135 лет со дня рождения Мемета НИЯЗИ (1878-1931), поэта
(1878 — 1931), оставивший поистине глубокий след в литературе. Он родился в деревне Ашчилар, близ города Мангалайа (Румыния). Его отец, Исмаил Эфенди, и мать, Азизе ханым, в шестидесятые годы девятнадцатого века переселяются из Крыма в Румынию. Когда Мемету исполняется одиннадцать лет, семья переезжает в Стамбул, где он начинает учиться в Даруль-Муаллим, по окончанию которого приобретает профессию учителя. После смерти родителей (1904г. ) Мемет Ниязий возвращается в Румынию и до конца своей жизни работает в сфере образования. В 1904 году прибыв в Добруджа сначала преподает в рушдие (училище) города Костендже, затем, став заведующим, молодой поэт Мемет Ниязий одним из первых среди просветителей и духовенства того времени использовал Усули Джедид (Новый Метод Обучения) и активно работал над его внедрением в области просвещения Но, как известно, Мемет Ниязий начинает свою преподавательскую деятельность с Крыма. После окончания учебного заведения в Стамбуле в 1899-ом приехав в Крым, и здесь начинает работать в области просвещения. Но вследствие гонений царских властей был вынужден уехать из Крыма. Но после этого Мемет Ниязий неоднократно возвращается в Крым.
1917 год. В России начинаются беспорядки. В результате империя распадается. И находящиеся под ее гнетом народы, в их числе и крымские татары, начинают борьбу за свободу и независимость. В Крыму открывается Курултай и начинает работать национальные органы власти. Крымские татары, проживающие в Румынии, Турции и в ряде других стран устремляются в Крым для содействия в становлении государственности. Воодушевленный этой целью Мемет Ниязий также прибывает в Крым. Сперва он начинает работать в газете «Хак сес» («Голос правды»), затем в Бахчисарайском национальном просветительском государственном учреждении.
Один из просветителей крымскотатарского зарубежья, Мустеджип Улькюсал так писал о своей встрече (1918 г. ) с Меметом Ниязий: «В те годы я тоже жил в Крыму, и работал
7
учителем в деревне Фотисала. Однажды отправился в Бахчисарай, где виделся с Меметом Ниязий. Несколько дней, вместе жили в Зынджырлы Медресе. Говорили о многом, излили друг другу души. В те дни, работая у себя на Родине, как мы были счастливы. К сожаленью, они длились недолго…»
В Румынии Мемет Ниязий издает на родном языке газеты «Добруджа садасы» («Голос Добруджа»), «Тешвик» («Содействие»), «Ышык» («Луч»), а также журнал «Мектеп ве аиле» («Школа и семья»). По утверждению Мустеджипа Улькюсала расцвет литературного таланта Мемета ниязий приходится на 1900 — 1910 гг. Сборник стихов «Кок китап» («Небесная книга») был издан поэтом в 1919 году, «Сагиш» («Тоска») — в 1931 г., «Кырым шиирлери» («Стихи о Крыме») —в 1935 г. В стихах опубликованных в этих сборниках, отражены страдания родного народа, нелегкая жизнь на чужбине, тоска по Родине и любовь к ней. А вообще, произведения Мемета Ниязий тесно связаны с душой народа. Убеждаешься в этом при ознакомлении со стихотворениями: «Итхафат» («Посвящения»), «Ешиль ада» («Зеленый остров»), «Бен омрюмде аз кульдум, чокъ агъладым» («На протяжении жизни мало смеялся, плакал много»), «Озь юрдумда гъарибим» («В своей Родине как на чужбине»), «Ешиль юрдкъа» («Зеленому краю»), «Добруджадан селям кетирдим Къырыма» («Я привез привет из Добруджа в Крым»), «Менгли Герай Медресесине марш» («Марш в честь Медресе менгли Герая») и другие.
Взлелеяла природа-матушка необычайной красоты цветы,
Затем в букет сложили их… О, край зеленый, тот букет есть ты.
Пускай порою вянут твои листья и колются на нежных
стебельках шипы.
«Зеленый остров»
С давних пор наша Родина славилась тем, что была неразлучна
с наукой.
8
А очаг всех познаний — Менгли Медресе — был той славе
достойной порукой.
Как, сильно яркий луч из знаний очага заставил край зеленый
засверкать,
Этот луч не погаснет теперь никогда! А будет он вечно сиять!
Сияй, о, луч! Нас, молодых, со всею мощью солнца освети!
И пусть же знания народу моему, помогут, наконец, свободу
обрести!
«Марш в честь Медресе Менгли Герая»
Мемет Ниязий скончался в городе Меджедие (Румыния) 29 ноября 1931 г. В воскресный день 22 июля 1935 г. состоялась церемония открытия мраморного надгробного памятника, высота которого 260см. На этой церемонии, собравшей тысячи людей, присутствовал видный государственный деятель, писатель-публицист, преданный сын крымского народа ДЖАФЕР СЕЙДАМЕТ (1889-1960).