У книжной полки: Фантазии и фуги Рубина Абдуллина

Книжная новинка национальной библиотеки

Библиотека выражает благодарность Ремзи Ильясову за подаренную в фонд библиотеки книгу:

 «Фантазии и фуги Рубина Абдуллина» ( г.Казань – 2020). 

В издании, выполненном на высоком полиграфическом уровне, представлены фрагменты интервью и публикаций последних лет, отзывы коллег и фотографии, отражающие жизнь и деятельность органиста и педагога Рубина Кабировича Абдуллина.

Народный артист Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств и  народный артист Российской Федерации Рубин Абдуллин более 30 лет возглавлял Казанскую государственную консерваторию имени Н. Жиганова. Он получил широкую известность как один из ярчайших представителей отечественной органной школы. Его активная концертная деятельность охватывала органные центры России и зарубежья, а обширный репертуар включает музыку XV –XX веков.

«Рубин Абдуллин привнес очень многое в органную и музыкальную жизнь, в культуру в широком смысле. И не только в Казани, где его усилиями установлен прекрасный орган, построен концертный зал и превосходно организована консерватория, но и в России в целом и за ее пределами», – пишет о нем профессор Высшей школы музыки Штутгарта, органист Людгер Ломанн (Германия).

Книга «Фантазии и фуги Рубина Абдуллина» вызовет особый интерес не только у музыкантов, педагогов и музыкально-общественных деятелей, но у крымского обывателя, интересующегося историей края и талантами, чьи корни берут начало из этой земли. Не случайно в  своих интервью Рубин Абдуллин отмечает свою неразрывную связь с крымской хайтармой и Крымом.

Прадед Рубина Абдуллина  родом из Крыма, будучи  садовником-виноградарем дослужился до управляющего Воронцовским дворцом в Алупке.  Дед  был  учителем,  а мама Саре  Нури  – доктор экономических наук.  Его предки в разные периоды подверглись репрессиям.  В 1944 году в результате насильственного выселения из Крыма мама Рубина Абдуллина будучи 15-летним подростком оказалась в Поволжье, где, повзрослев, создала свою семью с Кабиром Абдуллиным.  Их сын Рубин родился в Йошкар-Оле. И спустя годы талантом музыканта, педагог и руководителя снискал признательность публики, уважение коллег и студентов.

Теперь у читателей крымскотатарской библиотеки имени Исмаила Гаспринского есть возможность почитать мысли и публикации героя книги,  отзывы  о нем музыкантов и педагогов, ознакомиться со страницами его биографии и богатым фотоматериалом из личных архивов и  архива Казанской консерватории.  А еще послушать прилагаемую к книге аудиозапись концерта Рубина Абдуллина и камерного оркестра Казанской консерватории.