Асан Галимов (1951), художник декоративно-прикладного искусства, мастер-ювелир
Асан Галимов – художник декоративно-прикладного искусства, мастер-ювелир.
Родился 21 ноября 1951 года в г.Гулистане Сыр-Дарьинской области Узбекской ССР.
В 1993 году окончил ювелирное училище № 26в том же году стажировался в мастерской Союза художников Узбекистана у знаменитого мастера чеканки Омона Азизова. Участник выставок крымскотатарских художников. Член Союза художников Украины с 1995 года. Живет в Симферополе.
Мастер Асан Галимов – наследник рода великого усты Амета Калафатова
История крымскотатарского народа хранит множество имен талантливых и необычайно одаренных личностей, которые своими работами были известны далеко за пределами Крыма. Удивительная природа, широкие степи, вольный ветер и Черное море находили отражение в искусстве крымскотатарского народа. Так, в своей работе мне бы хотелось рассказать о жизни и творчестве выдающегося крымскотатарского ювелира-оружейника, чеканщика и орнаменталиста Амета Калафатова.
Восточные мудрецы говорили: «Не золотом, не серебром прославлен человек. Своим талантом, мастерством прославлен он». Подтверждением этому афоризму служит многогранный талант Амета Калафатова – одного из самых ярких и одаренных представителей крымскотатарского декоративно-прикладного искусства конца XIX и начала XX вв. За полувековой период своего творчества он создал около 300 высокохудожественных орнаментов для настенных росписей, тканей, вышивок, чеканных работ.
В начальный и зрелый период своего творческого пути Калафатов был известен, как отличный мастер-оружейник в Крыму и за его пределами. Известно, что ружья, украшенные Калафатовым, хранятся в Музее оружия г. Тулы.
Сегодня мастерство Амета Калафатова продолжают его внуки и правнуки, каждый из которых унаследовал одну из граней таланта прадеда. Среди его потомков много профессиональных художников — Рустем Ваапов, Мансур Ваапов, Диляра Галактионова, Риза Ваапов… Ювелир Асан Галимов, известные мастера по ключам Мурат и Рефат Галимовы — также из их числа.
Узнать больше о судьбе и творчестве Амета-уста мы решили у его внука, известного крымского чеканщика и художника Асана Галимова, к которому мы (корреспондент, оператор и фотограф QHA) и отправились в гости. Примечательно, что сегодня Асан Галимов живет в той самой квартире на улице Краснознаменной в Акмесджите (Симферополе), где проживал его дедушка. Более того, он работает и творит удивительной красоты картины с цветочным орнаментом, шкатулки, блюда, чайники, латунные джезве именно в той же комнате, где и работал мастер Амет Калафатов. После того как семья была депортирована вместе со всем крымскотатарским народом 18 мая 1945 года, старый дом Калафатовых повидал многое, в доме сменилось около 20 семей. Кто-то уезжал, кто-то получал квартиры. Галимовым посчастливилось: освободились две комнаты в большом доме мастера Амета Калафатова, в котором сегодня помимо семьи Асана-агъа проживает еще пять семей.
За чашечкой ароматного кофе Асан Галимов рассказал нам о жизни Амета Калафатова и своем творчестве, унаследованном от великого деда.
С раннего детства он слышал рассказы о Крыме и, конечно же, об изумительных золотых узорах, орнаментальных композициях его деда, которые нынче хранятся в музеях Москвы, Петербурга, Парижа, Лондона и даже Пекина.
«Мать вспоминала, ее отец, Амет Османович, был всесторонне развитым человеком, знал несколько языков, играл на многих музыкальных инструментах, хорошо пел», – отмечает Асан Галимов.
По официальным источникам, родился А.Калафатов в 1860 году в Карасубазаре (Белогорске), по утверждению одного из внуков – Исмаила Османова – в 1850 году. Был правоверным мусульманином, знал арабский и турецкий языки. Был участником крымских, всесоюзных и зарубежных выставок.
«У него была долгая и очень сложная жизнь. Одно время они уезжали в Румынию, но затем возвращаются в Крым и поселяются в Карасубазаре (Белогорск). Еще маленьким мальчиком Амет Калафатов очень хорошо рисовал и местные золотошвейки и вышивальщицы приходили к нему и просили узоры для своих работ. Он рисовал им эти узоры, а они вышивали, шили одежды по его эскизам, хотя он был еще маленьким», – говорит Асан-агъа.
После смерти отца, с 12 лет стал работать чеканщиком, позже – подмастерьем в мастерской сундучника. Мастерских по изготовлению сундуков в Крыму было много, они инкрустировались перламутром, металлическими накладками, а также моржовой и слоновой костью. Овладевая этим древним ремеслом, Амет увлеченно рисовал орнаменты для “марама” – головного покрывала, “эль – къапак” – манжет, “эвджияр” – декоративного полотенца для убранства комнат, “учкур” – мужского пояса. Постепенно Амет становится известным в своем округе.
В этот период в его жизни произошло интересное событие – слава о его творчестве доходит до известного мариниста Ивана Айвазовского, который услышал о талантливом юноше Амете Калафатове из Карасубазара и решил с ним познакомиться. Когда Айвазовский увидел его рисунки и сундуки, он был в восторге и изумлении, тогда он предлагает ему перейти к нему работать. Однако, как рассказывает Асан Галимов, его мать не дала согласия, т.к. художники в то время считались не серьезными людьми, а уважаемыми занятиями считались работа по металлу, керамике, дереву.
«Через некоторое время, когда он созрел как медник-чеканщик, он начал учиться у одного старого мастера-оружейника и освоил и этот вид прикладного искусства. Амет Калафатов делал оружие с золотой гравировкой, серебреной насечкой. Он даже сам нарезал ствол. В этом деле он достиг очень больших успехов», – отмечает внук Калафатова Асан.
Искусствовед Эльмира Черкезова, занимавшаяся изучением творчества Амета Калафатова, пишет, что историк и путешественник Ф. Хартахай отмечал, “…ножи и кинжалы Крыма ценились, прежде всего, за отличную закалку и элегантную форму клинков. Но не менее привлекала любителей и отделка – рукоятка украшалась инкрустацией из моржовой кости и рога, клинки – золотой и серебряной насечкой. Такие изделия находили сбыт и в Европе, более всего во Франции, отчего в г. Стамбуле было даже налажено производство подделок, на которых ставились карасубазарские клейма, после чего цена резко поднималась. Своя родовая «тамгъа» (клеймо) была и у Амета Калафатова. Внучка Калафатова Диляра Галактионова – по основной специальности врач и известный в настоящее время в Узбекистане и за его пределами художник декоративно-прикладного искусства – пишет в своих воспоминаниях: «..Дед изготовлял ружья изумительной красоты, покрытые золотым узором… далее ствол ружья и «щечки», которые монтировались по обеим сторонам в его умелых руках постепенно превращался в приклад. Видела, как дед красил и полировал его до блеска, прикрепляя к нему узорчатые пластинки».
В 1925 году работы Калафатова были отобраны на Всемирную выставку народного творчества в Париже. Есть версия, что он сам участвовал в этой выставке. В 1930-е годы оружейная мастерская на ул. Кантарской в Акмесджите и радиоприемник, который он собрал сам, были конфискованы.
Калафатов стал заниматься только орнаментом, решив, что карандаш и бумагу никто не конфискует. Он разработал новую узорную графику крымских татар, тем самым обогатил традиционный национальный узор. Он собирал и изучал все материалы о крымских орнаментах, которые использовались, как в архитектуре, дизайне и оформлении дома, так и в одежде.
Сегодня Асан Галимов продолжает дело своего деда — работает с орнаментами, вкладывая в них глубокое содержание. В причудливом узоре — изображение дерева. Его основание — это дом, земля; ствол — хозяин, мужчина; ветви — мать, дети и внуки. Среди работ Асана Галимова – подносы, декоративные тарелки, кофеварки, шкатулки, визитницы, чеканные пояса с национальным орнаментом, браслеты и на всех изделиях стоит тамгъа мастера.
К нашей большой радости, нам удалось застать Асана-уста за работой, он как раз занимался чеканкой подноса, на которой он наносил растительные узоры. Здесь мы поинтересовались, как же рождаются работы, с чего нужно начинать и как долго длится процесс.
«Сначала нужно разработать размер изделия, затем – рисунок. Рисунок – одно из самых главных в работе. Если рисунок будет невыразительным, то работа, как бы она не была хорошо исполнена, не будет смотреться. Поэтому, я сначала рисую композицию, потом переношу ее на кусок металла», – рассказывает Асан-агъа.
И здесь начинается основная работа.
«Для начала мы делаем блюдо, отчеканиваем его края, бортики. Затем белой гуашью промазываем лист латуни и через копирку переносим рисунок. Потом методом чеканки прорабатываем рисунок, но и здесь есть свой механизм. Сначала нужно специальным молоточком не сильными ударами проработать контур рисунка. Когда заканчиваешь работать с лицевой стороной, тогда переворачиваешь лист и начинаешь с обратной стороны», – продолжает мастер.
Когда металл проработан с двух сторон, тогда начинается тонирование металла с помощью специальных средств, при чем утемняется фон и осветляется рельеф, для того, чтобы он выделялся. Затем изделие шлифуется и полируется. Время изготовления одного изделия зависит от его сложности и размера. Так, рассказывает Асан-уста, над одним изделием можно работать месяц, над другим неделю. Ну и, конечно же, здесь также важно вдохновение, ведь если оно не посещает мастера, то работа может затянуться и на год.
Кроме того, Асан Галимов занимается работой по стеклу, здесь своя символика: древо жизни или родовое дерево, где основание дерева символизирует дом, центральный стержень – это мужской символ, т. к. мужчина у крымских татар является главой семьи. А вот веточки и боковые цветочки – это жена главы семьи, их дети, внуки и т.д. Все это – пожелание счастья и благополучия в семье. На другой работе имеется изображение птицы счастья, которая сидит на цветке и высаживает яйца, что символизирует тишину, спокойствие и пожелание достатка в семье.
«Наши предки оставили очень богатое наследие в Крыму – это традиционный крымскотатарский орнамент, старинные вышивки, которые создавались в течение многих веков. Каждый цветок имеет свое значение, но все пожелания всегда положительные – счастья, богатства, здоровья и т.д. Благодатная природа Крыма, солнце, воздух, море – все это наложило отпечаток на искусство и культуру народа. Здесь особый микроклимат – изделия, созданные в Крыму, имеют свое отличие и особенность в мире», – заметил Асан-агъа.
Мастер также ознакомил нас с росписью по бумаге в традиционном крымскотатарском орнаменте, которые использовались у народа из спокон веков, например, на полотенцах, одежде, подушках, всем том, что широко использовалось в быту, поэтому дома у крымских татар всегда отличались уютом, навивали душевное спокойствие. Мастер считает, что именно благодаря ручной работе хозяек дома в жилище крымских татар всегда царило тепло и радость.
«Наши деды здесь жили и этот климат, природа благоприятствовали их работе. Когда заходили в дом к крымскому татарину, сразу бросались в глаза какие-либо вещи, которые выдавали крымские стиль. Хотелось бы, чтобы и сейчас, в Крыму установился особый – крымский стиль – присущий только Крыму. И жилища, и интерьеры, и обычаи соответствовали бы крымскому стилю. Мы люди разной национальности должны познавать друг друга», – отмечает мастер Асан Галимов.
Уста призывает свой народ не терять своих истоков, собирать по крупицам и изучать многовековое наследие.
«У нас очень способный народ и одно из самых важных для нас сегодня – это возрождение многовековой культуры. Мы вернулись в Крым и на своей земле должны делать все для процветания своей родины», – дает наставления молодежи Асан-агъа.
Работы Асана Галимова экспонировались в Москве, Польше, на Всеукраинских и Международных фестивалях и выставках, проходивших в Украине, в Крыму. Своими работами Асан-уста пропагандирует любовь к прекрасному и богатому крымскотатарскому искусству.