80 лет со дня рождения Урмета Ибадлаева (1940), первого крымскотатарского мастера спорта по шахматам
В 1944 году маленького Урмета вместе с родителями выселили в далекий Чирчик из родного села Отар-Мойнак. Игре в шахматы научился в пионерских лагерях. В 1956 году он был включен в сборную команду по шахматам Узбекистана. На состязаниях в Ленинграде в том же году судьба подарила ему встречи с Борисом Спасским, Ноной Гаприндашвили, Аллой Кушнир,.. украинскими спортсменами Вайсманом, Наконечным, Зильберманом… Успешно складывалась спортивная судьба Урмета на соревнованиях спортобщества «Мехнат» – «Труд». Его ничья в 1961 году с будущим гроссмейстером-спартаковцем Семеном Фурманом была проанализирована в книге «Принятый ферзевый гамбит» известным теоретиком шахмат Яковым Нейштадтом.
В 1966 году в Москве Урмет Ибадлаев – участник командного первенства Союза, в котором приняли участие сильнейшие спортсмены страны: Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян, Керес, Корчной, Бронштейн… Урмет представлял Узбекистан, играл на пятой доске и во встрече с командой «Буревестник» одержал сенсационную победу над Александром Никитиным, будущим тренером Анатолия Карпова. Последовали приглашения на международные турниры в Югославию, Венгрию, ГДР, Чехословакию, на которых ему дважды удавалось стать призером.
Затем тренерская работа в средней школе №19 в Чирчике. Команда шахматистов чирчикской 19-ой школы, состоящая из его учеников, четырежды участвовала в финале популярного всесоюзного турнира клуба «Белая ладья». На Всемирной шахматной олимпиаде страны в Маниле (1992 г) сборная Узбекистана, занявшая почетное второе место, на 50% была укомплектована воспитанниками У. Ибадлаева. Еще большее признание пришло после блестящих побед его ученицы Флюры Хасановой, которая стала чемпионкой СССР среди девушек, а затем чемпионкой мира в Мехико.
В 1998 году Урмет Ибадлаев вернулся на Родину. Его приняли руководителем шахматного кружка в 37-ю школу, оборудовали кабинет шахмат. Джафер Бекиров – заместитель председателя спорткомитета, помог «выбить» ставку тренера в детской спортивной школе.
Купив на Украинке дом, рядом со школой, перевез семью и потом передал шахматный класс в 37-й школе в надежные руки – своей дочери Катидже, а сам, при поддержке ректора Февзи Якубова, создал шахматный клуб в инженерно-педагогическом университете. Добился изучения шахмат будущими педагогами как самостоятельного учебного предмета. Урмет Ибадлаев – неизменный судья на самых различных шахматных турнирах. Его внучка Алие Сайфуллаева стала чемпионкой Симферополя в турнире «Белая ладья» в своей возрастной группе в 2006 году.
«Полуостров» провел блиц-интервью с юбиляром в день его 70-летия.
– С чего все началось в КИПУ? Кто Вам дал учебную программу шахматного курса
– Сначала нам ректор Февзи Якубович, сам большой любитель шахмат и сильный шахматист, он считает, что шахматы – и педагогам необходимы, впрочем, как и математикам, поддержал – нас выделил маленькую комнату. Но желающих посещать кружок было много, и их все прибывало. Стали приходить не только студенты, но и городские шахматисты.
Постепенно появились результаты. Помещение стало тесным. Пришлось расширяться. Теперь у нас есть вот это помещение. Но самое главное, с помощью ректора шахматы ввели в учебный курс педагогического факультета, как предмет. Студенты сдают зачеты и экзамены по шахматам. А учебную программу составил я.
– Вы столько лет посвятили шахматам. Не надоело?
– Нет. Каждый раз, когда вхожу в шахматный клуб, я просто расслабляюсь, прихожу туда отдохнуть. У меня есть старший по возрасту друг, который сейчас живет в Германии, так вот, он мне написал: «Урмет, играй, пожалуйста, это верное лекарство от склероза».
– Что для вас вообще шахматы в жизни?
– Шахматы – это моя жизнь.
– Говорят, те, кто занимается шахматами, имеет особый склад ума, который помогает в жизни. Вы согласны с таким утверждением или отрицаете его?
– Полностью согласен. Шахматы имеют большое воспитательное значение. Во-1-х, дисциплинируют, воспитывают усидчивость, заставляют мыслить, предвидеть ситуацию.
– Что нужно делать для развития шахматной школы в Крыму. Чего не хватает?
– Я считаю, что хорошо было бы создать шахматные кафе в крымскотатарских микрорайонах, куда можно было бы придти отдохнуть, газеты почитать, в шахматы поиграть, с чашечкой кофе. (Улыбается)
– Вам 70. Чего вы еще ждете от жизни?
– Дом достроить и дожить до того времени, когда внуки определятся в жизни и добьются успехов в на своем поприще.