Наука и религия (02/2019)

В номере:

«Гений места, духовный покровитель Севастополя…»

Сергей АНТОНЕНКО

На путь труда и открытий приглашает читателей автор книги «Священный бастион России. Севастополь и его Владимирский собор – усыпальница адмиралов Российского Черноморского флота» (М.: Министерство обороны Российской Федерации, Военно-строительный комплекс. 2018) Ольга Ковалик.


«Космический» колокол

Наталия ЛЕСКОВА

Накануне Рождества мы побывали в Троице-Сергиевой Лавре, где в этот день было особенно празднично, многолюдно и красиво. Снег, летящий в лучах прожекторов, освещающих купола, был похож на танец фантастических существ. Удивительной оказалась история здешней колокольни, а точнее – Царь-колокола, который её украшает.


Сотворение грядущего мира

Григорий КВАША

Начало цикла в № 7, 2018

В самом начале разработки Теоретической истории (30 лет назад) на основе эмпирически-интуитивного обобщения родилось учение о трёх Исторических мирах (не путать с учением о трёх ритмах – Запад, Восток, Империя). Но оно так и не получило жёсткого обоснования. Да это и невозможно: ведь перед нами фактически беспрецедентные явления – три неповторимые модели бытия. Одна – очень древняя, возникшая около двадцати веков назад; вторая – очень юная, ей всего-то сто лет, а третья ещё не родилась и должна то ли слиться со второй моделью, то ли наслоиться на неё. Рождение трёх Исторических миров связано с уникальным явлением: каждый способен пройти четыре Имперских цикла. Это только Иудея (Библейский мир), Англия, Россия – и больше никто и никогда.


В зеркале тролля

Людмила ЛАВРОВА

Надеюсь, мало тех, кто не помнил бы с детства сказку Андерсена «Снежная королева», где повествование начинается с того, что злой-презлой тролль, «сущий дьявол», смастерил зеркало, в котором «всё доброе и прекрасное уменьшалось дальше некуда, а всё дурное и безобразное так и выпирало, делалось ещё гаже…». Ученики тролля пытались добраться с этим зеркалом и до неба, но оно оттуда упало на землю, разбившись на миллионы осколков, от чего произошло множество бед: «некоторые осколки, с песчинку величиной, разлетаясь по белу свету, попадали людям в глаза… человек с таким осколком в глазу начинал видеть всё навыворот или замечать в каждой вещи только дурное – ведь каждый осколок сохранял свойство всего зеркала. Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было страшнее всего: сердце делалось как кусок льда»… Один осколок попал в мальчика Кая, и только немалыми усилиями самоотверженной и бесстрашной любви удалось растопить этот осколок в сердце переставшего замечать красоту и добро, превратившегося в бесчувственную куклу ребёнка…

Как и всё творчество Андерсена – эта история вовсе не сказка в привычном смысле слова. Пронизанная глубоким евангельским смыслом, в век «нелюбви» и торжества прагматики она обретает дополнительную глубину. Кстати, «Снежная королева» – любимое произведение выдающегося мастера кино Ларса фон Триера, подлинного рыцаря отчаяния, саркастически, но и с болью наблюдающего за падением западноевропейской христианской цивилизации.


«Щедрый дар незабвенного Х.С. Леденцова», или Капитал на благо науки

Светлана ЛИМАНОВА, кандидат исторических наук, научный сотрудник Архива РАН

На протяжении прошлого 2018 года, объявленного в России Годом добровольца, наш журнал регулярно печатал материалы, связанные с историей и современностью волонтёрского движения. Серия публикаций убедительно подтверждает: мир добровольчества исключительно многообразен и не исчерпывается традиционными, ставшими уже привычными для общества формами социального служения. Авторы «НиР» рассказывали, например, о волонтёрстве в сфере культуры, о просветителях-добровольцах… Наша сегодняшняя публикация – о подвижнике, посвятившем силы и средства процветанию российской науки.


Тяжёлая работа для настоящих парней

Сергей МАКИН

Балет принято считать искусством женским: конечно – Одетта, Жизель, Джульетта, Аврора, Раймонда, наконец… И вот этот замечательный балет Александра Глазунова (постановка Мариуса Петипа), названный по имени главной героини, как раз ярко показывает важнейшую роль мужчины в искусстве танца. В самом деле, для кого вся эта немыслимая нежность, лёгкость полёта, неземная красота каждого движения танцовщиц? И вверх, к небесам, поднимает женщину мужчина, каждым своим движением показывая, что главное для него – его любимая.

Сюжет «Раймонды» сам по себе простой. Красавица Раймонда ожидает из похода своего жениха, рыцаря де Бриена. В день его возвращения арабский вождь Абдерахман пытается похитить Раймонду. Соперники вступают в поединок; Абдерахман сражён. За этим следует, естественно, свадьба де Бриена и Раймонды. Но эта незатейливая повесть, благодаря сценической магии балета, предстаёт перед зрителем многозначным, метафорическим высказыванием – о мужской природе, о взаимодействии мужского и женского начал на Западе и на Востоке. И всё – на примере отношения к женщине и любви.


«Я пишу на холсте собственную действительность»

Марианна РЕЙБО

Она нашла его, чтобы удостовериться в верности избранного пути, а обрела любовь и драму всей своей жизни. Роман-противостояние двух крупнейших живописцев Мексики, Фриды Кало и её супруга Диего Риверы, был зажжён огнём их художественного таланта, и спустя более полувека после ухода Фриды из жизни боль и страсть, бушевавшие в ней, продолжают обжигать сердца зрителей…


…С высоты Востока

Сергей АНТОНЕНКО

«Восходящее солнце», «появляющийся с востока», наконец, просто «восток»… Так переводят название эмирата Шарджа, выходящего сразу к двум заливам Индийского океана, омывающим Аравийский полуостров, – Персидскому и Оманскому. Имя небольшого княжества в составе Объединённых Арабских Эмиратов действительно таит в себе некую интригу. Вроде бы каждому, кто знаком с арабским, слышится здесь корень «восток» (шарк на классическом арабском, шариджа на диалекте местного племени аль-кавасим). Но почему именно восток?..


Вознося молитвы в танце

Нонна АЛЬФОНСО, старший научный сотрудник Государственного музея Востока, хранитель фонда «Предметы искусства Центральной Азии»

Глухие тягучие звуки трубы, ритмичные удары большого барабана и быстрая дробь ручного барабанчика, мелодичное позвякивание колокольчиков… Из лёгкой дымки благовонных курений одно за другим появляются удивительные существа. Их огромные головы, часто со звериным оскалом, увенчаны коронами из черепов; в руках они держат страшное оружие: кинжалы с трёхгранным лезвием, дубинки, арканы, ножи для вспарывания животов; на них яркое свободное одеяние, фалды которого разлетаются от замысловатых танцевальных движений. Это божества нисходят с Гималайских гор… Именно так воспринимает мистерию цам собравшаяся публика…


«Разобезьянивание» человека: пробелы научной теории

Ярослав БУТАКОВ, кандидат исторических наук

В научной картине антропогенеза, на первый взгляд такой стройной и убедительной, есть свои мифы, покрывающие скудость и противоречивость известных фактов. Порой источником вдохновения для современных научных мифотворцев служат библейские сказания… Так новый миф лучше внедряется в массы.


Цель – прорыв в ноосферное будущее

На вопросы «НиР» отвечает Президент Русского Космического Общества, советник РАЕН Алексей Алексеевич ГАПОНОВ


Коррекция реальности

Эдуард ГЕВОРКЯН

Окончание. Начало в № 1

Деяния западногерманской террористической организации «Фракция Красной Армии» (RAF), в 1970–1990-е годы печально прославившейся более чем тремя десятками убийств, ограблениями банков, покушениями на высокопоставленных чиновников, ныне фактически позабыты. К тому же странные обстоятельства череды самоубийств заключённых в одиночные камеры руководителей группировки наводят на мысль о том, «Фракцию» плотно опекали западные спецслужбы. А теракты, возможно, должны были сбить левые настроения, модные тогда в Западной Европе. Именно поэтому в средствах массовой информации 70–80-х упоминания об этой группировке в соответствующем контексте были нередки. В том числе и в американской прессе. Сегодня же имена Андреаса Баадера и Ульрики Майнхоф, лидеров RAF, известны в совершенно другом контексте.


Ад и рай буддийского универсума

Специфика буддизма проявляется и в учении о мирах, в которые может отправиться человек после своего земного существования. В отличие от авраамических религий, рай и ад в буддизме – это скорее состояния (временные, как и любые воплощения, хотя и непредставимо длительные!). Миры, обитатели которых испытывают особо интенсивные страдания (нужно помнить, что страданием в той или иной степени проникнуты все уровни бытия) или блаженство, имеют чёткую локализацию и вписаны в систему буддийской космологии – весьма детально разработанной, как и любой из аспектов этого высокоинтеллектуального Учения. Порой трудно определить, с какого «яруса», с какой именно области мироздания начинается «райское житие». Ведь боги и небожители, наряду с людьми, животными, голодными духами, страдальцами адов входят в великую круговерть сансары, населённую многообразными живыми существами… В предыдущем номере «НиР» мы пригласили читателя совершить мысленное путешествие в буддийские адские узилища. Сегодня наш обозреватель, путешественник и исследователь духовной культуры Дмитрий ЖУКОВ рассказывает о месте райских обителей в буддийской картине Космоса.


Путь к самопознанию и преображению

Лилия МУРАВЬЁВА

В последнее время вошли в моду занятия йогой – и на Западе, и у нас в России. Кто-то видит в них средство для поддержания физической формы, кто-то снимает с их помощью внутреннее напряжение. И в тех методиках, которые предлагаются множеством йоговских центров, главное – физические упражнения, специфические движения, которые, как считают их авторы, изменяют к лучшему состояние и самочувствие человека. Да, действительно, занимающиеся такой йогой могут почувствовать эти изменения, но каков механизм происходящих в организме процессов, как правило, не раскрывается. И человек приходит вновь и вновь в эти центры, поскольку нуждается в повторении опыта. Но в занятиях не учитываются психические аспекты природы человека, тем самым теряется главное содержание йоги, смысл этого учения, конечной целью всех систем которого является союз внутренней энергии Кундалини человека со всепроникающей Космической энергией.


Космос, меняющий нас

Дмитрий ЯРОШЕВСКИЙ, руководитель ТО «Созвездие видений», член Союза писателей и Союза журналистов России

В 2004 году мне довелось участвовать в юбилейной коллективной выставке художников «Науки и Религии» в галерее «Кентавр», посвящённой 45-летию нашего журнала. Это было действительно грандиозное событие – из тех, что невозможно забыть и трудно переоценить. И вот спустя пятнадцать лет, в канун очередного юбилея, мы вновь собрались вместе. 13 января 2019 года в Галерее на Чистых прудах в здании Делового центра Торговопромышленной палаты состоялось торжественное открытие художественной экспозиции под названием «Космос, меняющий нас». Выставка Арт-объединения «Созвездие видений» Творческого союза профессиональных художников, приуроченная к 60-летию журнала «Наука и Религия», будет работать до 7 февраля. Большинство представленных работ относится к тому направлению в искусстве, которое мы сегодня называем космизмом…