Адхат Синугыл
Адхат Синугыл
Адхат Синегул (Адхат Макаримович Синегу-лов) родился 15 марта в 1935 году в ауле Каганак-баш Республики Башкирия. В годы войны воспи-тывался в детском доме. После окончания школы служил в войсках военно-воздушного флота па-рашютистом-десантником. В 1964 г. окончил ис-торико-филологический факультет, в 1974 г. – философское отделение Казанского государст-венного университета. Работал директором шко-лы, инструктором райкома комсомола, редакто-ром Таткнигоиздата, заведующим литературной части Татгосфилармонии.
1975 г. А.Синугыл переехал на постоянное место жительство в г.Ташкент. Работал старшим редактором Узбекского Республиканского кино-проката, уполномоченным представителем Все-мирной Ассоциации по защите авторских прав по Узбекистану, редактором общественно-политичес
кого журнала Союза писателей Узбекистана «Йылдыз», корреспондентом Всемирной радио-станции «Свобода» («Либерти» – Орган Конгресса США) по региону Центральной Азии.
В 1982 г. был принят в члены Союза писате-лей СССР. В 1983-1985 гг. учился в Москве на высших литературных курсах при Союзе писате-лей СССР. В 1995 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Татарстана». В партию не вступал по убеждению. В 1997 г. пере-ехал с семьёй в Крым, который полюбил как Ро-дину. Его перу принадлежат более десяти ориги-нальных и переводческих книг. Он – единствен-ный в Украине профессиональный писатель тата-ро-башкирской диаспоры.
Первое своё стихотворение А.Синугыл опуб-ликовал в башкирском республиканском журнале в 1957 г., а затем – в 1961-1979 гг. – его стихи пе-чатались на страницах республиканских газет и журналов. В 1960 г. стихи А.Синегула напечата-ны в коллективном сборнике «Молодые силы», в 1970 г. – «Первые ласточки», в 1975 г. – «Пионер-ская сцена». На многие его стихи композиторы написали музыку. Плодотворно работал он и в области детской литературы. Его перу принадле-жат сборники стихов «Песня косаря» (1977 г.), детские поэмы «Гость Урала», «Отчего шумят птицы», «Памятник молодости», «Чернобровая» и др.
Наряду с созданием оригинальных художест-венных произведений А.Синугыл много занимал-ся художественным переводом. Благодаря ему татарский читатель познакомился с лучшими произведениями советских, национальных писа-телей и писателей зарубежного Востока.
В творческом процессе поэта в яркой форме синтезируются два начала – традиции татарского творческого наследия и традиции своеобразных классических жанров восточной поэзии, напри-мер, рубаи, фарды, тоюги, мусаддисы и др. Тон-кий лиризм, идущий из недр народной поэзии, тончайшие, отшлифованные поэтом, как алмаз, высокохудожественные образы и удивительный своеобразный поэтический голос, особая мело-дичность слов – главные качества литературного дарования и мастерства поэта. Лейтмотив его творчества – неподкупная простота, доходчи-вость.
Кроме творческой деятельности А.Синугыл активно участвовал в общественной жизни. Как поэт он очень болезненно реагировал на неспра-ведливости, царящие в мире. Судьба А.Синугыла была тесно связана с судьбой крымскотатарского народа. Его жизненное кредо сродни турецкому поэту Назиму Хикмету: «Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не бу-дем, кто тогда рассеет мглу!»
Поэт скончался 14 января 2004 года внезапно, подвело сердце. Похоронен поэт на Родине.
***
Народ
Народ в беде – вдвойне народ,
Сильнее во сто крат!
Когда из пепла восстаёт,
Возврата нет назад.
Народ не может умереть,
Ни мой и ни другой.
Лишь мы предпочитаем смерть,
Чтоб он обрёл покой.
На уговоры не пойдёт
Народ в беде ни с кем,
Нет, не уговорить народ,
Чтоб был он тих и нем.
Немой протест не для людей,
Кто знает свой язык.
Попробуй к людям ты приклей
Кощунственный ярлык.
***
Лейле
В тебе, как в капельке воды,
Видны черты земли моей,
Волны крупиночки видны
И чайки – вестники морей.
Банальным быть я не боюсь,
Перечисляя наизусть
Гор Крымских наши имена.
Коса твоя так сплетена,
Как долгожданные холмы
От побережья до зимы.
Ах, Чатыр-Даг,
Ах, Аю-Даг…
Какой я всё-таки чудак!
Но я ведь Крыма вольный сын,
Поэтому плоды маслин
Мне видятся в твоих очах
И пена моря на плечах.
Произведения
1. Африка мусафири: Музыкалы комедия// Йылдыз. – 1984. – № 5. – С. 127-142.
2. Багъышла вакъыт; Ана-бабамнынъ тили; Чёллер къызы: Шиирлер // Йылдыз. – 1978. – № 1. – С. 92-93.
3. Баккал йылдызы; Тиль ве халкъ; Къан къо-шулса; Шаир тиллеринен; Шахмат оюны – бу дюнья; Джевап бермейсинъ: Шиирлер // Янъы дюнья. – 1999. – майыс 8. – С.7.
4. В родном краю; Мне говорят; Конечно зна-нья; Только в Крыму; Мельница; Невесты знают; У шахматной игры; Утраты; Один сидит у очага; Сорока; Тятер – речушка на Урале; Набат сердца; Народ; Сердце; Сорок первый; Своё гнездо : Стихи // Все народы велики: Сборник стихов. – М:Советский пи-сатель, 1990. – С. 205-248.
5. Яшлыкъ эйкели: Шиирлер ве поэма. – Таш-кент: Эдебият ве саньат нешрияты, 1979. – 124 с.
6. Кимге опьке этмели?; Къырым чешмелери; Муаббет; Фердлер: Шиирлер //Янъы дюнья. – 2003. – июль 5. – С.5.
7. Книги: Стихотворение // У лукоморья. – 2000. – № 1-2. – С. 6.
8. Куньбаты Германия немсе къызына: Шиир // Йылдыз. – 1985. – № 3. – С.132.
9. Къушлар ничюн чивильдейлер?: Поэма // Йылдыз. – 1988. – № 6. – С. 90-91.
10. Татарстан; Яшлыкъ: Шиирлер // Йылдыз. – 1981. – № 3. – С.49-50.
11. Федакярлыкъкъа чагъырыджы нагъмелер: [Къырымтатар йырларында революцион мевзу] // Йылдыз. – 1982. – № 6. – С.138-142.
Литература о нём
1. Адхат Синогъул-Къугъанакълы // Янъы дю-нья. – 2004. – январь 24. – С. 8.
2. Адхат Синегул // Татарский энциклопедиче-ский словарь. – Казань, 1999. – С.518.
3. Аметова Н. «Мои глаза закроет только смерть»: [Памяти поэта А.Синугыла] // Го-лос Крыма. – 2004. 6 февраля. – С. 7.
4. Джошкъун давуш: А.Синугыл 50 яшында //Йылдыз. – 1985. – № 3. – С.130.
5. Адхат Синугъыл: Некролог// Йылдыз. – 2004. – № 1. – С.159-160.
Азырлагъан Л.Хайбуллаева