75 лет назад (1938) расстреляны 18 видных деятелей крымскотатарской культуры
17 апреля 1938 года, когда были расстреляны виднейшие представители, цвет крымскотатарского народа.
Бухаринцы… зиновьевцы… троцкисты…
И даже всяк, кто косо посмотрел!
Дела их злы и помыслы нечисты:
В тюрьму их! На допросы! Под расстрел!
Мы страх на обывателя нагоним:
Всех ненадежных – в лагерную пыль!
Мы Гитлера в терроре перегоним!
Костями жертв усеем всю Сибирь!
Этот отрывок из стихотворения поэта Александра Дыбина «Год 1937» весьма красноречиво характеризуют страшную эпоху в истории Советского Союза, названную периодом «Большого террора».
В образованной в 1921 году Крымской АССР провозглашались принципы приоритетного развития национальных групп полуострова, прежде всего крымскотатарской. В этот период началось активное изучение истории, этнографии и культуры крымских татар, были открыты национальные школы, крымскотатарский театр, выходили газеты и журналы на крымскотатарском языке… Существовало Постоянное Представительство Крымской АССР в Москве – и эту должность всегда занимал крымский татарин.
Однако уже со второй половины 1920-х шли перманентные репрессии под лозунгом борьбы с местным «национализмом». В мае 1928 году впервые в истории советских национальных республик был осужден и расстрелян глава Крымской АССР Вели Ибраимов. После этого репрессии в отношении крымскотатарских партийных руководителей стали нормой. В период коллективизации около 30 тысяч крымских татар – глав и членов «кулацких» семей были уничтожены или высланы с территории полуострова.
В 1930-х годах сталинский курс на практике решительно дрейфовал к возрождению великодержавности. Спустя десять лет после расстрела Вели Ибраимова в истории крымских татар случилась новая трагедия – но уже с большим количеств жертв… Невинных жертв.
«Сталинские списки» – перечни людей, осужденных по личной санкции Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП(б) к разным мерам наказания – в подавляющем большинстве к расстрелу
«Сталинские списки» – перечни людей, осужденных по личной санкции Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП(б) к разным мерам наказания – в подавляющем большинстве к расстрелу. В списке по Крымской АССР от 5 марта 1938 обнаруживаем имена видных представителей крымскотатарской интеллигенции: Асан Сабри Айвазов, Якуб Аблямитов, Якуб Азизов, Осман Акчокраклы, Рамазан Александрович, Усеин Боданинский, Ягъя Байрашевский, Джафер Гафаров, Керим Джемалединов, Сулейман Идрисов, Ибраим Исмаилов, Абдулла Лятиф-заде, Февзи Мусаниф, Мамут Недим, Абдураим Самединов, Ильяс Тархан, Сервер Трупчу, Сеитджелиль Хаттатов, Билял Чагар и другие. Это лишь самые известные имена из этого списка. А сколько их было неизвестных, «рядовых» – чьи биографии мы уже никогда не узнаем…
Один день – и не стало целой плеяды. А за три можно было распорядиться судьбой целого народа, веками жившего в Крыму – именно столько заняла операция по депортации крымских татар 18-20 мая 1944 года…
Ключевой вопрос – были ли они виноваты и если да, то в чем заключалась их вина перед советским режимом…
Например, Усеина Боданинского. Этот замечательный художник, искусствовед, этнограф, историк, стал одним из организаторов и руководителей археологических и этнографических экспедиций по Крыму, он основатель и директор первого национального музея крымских татар – Бахчисарайского дворца-музея. Как свидетельствовала одна из официальных характеристик: «Директор Бахчисарайского музея Боданинский Усеин – хороший знаток крымскотатарской культуры. Крупнейшая научная единица среди крымских татар. Искусствовед. Имеет специальное художественное образование». Но этот действительно выдающийся человек в 1934 был отстранен от заведования Бахчисарайским музеем. Потом он работал художником-декоратором на стройках Москвы и в Грузии. В 1937 в Тбилиси был арестован по обвинению в национализме. Приговор – высшая мера наказания. Расстрелян 17 апреля 1938 года в Симферополе.
Этот же день стал последним днем жизни Османа Акчокраклы. Это был ученый с поистине энциклопедическими знаниями – историк, филолог, археолог, фольклорист, эпиграфист, педагог, писатель. Ученый до мозга костей, он всего лишь хотел заниматься наукой – изучать памятники крымскотатарской старины, историю и культуру своего народа, но… – не получилось.
Летом 1934 года Осман Акчокраклы был снят с должности преподавателя по обвинению в национализме и уволен из Крымского Педагогического института. Некоторое время он преподавал географию в комсомольской школе, затем переехал к сестре в Баку. Арестован 5 (по другим сведениям – 7) апреля 1937 года, переправлен в Симферополь; обвинен в восхвалении пантюркизма Исмаила Гаспринского, контрреволюционной пропаганде и шпионаже. На суде заявил о своей невиновности. Но 17 апреля 1938 года выездной сессией Верховной Коллегии Верховного Суда СССР приговорен к высшей мере наказания, и в тот же день расстрелян.
Поэт, филолог, литературовед, педагог Абдулла Лятиф-заде родился в Симферополе, в семье учителя. Детство провел в степной части Крыма, откуда вынес прекрасное знание крымскотатарских диалектов. Затем долго учился, писал стихи, учительствовал. С 1915 по 1917 служил в армии. В годы революции Лятиф-заде участвовал в деятельности Курултая. После образования Крымской АССР начал сотрудничать с советской властью, работал в профсоюзах. В 1927-30 – активный участник кампании по переводу крымскотатарского языка с арабской на латинскую графику; ответственный секретарь комитета нового тюркского алфавита. Был направлен на учебу в аспирантуре Госакадемии искусствознания в Москве. По возвращении в Крым на преподавательской работе. 21 марта 1937 уволен как «ярый националист», а 19 апреля арестован. 17 апреля 1938 вместе с группой других деятелей крымскотатарской культуры казнен во дворе Симферопольской тюрьмы НКВД.
Асан Сабри Айвазов – крупный общественный деятель, педагог, писатель. В 1917-1918 годах Айвазов – редактор газеты «Миллет», дважды избирался председателем Курултая, был послом Крымского краевого правительства в Турции. После установления в Крыму Советской власти он работал в отделе переводов Центрального Исполнительного Комитета, с 1922 года преподавал в педагогическом институте арабский и турецкий языки. В 1926-1927 годах увидели свет несколько его статей по языкознанию в газете «Енъи дунья», журналах «Илери» и «Окъув ишлери»; он был редактором детского журнала «Козь-айдын». В 1930 арестован, однако через два месяца освобожден. Спустя семь лет, 5 апреля 1937 года, был арестован вновь. 27 декабря 1937 года, находясь в заключении, Асан Сабри Айвазов заявил следователю, что был секретным агентом органов НКВД с 1930 года. Если верить протоколу допроса, он сознался, что «состоя агентом НКВД, занимался двурушничеством», скрывая известные ему «данные об антисоветской деятельности других». Расстрелян 17 апреля 1938 года.
Тогда же состоялась расправа над еще одним известным общественным деятелем, театральным критиком, в 1928-29 годах – наркомом просвещения Крымской АССР Мамутом Недимом, а также над Ильясом Тарханом – писателем, видным политическим деятелем. С 1925 Тархан был на партийной работе в Крымской АССР. С февраля 1931 года возглавлял Центральный Исполнительный комитет, а с августа 1934 – Союз писателей Крыма. Обвинялся в том, что «являлся одним из руководителей антисоветской пантюркистской шпионско-диверсионной террористической организации». От признательных показаний в суде отказался и виновным себя не признал. Осужден выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР, и 17 апреля казнен.
Биографии жертв 17 апреля 1938 года еще предстоит восстановить исследователям, которые лишь недавно получили доступ (далеко не полный!) к архивным материалам. А этот день – 17 апреля 1938 года – следует запомнить нам всем, чтобы он никогда не повторился – ни с нами, ни с нашими детьми, ни с другими – ни в чем не повинными жертвами людоедских режимов.