоящие во главе общества и его учреждений должны бы озаботиться посильной помощью народу в смысле его лучшего воспитания и большего просвещения.

Опыт и история других обществ и народов учат нас, что прогресс и успехи возможны лишь при знаниях, а эти последние не мыслимы без учения, без учебных заведений. Разные знания и ремесленные, земледельческие училища – наша насущная потребность; поэтому все порядочные люди должны думать и содействовать возникновению училищ и приобретению знаний будь то по-русски, по-татарски, а бы давалось бы знание. По-моему, любить родину значить содействовать его просвещению.

Письмо в редакцию

Слуга просвещения, Исмаил бек эфенди, прошу вас уделить маленькое местечко моему письму на страницах нашего «Терджимана», если то вы найдёте возможным. Примите и прочее…

* * *

По времени года мы изменяем наше одеяние, прикрываемся более плотно зимой и одеваясь легче в летнее время. Выбор пищи тоже видоизменяется по времени года делается это в видах охранения здоровья нашего тела, которое мы стараемся поддерживать и врачевать каждый раз, когда оно чем-либо страдает, когда оно сколько-нибудь ослабевает.

Забота человека о здоровье тела совершенно естественная и всегда необходимая, но весьма странно и печально то, что мы не заботимся сталь же старательно о духовном здоровье и развитии, между тем здоровье, развитие и благополучие духа и нравственности, этого алмаза, носимого человеком, должно быть не менее тщательно.

Пища и врачевание духовной стороны человека заключается в знаниях, науках и добрых правилах. Ни тёплая шуба, ни теплый халат не уврачуют больную душа, хромую нравственность. Тут нужны иные средства и прежде всего знание божественных истин и правил. Это последнее знание даётся лишь при существовании соответствующего духовенства и учёных. Это же находится в зависимости от щедрот и даров населения на дело воспитания. Размер этих пожертвований близко зависит от степени богатства и обеспеченности народа, что в свою очередь прямо пропорционально степени знаний, искусств и труда в среде данного народа. Отсюда очевидно, что жизнь и благополучие тела и духа прямо зависят от степени знаний и развития, в каковую сторону и должно быть обращено общее внимание. Упадок знаний и труда ведёт к гибели физической и духовной.

Наблюдательный глаз может заметить, что на Кавказе это упадок даёт себя чувствовать во всем. Ни прежнего духовенства, ни прежних знаний, ни прежних разумных проповедников, ни прежнего числа учащихся ныне нет! Что может быть печальнее положения, когда в короткое время наши небольшие газетки «Икинджи», «Зия» и «Кешкуль», народившись один за другим, вслед за хилым существованием, кончили жизнь, не пережив свое детство, вследствие общей косности и общего упадка. Впрочем, «Кешкуль» ещё не схоронен, мы желаем думать, что он в беспомощной, опасной летаргии. Мы радовались, глядя на общую нашу надежду «Терджиман». Но, увы, и он вынужден был сделать шаг назад, перейдя к еженедельному виду издания. Как глубоко, однако, мы все пали. Ни живое существо, ни тёплое поучение, ни проблески заний уже не действуют на нас. Живы ли мы или представляем собой – громадный, но жалкий труп?

Примите и прочее Абдуль-Селямет Ахунзаде

//Терджиман = Переводчик. – 1886. – 16 мая (№ 31)