Открытие виртуальной выставки «Яшларымызгъа орьнек олды»

В Республиканской крымскотатарской библиотеке им. Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым состоялось открытие виртуальной выставки «Яшларымызгъа орьнек олды» («Была примером молодым»), подготовленной к 115-летию со дня рождения педагога Фатмы Языджиевой (1906-1991).

Цель выставки – ознакомление читателей с педагогической и общественной деятельностью Фатмы Языджиевой.

Фатма Языджиева начала преподавательскую деятельность с 1934 г. после окончания химико-биологического факультета Крымского педагогического института. Преподавала в деревнях Ялты, Алупки, в деревне Дегирменкой.

После 1944 г. в местах депортации возглавляла детские дома и преподавала.

На выставке представлены книги, отдельные рукописные материалы, письма в органы государственной власти, воспоминания, в том числе воспоминания дочери Ф. Языджиевой, машинописный сборник стихов, адресованный дочерям из личного архива Ф. Языджиевой и фонда И. Асанина.

Справка: Фатма Языджиева родилась 6 февраля 1906 г. в с. Корбек Алуштинской волости /ныне Изобильное Алуштинского района/. Рано осталась без матери. В 1919 г. окончила 4 класса сельской школы. Только в 1925 г. смогла продолжить обучение и благодаря поддержке наркома просвещения Усеина Балича поступила в Тотайкойский педтехникум.

В 1930-1934 гг. училась на химико-биологическом факультете Крымского государственного педагогического института. Как успешная студентка была оставлена для продолжения учёбы в аспирантуре. Однако тяжёлое семейное положение и отъезд педагогов Пузанкова и Лунковича в Москву не дали возможности окончить аспирантуру.

В 1934 г. Ф. Языджиева была направлена работать в Ялтинскую татарскую школу, затем преподавала в школах г. Алупки.

После депортации оказалась в Вахшской долине /Таджикистан/ и сумела вместе с мужем организовать школу для детей крымских татар. В 1947 г. перебралась в п. Булунгур /Самаркандской области, Узбекистана/, где начала работать в детском доме. По решению коменданта п. Булунгур была уволена.

Только в 1954 г. по приглашению РайОНО Ф. Языджиева после сдачи экзамена в Институте усовершенствования учителей была допущена к преподавательской деятельности. С 1954 по 1964 гг. работала преподавателем, завучем по учебной части в Школе рабочей молодёжи.

Активная участница национального движения крымких татар.

Скончалась 5 ноября 1991 г. в с. Терекли Конрат /ныне с. Молочное/ Сакского района.

Мероприятие было организовано в режиме удаленного доступа.

Зарема Заидовна Ислямова,